“技术革新未来教学的探索研究”项目团队赴天津英华国际学校开展2019—2020学年新学期项目指导工作

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2019-10-12

2019年9月17日、19日,未来教育高精尖创新中心“技术革新未来教学的探索研究”项目指导团队马宁副教授、程鑫老师、马睿老师、张燕玲老师、杜蕾老师,前往天津英华国际学校开展新学期的项目指导工作。本月指导工作包括新学期项目负责人会议、常规听评课活动、创客听评课。

一、新学期项目组负责人会议

9月17日,“技术革新未来教学的探索研究”项目组召开了天津英华国际学校2019-2020学年新学期项目负责人会议。国家教育咨询委员会委员、北京教育科学研究院原院长季明明教授,北京师范大学未来教育高精尖创新中心马宁副教授以及各学部校长、项目负责人、项目组成员参与会议。首先,由程鑫老师在会上汇报上学期工作总结与新学期工作计划。

图1 程鑫老师汇报上学期工作总结与新学期工作计划

随后,马宁副教授、季明明院长分别发言,探讨课题在英华学校的创新发展方向以及未来的努力目标。同时,各校区校长分别提出各自校区的新学期工作计划和目标。

会议中,马宁副教授表示,学校已经初步打造出了一支专业的课题教师队伍,在校内形成了良好积极的教研氛围,同时强调新学期学校应该深入加强完善课题管理,以点带面,有梯度的培养一批智慧型教师。她建议学校在教研方面继续深入,鼓励在全校开展以教研组为团队的小课题研究,通过研究的方式推动课题在各校区的特色发展,加深指导的精准度和深度,促进教师在教学教研过程中不断地思考,有助于英华呈现多样化丰富的成果。

图2 马宁副教授发言

会议最后,季明明院长进行总结发言。季院长表示,项目开展一年以来来,依托北师大项目团队的先进理念、高效的流程、专业的指导,学校各学部收获颇多,也取得了很大的成就,从教师的教学理念、教学模式和教学水平,微课的创新设计与制作,以及信息技术和教育教学的融合等方面都有了很大的提高,随着课题的稳步推进和深入发展对学校的全面高质量发展有很大的帮助。

同时,李院长指出,各个校区要高度重视项目实施与发展,希望双方继续合作努力使项目实施向纵深发展,高质量、高水平、高时效的取得更大的成就,争取实现使英华能够成为课题学校里的样板校、窗口校和示范校。要全面扎实地落实党中央国务院关于深化教育教学改革文件精神和要求,以该项目为抓手,各学校全面提升校园文化建设、课程体系建设、教师队伍建设、教育信息化建设、学校管理建设,结合英华学校各校区的特色,高效高质量的打造英华智慧课堂、智慧校园。

图3 季明明院长发言

二、常规听评课活动

本次活动共听评课9节,其中数学2节,物理1节,化学1节,语文1节,创客课2节。

1.武清小学部听评课

9月17日,武清小学部高扬老师呈现了三年级创客课“闪光的蜗牛”,张亚军老师呈现了四年级创客课“直线行驶的小车”。

高扬老师通过动画人物引出课堂,巧设情境,鼓励学生自主探究,循序渐进启发学生积极思考,教学环节设计紧凑,提高了学生的实际问题解决能力和自主探究能力。张亚军老师的课堂气氛活跃,教学环节和模块设计清晰,循序渐进,由浅入深。张老师以学习单的方式发布问题及任务,以小组合作探究实践的形式驱动学生进行探索实践,通过观察和对比不同模块的实现效果,提升学生的合作探究能力。

图4 高扬老师三年级创客课“闪光的蜗牛”

图5 张亚军老师四年级创客课“直线行驶的小车”

2.东丽初中部听评课

9月19日,东丽初中部的刘琴老师、朱晶老师、吴翠红老师分别给我们带来了初二年级的数学课“角平分线的性质”,物理课“声音的利用”,以及初三年级化学课“制取氧气”。

刘琴老师的教学中运用折纸活动,鼓励学生动手进行小组探究,激发学生探究的兴趣,善于引导学生积极思考,课堂氛围活跃。刘老师启发性语言运用十分巧妙到位,简洁明了,并且会从不同的角度出发引导学生思考注重学生数学思维的培养。朱晶老师在本节课的教学中,以实际生活事例启发学生思考,引导学生运用思维导图进行讨论分析,生成群体智慧,培养学生的观察思考与知识联系能力。朱老师设置启发性问题,引导学生以思维导图方式联想生活中声利用事例,培养学生物理思维。吴翠红老师引导学生利用信息技术工具进行化学模拟实验,培养学生的自主探究能力与实践动手能力。教学有效结合了信息技术工具,提高了学生的动手能力与学科素养,并激发学生兴趣,使课堂气氛更活跃。

图6 刘琴老师数学课“角平分线的性质”

图7 朱晶老师物理课“声音的利用”

图8吴翠红老师化学课“制取氧气”

3.东丽小学部听评课

9月19日,东丽小学部的欧敬贤老师、辛京京老师分别给我们带来了六年级的整本书阅读课“战马”,一年级数学课“5以内的减法”。

欧敬贤老师的巧妙创设学习情境,善于引导,鼓励学生自主思考并分享交流,培养了学生语言表达能力和深度阅读能力。辛京京老师数学课上,巧妙地以花朵为媒介帮助学生形象化思考抽象的数学概念,充分激发学生的学习兴趣,以小组形式鼓励学生合作交流,注重师生交际、生生交际教学活动的设计,课堂氛围积极活跃。

图9欧敬贤老师整本书阅读课“战马”

图10辛京京老师数学课“5以内的减法”

至此,天津英华国际学校“技术革新未来教学的探索研究”项目2019-2020学年新学期第一次指导活动圆满完成。希望在新学期,项目组与英华学校能够再深入加强合作交流,项目组将根据英华学校各校区特色,有针对性的推动课题实施,期待在新的一学期中能有更多收获和成果。