中文 | ENGLISH
...
分享

“精准教研”课题组赴宁夏石嘴山市开展2019年10月课题指导工作


  为深入推进“精准教研”课题发展,2019年10月27日至11月1日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“精准教研”课题组张文静老师、张明宇老师、魏静园老师和潘梦琪老师,共赴宁夏石嘴山市开展10月份“精准教研”课题指导工作。

  本月课题指导语文学科和英语学科精准教研活动分别围绕“点阵笔融合低年级语文课程”和“拓展听读环节的实施”开展。

  

  一、语文学科:点阵笔融合低年级语文课程

  10月30日和10月31日,分别在石嘴山市大武口区、惠农区及平罗县组织开展了4节语文识字教学公开课,其中在大武口区就点阵笔融合低年级语文课程展开了初步尝试,教师反馈良好。10月31日上午,由第十一小学的孙晓枫老师和第十二小学的陈婧婧老师分别执教二年级“坐井观天”课例的第一、第二课时。其中第一课时,学生在“答、喝、际”等四会字书写环节中运用了点阵笔,教师在维思课堂平台实时查看学生书写情况并进行同屏对比和展示;第二课时,在练习写话环节,陈老师引导学生对青蛙跳出井口进行故事续编,该环节学生使用点阵笔进行写话输出,教师根据学生书写情况进行即时反馈,并在最后有针对性的进行写话指导。

  评课教研环节首先由课题组张文静老师进行精准教研诊断报告解读,并向老师们展示学习元与教研空间上月的教研成果;接着两位执教老师进行说课,再分小组点评和研讨,最后相互交流汇报研讨成果。整个交流过程热烈而融洽,真正体现了研讨的实效性,实现了真正的交流互动。

 

    

  图1 孙晓枫老师同屏对比四会字书写情况                  图2 陈婧婧老师反馈学生写话内容

 

    

  图3 学生使用点阵笔书写四会字                       图4 张文静老师解读诊断报告 

 

    

  图5 课题教师听讲诊断报告解读内容                    图6 教研环节教师分享研讨成果

 

  二、英语学科:围绕拓展听读的实施开展研讨

  10月29日和10月30日,分别在石嘴山市大武口区、惠农区及平罗县组织开展了4节英语公开课,主要围绕“拓展听读环节的实施”这一主题开展,研讨内容包括:拓展听读环节的意义、拓展听读环节的实施步骤、学生拓展听读的度怎么把握和拓展听读的提问处理,同时也借助精准教研诊断报告形成针对性研讨点,例如:如何有效落实言语交际活动和如何凸显言语交际支架的层次性。经过反复备课,四位执教老师最后都能比较顺畅的落实课堂拓展听读。

  本次教研活动中,老师们一致认为课堂拓展听读对于培养学生的英语语感和英语思维至关重要,且不同年段的学生提供的拓展听读材料形式也有所变化,低年段为激发学生的听读兴趣,应该强调图、文、声并茂,强调多媒体,重视表现形式;中高年级则更重视内容而不是形式。通过该月精准教研活动,老师们对课堂拓展听读如何有效落实有了进一步的理解和感悟。

 

    

  图7 李艳老师执教英语课                             图8 张丽娟老师执教英语课  

 

    

  图9 学生在平板电脑上完成练习                       图10张明宇老师解读诊断报告

 

    

  图11 魏静园老师解读诊断报告                          图12 英语学科开展分组研讨

 

  石嘴山市各课题校在过去近一年参与“精准教研”课题的过程中成效显著。通过北师大“精准教研”课题组的指导培训,老师们能够熟练的应用听课本APP开展听课和教研活动,并且积累了一定的教研成果,有力推动着区域基础教育改革。期待在下一阶段,课题组和各课题学校携手打造更多优秀课例和成果。

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn