四川省万源市教师教学能力的发展路径培训暨国家重点研发计划项目农村网络联校环境下的智能化教学创新示范应用区域试点启动会举行

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-05-14

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,以教育数字化转型推动乡村教育内涵式与跨越式发展,5月12日,在四川省万源市教育局和四川省教师发展中心的大力支持下,北京师范大学和华南师范大学联合相关部门和单位在四川省万源市召开科技部重点研发专项“农村地区教师教学能力智能评测与教学精准辅助技术研究”项目示范应用启动会。该项目由北京师范大学、华南师范大学、广州市奥威亚电子科技有限公司等九家单位承担,将四川省万源市作为重点示范应用试点单位,开展教师能力评测与精准辅助示范应用研究。

华南师范大学教育信息技术学院副院长、教授、博士生导师柯清超、华南师范大学博士米桥伟、北京师范大学博士王莉莉等项目专家团队,四川省教师发展中心副主任崔勇,万源市政协主席陈国斌,万源市人民政府副市长胡孝刚,万源市教育局党组班子成员、相关股室负责人以及万源市部分中小学校长、分管教学副校长、教导主任、骨干教师等两百余人参与会议,万源市人民政府副市长胡孝刚主持本次会议。1-使用.jpg

图1 启动会现场

会上,四川省教师发展中心副主任崔勇对万源市教师队伍过往的努力和取得的成绩表示认可,但在追求教育家精神的典型模范方面仍有提升空间。他希望,以本次示范应用项目为契机,引导教师向教育家精神的六个方面全面发展,并以教育数字化赋能教师发展为新路径,开辟教师队伍建设的新赛道,加快万源教育高质量发展。

2 崔勇2.JPG

图2 四川省教师发展中心副主任崔勇讲话

万源市政协主席、党委书记陈国斌对现场领导、专家的到来表示热烈欢迎。他指出,项目组将万源市作为创新示范应用区域,有助于全力突破万源市教育底子薄、起点低、财力弱的发展瓶颈。这是以教育数字化转型推动乡村教育内涵式与跨越式发展的生动实践,更是对革命老区教育事业的深切厚爱。万源市教育系统应主动为国家级项目应用试点搭建平台,将应用试点打造成教育三年提质的新引擎,加快推动办学水平的整体跃升,切实提升群众的幸福感和获得感。

3 陈国斌.JPG

图3 万源市政协主席、党委书记陈国斌讲话

随后,总项目组代表柯清超教授与四川省教师发展中心副主任崔勇、万源市罗家湾小学共同签订《农村网络联校环境下的智能化教学创新示范应用》合作备忘协议,作为各方协同合作的新起点。

4 签约4.JPG

图4 项目组、万源市教育局、万源市罗家湾小学三方签订合作备忘录

总项目组代表柯清超教授为四川省万源市授予示范区域牌匾,为万源市第一小学等二十所学校授予示范学校牌匾。

5 授牌仪式.JPG

图5 授予示范区域牌匾

6-使用.jpg

图6 授予示范学校牌匾

华南师范大学教授柯清超以“教育强国建设背景下教师教学能力的发展路径暨示范应用的工作介绍与要求”为题作了专题讲座,强调了教师队伍建设对实现教育强国目标的重要性,并从教师的数字素养能力、教学实践能力等方面深入剖析了教师的发展路径。同时,他详细介绍了示范应用工作的相关要求,为万源市示范学校开展智能化教研指明了方向。

7 IMG_8268.JPG

图7 华南师范大学教授柯清超讲授专题讲座

北京师范大学博士王莉莉现场演示了智能化教学创新示范应用平台各个板块的具体操作,为教师检索优质资源、设计个性化教案、诊断课堂教学视频提供了详细的技术指导。

8 王莉莉博士.JPG

图8 北京师范大学博士王莉莉介绍示范应用平台操作

最后,四川省教师发展中心副主任崔勇对本次会议进行了总结,并肯定智能化教学创新示范应用平台的功能与作用。他指出,该平台具备完善的理念体系、高质量的教学体系和完整的结构体系,是提升教师教学能力的有效工具,同时鼓励教师将平台与教学教研活动紧密融合,以促进自身的专业发展。