海南陵水|“陵水黎族自治县教育优质均衡发展提升项目”月度总结会召开

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-01-19

为稳步推进陵水教育优质均衡发展提升项目,最大限度保障项目顺利运转,并及时交流总结项目推进1个月以来的经验,促进关键问题的定向解决,陵水县教育局联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)于1月15日召开项目交流会。

项目推进核心业务工作交流会

中心学科教育实验室副主任刘微娜对近期项目核心业务工作进行分享。她表示,项目通过推动县域教师群体集体教研,凝练基于智慧教研平台资源共建共享模式,促进陵水特色备课资源共建共享;支撑县域统考统阅数据汇聚与分析,凝练基于智慧学伴的区域统考统阅模式,带动全县形成标准化质量监测规范;结合陵水优质均衡班学生学业表现基础,开展学生寒假培训集中辅导和专题学习工作,凝练基于智慧学伴数据的增值评价教师培训模式。

图1 核心业务工作指导模式.png

图1 核心业务工作指导模式

图2 北师大项目副主任组刘微娜分享.jpg

图2 刘微娜分享

陵水县研训中心副主任吴超艳表示,资源共建基于智慧教研平台大量的教学资源包,开展联片教研实现案例精细化打磨,带动本土教研员通过县域教研落实研究课示范。

图3 陵水县研训中心副主任吴超艳发言.jpg

图3 吴超艳发言

陵水县研训中心主任陈聂图指出,要强化落实培训效果,教师参训情况与考核挂钩,考核到每个学校每个老师。

图4 陵水县研训中心主任陈聂图发言.jpg

图4 陈聂图发言

中心学科教育实验室主任李晓庆表示,项目组将分学科统计每位老师资源共建进展,及时同步进展落实效果,提供全校整体教学质量多元化、综合性的评价方法参考,持续提升教学质量。

图5 北师大项目组主任李晓庆发言.jpg

图5 李晓庆发言

项目推进月度关键总结会

会议上,中心项目主管于健民聚焦7个全面汇报了月度工作进展,凝练总结月度项目改进关键点并规划出项目推进下一阶段重点工作。北师大博士团对教研活动聚焦的重点内容进行分享,通过结合中高考要求设计周作业专题,基于每次作业基于智慧学伴平台诊断报告研讨攻克复习教学难点问题。竞业达项目组赵明分享项目月度进展。

图6 北师大项目组主管于健民介绍月度工作进展.jpg

图6 于健民介绍月度工作进展

图7 竞业达项目组赵明月度工作进展.jpg

图7 赵明月度工作进展

县研训中心副主任吴超艳反馈项目实施情况,下学期基于智慧学伴数据报告开展专题校本教研指导,推动学校教育教学改革、提高教育教学质量。电教中心站长王晓静分享项目实验学校网络建设与优化计划。

图8 县研训中心副主任吴超艳反馈项目实施情况.jpg

图8 吴超艳反馈项目实施情况

图9 电教中心站长王晓静分享.jpg

图9 王晓静分享

中心学科教育实验室副主任刘微娜分享陵水项目学校阶段考核方案,确保项目按照既定目标、进度和质量要求推进,提升陵水县整体教育水平。陵水县研训中心主任陈聂图表示,将推进各项目工作周记录月公示,考核结果纳入教师评优评先,年底选定项目推进优秀学校,纳入校长考核。

图10 北师大项目组副主任刘微娜分享.jpg

图10 刘微娜分享

图11 校长代表新村校长罗俊发言.jpg

图11 校长代表新村校长罗俊发言

图12 校长代表英州校长杨孚城发言.jpg

图12 校长代表英州校长杨孚城发言

图13 陵水县研训中心主任陈聂图发言.jpg

图13 陈聂图发言

中心学科教育实验室主任李晓庆指出,新学期将持续开展校本教研改进工作,入校指导学校开展基于数据的循证校本教研,提升教师的教学水平、改进教学方法和内容、促进学生全面发展以及提高学校的整体教育质量。

图14 北师大项目组主任李晓庆发言.jpg

图14 李晓庆发言

陵水县教育局党委副书记、局长龙靖提出,项目持续推进工作周小节月评估,专人跟进问题整改,每月一总结发现问题及时总结;校长需要高度重视项目推进,十所学校形成整体协同,一校一案推进学校完成“四全”。

图15 龙靖发言

陵水县政协副主席、县教育局党委书记李玉波指出,寒假学生集训按照计划开展,下学期项目均衡班教学进度统一,确保项目顺利开展;一校一案制定分层分类义务教育学校考核方案,强化对学校的考核监督,学校强化对均衡班老师的考核监督。

图16 李玉波发言