中文 | ENGLISH
...
分享

北京市教委李奕副主任莅临北京师范大学 指导高精尖中心工作


       2019年11月26日下午,北京市教委副主任李奕莅临北京师范大学,在京师学堂第二会议室听取了未来教育高精尖创新中心工作汇报并提出宝贵建议。中心执行主任余胜泉、融合应用实验室主任陈玲、人工智能实验室主任卢宇、人工智能实验室副主任陈鹏鹤等进行了工作汇报。

 

图1 会议现场

 

       余胜泉教授从“搭平台、聚人才、接任务、出成果”四个方面,汇报了未来教育高精尖创新中心建设进展。中心通过2030年未来学校研究、教育大数据专题研究、移动学习专题研究、人工智能教师项目等汇聚了大批人才,承担了诸如互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革、北京市中学教师开放型辅导计划、新疆和田地区网络在线教育支援项目、海陆丰革命老区汕尾市基础教育质量提升项目等多项支持北京城市副中心、支持北京市教育公共服务探索、支持全国扶贫及教师育人能力提升方面的任务。中心也承担国家、教育部、自科基金等多项科研项目,形成了多个应用解决方案,产出众多高质量的学术及科研成果,多次荣获各类奖项,取得了知名专家、多家媒体及社会各界的广泛好评。下一步,中心将以未来教育创新试验区建设为核心抓手,提升北京市智能教育公共服务水平与辐射范围,打造人工智能与教育研究高地,通过智慧教育助力京津冀协同发展,通过成果转化助力北京高精尖产业发展。

 

图2 余胜泉教授汇报中心工作

 

       陈玲老师介绍了“首都教育远程互助工程”和田教育教学能力提升专项培训试点工作进展,并提出了相关建议。“首都教育远程互助工程”结合和田地区的教师发展需求,实现北京市优质资源对接和输送,促进和田教师学科教学能力和信息技术应用能力的协同发展;借助“智慧学伴”平台,构建跨区域、可持续的教师协同创新研修模式,实现教学资源对口支援机制的可持续发展,辐射、引领更多学校教师。此工程促进了双方教师专业的协同发展,两地协同创生教研智慧库,初步构建了教师远程伴随式专业成长互动模式。

 

图3 陈玲老师介绍“首都教育远程互助工程”和田教育教学能力提升专项培训试点工作进展

 

       陈鹏鹤博士背景、功能、关键技术三个方面介绍了智能育人助理AI好老师的研究,并提出相关问题和建议。AI好老师在人工智能技术的助力下构建智能育人助理,聚焦于学生问题的解决,帮助教师解决育人问题,掌握育人知识,提升育人能力,是教师的得力助手,家长的专业导师,学生自我诊断的贴心顾问。陈博士从系统架构、案例数据采集、知识图谱、对话系统常见育人问题回答等方面介绍了AI好老师的关键技术。

 

图4 陈鹏鹤博士介绍AI好老师研究

 

       李奕主任深入了解了中心的开放型在线辅导、AI好老师、精准教研等各个项目,高度肯定了中心已经取得的工作成果,认为中心面向教育深化综合改革的重大实践需求、开展智能教育领域的高精尖研究,初步达到了建立时的设计要求,为推动教育公共服务转型升级、促进教育公平做出了重要贡献,并在国际舞台上具有了一定的话语权。第一个五年是中心的快速发展期,第二个五年应进入高质量发展期。李主任建议,第二个五年中心与脑科学等前沿科学研究团队合作,聚焦前沿科学研究领域;在基本公共服务方面,进一步努力在育人方式上进行探索,从而带动办学模式、管理体制、保障机制的变革,促进人工智能与教育的融合发展。

 

图5 李奕主任提出宝贵建议

 

       未来教育高精尖创新中心将不忘初心、牢记使命,总结经验、锐意进取,稳抓机遇、创新发展;继续推进互联网时代教育公共服务从数字化转型到智能化,基于大数据、用互联网+的思路助力教育深化综合改革,构建智能教育公共服务新模式,支持“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的中国教育梦实现。

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn