中文 | ENGLISH
...
分享

中心接待腾讯云与智慧产业事业群代表团来访


       2019年12月2日下午,腾讯云与智慧产业事业群智能平台产品部部门负责人李学朝、产品专家井博以及技术专家李沐、谢军、林炳怀、周寅、曹云波等一行到访北京师范大学未来教育高精尖创新中心,希望能够通过访问交流,了解未来教育高精尖创新中心包括AI好老师、雷达数学、智慧学伴等在内的一系列中心在研项目,以探讨双方研究方向的契合点及合作机会。中心执行主任余胜泉教授、人工智能实验室主任卢宇副教授、人工智能实验室副主任陈鹏鹤博士以及北京师范大学教育管理学院张鼎权老师等四人代表出席。

 

图1 会议现场

 

       腾讯云与智慧产业事业群智能平台产品部部门负责人李学朝首先对部门概况做了简要介绍。余胜泉教授对李学朝主任团队的技术能力的专业性及前沿性等方面表达了高度认可。

 

图2 李学朝主任介绍部门概况

 

       余胜泉教授对中心的创办理念、起源发展以及主要业务工作进行了详细的介绍。余胜泉教授指出,中心的核心使命是为了推进北京教育公共服务从数字化转型到智能化,基于大数据与人工智能技术,用互联网+的思维助力北京教育深化综合改革,构建北京教育公共服务新模式,并逐步向外推广,以支持“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的中国教育梦实现,而其关键便是通过智能技术推进教育公共服务的供给侧改革,将面对面的传统教育方式逐步向移动互联的新型教育方式进行过渡。

 

图3 余胜泉教授介绍中心

 

       最后,产品专家井博针对电子设备能否进入中小学课堂等问题与余胜泉教授进行了探讨。余教授表示,智能设备的普及是不可避免的趋势,但是鉴于教育行业的特殊性决定了智能设备的使用必然要遵循既定标准,标准之下受政府管控,标准之上为自由竞争。因此对于社会非常关注的一些问题,我们应当拿出科学且行之有效的解决方案,而非在理念上以偏概全。

       李学朝主任表示此次来访意义重大,一方面细致了解了未来教育高精尖创新中心的核心理念与起源发展,另一方面也了解了中心的产品业务,对于接下来进行进一步的交流与合作奠定了良好的基础。余胜泉教授表示,此次来访为双方的合作带来了新的契机,有助于双方互相学习、共同发展,同时他鼓励国内的领军企业用教育的眼光看问题,做更长远的产业规划,并且也希望能够与贵团队在“AI好老师”及“雷达数学”等项目中进行深度合作,从而创造出更大的社会价值,共同促进教育事业的改革与进步。

 

图4 合影

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn