中文 | ENGLISH
...
分享

体育学科知识图谱专家评审会在高精尖中心顺利开展


  为了完善体育学科能力评价体系,进一步丰富智慧学伴平台的体育学科内容,2020年1月9日下午,体育学科知识图谱专家评审会在北京师范大学未来教育高精尖创新中心召开。体育学科知识图谱是以体育学科的主要教学内容为核心概念,深入挖掘核心概念的能力要素和学习表现指标,并依据体育与健康课程标准形成的中学生体育学科能力评价体系。北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆、数据分析主管殷乐博士、学科助理教研员张慧参与了此次会议。参加此次会议的专家评审组成员还有北京体育大学竞技体育学院冷波老师、北京体育大学体育与旅游学院张卓老师、中国人民大学附属中学吕东平老师、通州区马驹桥学校黄羽丰老师。

 

  图1 评审现场

 

  首先,李晓庆主任对会议主题进行了简单的介绍。张慧老师从体育目标结构模型、体育学科能力标准与教学结构模型、学科能力构建模型、体育学科能力结构和指标的确定以及能力指标对应测评等方面对体育学科知识图谱构建情况进行了汇报和成果展示。殷乐博士对智慧学伴平台和知识图谱进行了补充说明。紧接着李晓庆主任对智慧学伴平台的知识图谱、报告以及资源进行了介绍,让专家更深入了解知识图谱构建的意义。

 

  图2李晓庆主任对平台和知识图谱进行介绍

 

  图3 张慧老师进行体育学科知识图谱汇报

 

  图4 殷乐博士进行平台和知识图谱补充说明

 

  介绍结束后,评审组成员对体育学科知识图谱进行了全面深入评估。冷波老师对体育学科知识图谱提出了自己的看法,并对体质健康模块增加上肢力量性练习提出了自己的观点和意见。黄羽丰老师指出体育与健康课程标准与体育知识图谱要建立密切联系,并对知识图谱的评价方式给出了自己的建议。吕东平老师作为篮球教师对篮球教学发表了自己的见解,希望运动技术能涵盖更多的维度。最后,张卓老师进行了主要核心概念的选取,并对体育与健康知识的测量提出自己的想法,给出了知识图谱优化的建议。

 

  图5 冷波老师对体育学科知识图谱进行评价

 

  图6 黄羽丰老师对体育学科知识图谱提出建议

 

  图7 张卓老师对体育学科知识图谱发表意见

 

  通过本次会议,专家们对智慧学伴平台以及知识图谱有了更深入的了解,并对体育学科知识图谱提出了积极评价和宝贵建议,为中学生能力体系的完善和在智慧学伴平台的应用起到了推动作用。

 

  图8 参会人员合影

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn