中文 | ENGLISH
...
分享

论坛看点 | 关注未来在线教育云端论坛的五大看点


  十几年来教育信息化的快速发展,为2亿多学生和近2千万教师的超大规模线上教学提供了条件。近一个多月以来,面对疫情防控的需求和“停课不停学”的号召,在线教育从“选答题”变成了每一所学校、每一位教师和学生的“必答题”。然而,如何保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,成为了摆在每一位教育从业者面前的亟待解决的问题。在线教育解决了教与学的时空问题,却也激起了教师、学生和家长对教学质量的担忧。日前,教育部办公厅印发《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,要求各地要认真梳理总结前一阶段“停课不停学”工作的基本情况,以适当方式广泛听取教师、家长和学生等方面的意见,了解掌握学生的实际需求,分析研究存在的突出问题,加深线上教育规律与特点的认识。为此,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合腾讯教育以“非常时期·非常教学,做好当下·筹划未来”为主题,于2020年3月14日(周六全天)和3月15日(周日上午)以网络直播互动的形式举办“未来在线教育云端论坛”。

 

  看点一:总结在线教育实践经验,指导当前教育工作

  本次论坛邀请了20多位全国顶级的教育专家、知名校长和企业精英,梳理总结这一阶段在线教育的经验做法,从科研机构、区域、学校、企业等角度,对在线教育的理论、模式、方法、策略、工具等方面进行深入研讨。非常时期的教学经验难能可贵,我们需要以更专业的态度对待在线教育,面向中国教育现代化2035的目标,构建线上线下融合、多元主体参与的教育新生态。

 

  看点二:展望未来发展­——社会化的未来在线教育

  战“疫”期间,教育部门、学校、科研机构和企业共同为学生提供了大量、优质、免费的教育资源和服务,取得了积极成效。经此一役,我们已经基本达成共识:线上和线下教育各具优势。虽然课堂教学仍是教育主阵地,但是在线教育正发挥着越来越重要的支撑作用。我们得以窥见未来在线教育的发展趋势,学生和家长可以自主选择来自教育部门、学校、科研机构、企业等的教育服务,组成个性化的学习课程与活动,以反映儿童的个性与兴趣、家长的目标与价值观。在线教育的发展无疑需要教育部门、学校、科研机构和企业的紧密合作。

 

  看点三:在线教育的生态、原理、模式、实践、工具等主题一应俱全

  如何基于网络开展更加高效、更有价值的在线教育教学活动,如何平衡学生的学业发展与身心健康,如何统筹用好国家平台、本地资源、高校资源和企业资源?本论坛将重点探讨在线教育的生态、原理、模式、实践和工具等主题,居家参会、实时互动,教育系统中的各界代表将解答您的疑问。对当前在线教育实践有指导意义,也对未来常规教学中如何采纳在线教育具有参考价值。

 

  看点四:来自教育部门、大中小学、科研机构和企业的跨界代表

  线上线下融合、多元主体参与的教育新生态需要教育部门、学校、科研机构和企业的紧密合作,因此我们邀请了:

  教育部门代表——北京市房山区教委,南京市教学研究室;

  大学代表——北京航空航天大学,北京工商大学;

  中小学代表——湖北省武昌实验中学,广东实验中学;重庆市巴蜀小学,深圳市南方科技大学第二实验学校;云南省昆明市滇池度假区实验学校,北京市鼎石学校;

  科研代表——北京师范大学,北京大学,南京大学,西南大学;

  企业代表——腾讯教育,洋葱学院,学堂在线,联想研究院,云蝶科技等。

  共享在线教育的经典案例与实践应用。

 

  看点五:云端会议,形式创新

  云端会议以无限虚拟的共享空间解决阻碍参会的时间、空间、成本等问题,在保障会议稳定流畅的基础上,实现高效沟通。免费参加“未来在线教育云端论坛”,通过手机、电脑、平板、Web端均可一键到达会议现场,还可以在会议开始前与会议进行中留言参与互动。


  点击即可参会:https://aic-fe.bnu.edu.cn/wlzxjyydlt/index.html  

       扫码即可参会:

       

  互动方式:

  会前互动,精彩抢先看。扫描下方二维码,即可获取详细会议日程,翻至最后一页可留言。

 

  会中互动,观点随时聊。会议进行时可在“直播互动”区发送文字参与实时讨论。

 

  “对于广大教育工作者来说,更尊重教育本原、更符合教育规律、更贴近孩子需求、更主动地优化教育供给,成为这个特殊时期迫切而重要的任务”。此次论坛,我们齐聚各界代表,回应社会关切,以网络直播形式,共同探讨特殊时期,如何开展落实更有温度、更有态度、更有价值、更具主动性,更贴近孩子需求的在线教育供给。立足当下,筹划未来,3月14日-15日,“未来在线教育云端论坛”等你云参会!

 

       未来在线教育云端论坛通知链接  https://aic-fe.bnu.edu.cn/docs/20200310100528115509.pdf

 

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn