海南陵水 | “陵水黎族自治县教育优质均衡发展提升项目”第一轮指导工作圆满完成

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-12-19

陵水县教育优质均衡发展提升项目启动以来,海南省陵水黎族自治县人民政府、北京师范大学、北京竞业达数码科技股份有限公司高度重视。北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)与海南省陵水黎族自治县教育局为确保项目按照既定目标、进度和质量要求推进,于12月8日至15日期间开展了项目第一轮指导工作。

此次指导工作涉及内容多、方面广,包含项目实施、学校管理、教学研工作落地、技术学习、业务对接等。

推门听课,深度座谈论教研

12月8日,为进一步提升陵水县关键学科的教学质量,项目组走进陵水中学、新村中学及民族中学开展关键学科教师推门课以及教学教研学情深入调研工作。北京师范大学博士、中心陵水项目教学改进指导专家曹辰、李亮、林文渊、谢晓雨对课堂教学情况进行了深度分析,提出了针对性的建议和意见,以期帮助教师提升自己的教学水平。同时,项目博士团通过实地察看、课堂观察、教师访谈对三所学校的校本教研、教学进度、学生学习情况等状况进行了全面了解。

活动后,博士团结合情况分享学科教学改进关键策略,即通过以评促学方式,建立学评一体化,使学生达到认知进阶能力外显。中心学科改进组组长谢丽蓉从三方面分享了管理理念和方法,为学校项目管理提供了专业的建议和方向。

图1 博士团推门听课.jpg

图1 博士团推门听课

多校荟集,专家指导定方向

12月9日下午,为加深学校层面对项目的认识,发挥学校教育教学的腰部力量,实验校项目负责人会议在陵水县教育局四楼会议室召开。

会议上,中心执行主任余胜泉教授强调,教育局和学校层面务必要加大项目的教育督导力度,以抓作风建设为核心任务,持续改进,对常规教学、教研工作形成规范管理。他督促各校要做到全做全批全反馈全学习,落实每周1次常态校本教研,研训中心每学科专职教研员每月1次开展县区常态教研,并通过集体备课形成教学资源库。此外,他强调了网络及硬件保障对项目的重要性。

图2 余胜泉发言.jpg

图2 余胜泉发言

项目组与教育局领导班子以及十位项目校校长、教学副校长共同研讨了项目周计划。陵水县政协副主席、教育局党委书记李玉波对项目开展过程中教研员工作和学校项目专项小组的工作做出了具体指示。

图3 李玉波发言.jpg

图3 李玉波发言

学科聚集,教学教研齐开花

12月10日上午,中心学科教育实验室主任李晓庆、副主任刘微娜带领项目组在教育局三楼会议室开展学科教研员项目实施工作交流会议。刘微娜对初三和高三期末学业质量监测具体工作、精准教学工作和智慧教研工作的开展方法进行了分享。

图4 刘微娜分享项目实施中教研员工作内容.jpg

图4 刘微娜(二排,右二)分享项目实施中教研员工作内容

初试身手,平台培训增技能

为提高教师的教学技能和课堂教学效果,12月10日上午,项目组于健民、刘鑫玉、李静对十二所实验校初中数学、英语学科教师,高中语文、物理学科教师进行了教学工具实操实训。活动中,教师们学习了教学工具的使用方法,包括组卷、发布考试、查看资源、线上备课等,通过生动的案例和实际操作演示,指导教师有效运用工具提高教学质量,帮助教师熟悉并掌握教学工具的使用方法,提升教学能力以及信息素养。

图5 刘鑫玉开展教学工具实操实训.jpg

图5 刘鑫玉开展教学工具实操实训

技术推动,硬件学习添保障

12月11日上午,以提升信息技术应用能力、推动教育教学与信息技术深度融合为目标,项目组于健民、刘国名针对十二所实验校开展信息技术项目负责人校级指导培训会。结合具体教学场景,通过教学工具的实操、案例分析,进行教育信息化应用实战演练,探讨教育教学与信息技术深度融合的有效途径和方法,促进教师在信息化教育领域的专业发展。

图6 实验校信息技术指导培训会.jpg

图6 实验校信息技术指导培训会

注重考核,明确方向抓成效

结合陵水县教育的实际情况,12月14日上午,项目组在教育局召开学校考核方案研讨会。陵水县教育局党委委员、县研训中心主任陈聂图,陵水县研训中心副主任吴超艳,项目组刘微娜、于健民、刘鑫玉、李静共同参与会议。

会议中,刘微娜介绍了项目校项目实施每周推进考核方案内容和具体细则,陈聂图、吴超艳分别对考核方案提出建议,指出要借助设备或平台量化考核,每周公示并纳入校长考核,形成考核方案和评价表。此次考核方案研讨会,进一步明确了考核的目标和方向,确保项目的顺利实施和教育教学质量的提高。

图7 学校考核方案研讨会.jpg

图7 学校考核方案研讨会

图8 陈聂图发言.jpg

图8 陈聂图发言

逐校交流,推动项目稳落地

12月12日至15日期间,北师大业务指导组和技术保障组分别就项目推进实施内容和学校网络设备逐校交流。业务指导组主要就学校层面的项目推进工作与项目校的领导和学科教师进行了交流,解答教师对项目的困惑和问题;技术保障组从学校网络设施开展调研,为保证观看微课和扫描上传等效果提出了相应建议。教师们纷纷表示,将积极参与项目活动,期待与项目组携手提升学校教学质量。

图9 项目组与教师交流后合影.jpg

图9 项目组与教师交流后合影