北京海淀 | 海淀区中学教师跨校在线答疑辅导工作全面启动

浏览次数:           文章来源:海淀研修           发布时间:2024-07-19

北京师范大学未来教育高精尖创新中心立足于“促进教育公平与质量提升”的定位,聚焦教育发展中的突出问题和薄弱环节,探索出了一种“理念+技术+机制”相结合的基于互联网的个性化教育公共服务整体解决方案。该解决方案不仅可以提升了体制内的教育供给服务能力,同时也将提升学生和家长的实际教育获得感。近期,该解决方案成功在海淀区落地实行。

7月11日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心提供技术与服务支持的海淀区中学教师跨校在线答疑辅导项目启动会在海淀区教师进修学校召开,这也标志着海淀区在数智化教育转型、多元化教育供给和精准化教学质量提升上迈出了重要一步。海淀区教育工作委员会书记教委主任杜荣贞、海淀区教师进修学校校长姚守梅、北师大未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉、北师大未来教育高精尖创新中心融合应用实验室主任陈玲、学科教育实验室主任李晓庆、海淀区教师进修学校中教研相关干部出席会议,会议由海淀区教育委员会基教二科科长田圆主持。

图1 海淀区中学教师跨校在线答疑辅导工作启动会

海淀区教育委员会教工委书记杜荣贞在会上发表讲话。他指出,“双减”政策的实施,旨在减轻学生过重作业负担和校外培训负担,促进学生身心健康。面对家长和学生对高质量答疑辅导有强烈需求的现实问题,海淀区将组织优秀师资为学生提供免费跨校在线答疑辅导,减轻家长和孩子的压力。 同时,他强调,跨校在线答疑辅导工作不仅是响应政策、满足学生需求之举,更是提升教育质量、促进教育公平的重要途径。杜荣贞书记特别提到,将租用北师大平台,委托海淀区教师进修学校具体实施,并在评优评职、人才引进等方面给予政策倾斜,确保工作扎实有效推进。

图2 杜荣贞讲话

北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉从专业角度阐述了跨校在线答疑辅导的重要性和意义。他提出,个性化公共服务是教育高质量发展的关键,跨校答疑不仅能帮助学生解决学习难题,还能促进教师反思,提升教学能力。通过平台采集分析答疑数据,还能提高校本教研、区教研的精准度。同时,这也是海淀区建设教育数字化转型示范区的重要抓手,将推动教育业态的深刻变革。

图3 余胜泉讲话

海淀教师进修学校课程中心主任、海淀跨校在线答疑辅导工作办公室负责人李俊鹏详细解读了跨校在线答疑辅导工作方案。该方案旨在通过数智化手段解决教育资源不均衡、学生自主学习能力不足等问题。方案明确了组织机构、平台建设、组织实施、实施保障和经费保障等方面的具体措施,并制定了详细的推进计划。

图4 李俊鹏解读方案

北师大未来教育高精尖创新中心融合应用实验室主任陈玲从答疑平台实施环境、答疑辅导方式与特点等方面详细介绍了智慧答疑平台的功能及使用方法,并说明了北师大高精尖中心提供的服务与支持、前期培训指导安排等内容,助力海淀师生顺利应用答疑平台。

图5 陈玲介绍服务平台

会议最后,海淀区教育委员会基教二科科长田圆指出,信息技术的加持将对海淀区教育教学带来新的变化,教师跨校在线答疑辅导项目是重要的教育改革项目,是一项科学而严谨的工作,需要海淀区相关负责部门和各校以真诚的态度和科学的方法去推动实施。

海淀区中学教师跨校在线答疑辅导工作的启动,是北师大未来教育高精尖创新中心实践基于互联网的教育公共服务新模式的又一里程碑。相信在海淀区教委的领导下,在全体教育工作者和北师大高精尖中心的共同努力下,海淀教育将不断迈向新的高度,为促进教育公平和优质资源流转,培养优秀人才贡献力量。

图6 嘉宾代表合影

阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s/agVPhOeIgfQriMDf9pFsJA