北京昌平丨点阵技术助力高中互动课堂——“智启未来”智慧教学项目2023年10月北师大二附中未来科学城学校听评课活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-11-02

为充分发挥信息技术、数字化工具优势,围绕教育教学全环节,辅助学校教师进行基于智能工具的教学实践,促进教师教学问题解决,确保技术与课堂有效结合,探索新形态下的课堂高效互动新模式,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)项目组在北师大二附中未来科学城学校开展“智启未来”昌平区基础教育智能化发展未来科学城试点项目,分别于10月18日和26日在学校开展听评课活动。北京教育学院副教授冯爽、中关村中学教师刘丹红,昌平区教研员张云营,以及昌平区其他学校的物理老师们一同出席。同时,活动还邀请到了昌平区教师进修学校信息技术教研员周坤、王娟,北京师范大学教育技术博士骈扬、陈思睿,中心学科教育实验室副主任刘微娜、教研员王艳欣,以及产品技术支持蒋文远参加了本次活动,以便在教学设计打磨,专家备课指导和技术支持上为学校教师提供专业学科服务和技术指导。

点阵技术助力高一物理实时反馈学生作答过程

10月18日上午,北师大二附中未来科学城学校高一物理教师章萌萌开展《自由落体运动》研究课。本节课教学设计紧紧围绕新课标育人理念,以培养学生实验探究及模型建构的能力为导向,创设问题情境,设计教学任务,培养学生解决实际问题的能力。本节课从“抓尺游戏”引入新课,以探究、讨论、情境实验、问答互动等方式让学生了解自由落体运动的规律,最后通过使用点阵笔和课堂练习本解答题目,实时观察学生作答思路和解题过程。将课堂上观察实验现象、分析处理数据的能力迁移到题目解决中。本节课充分体现学生是学习的主体,学生通过自主的实验探究、计算总结、得出规律,很完美地完成了本节课的教学,教学效果明显,学生参与度高。

图1 章萌萌开展《自由落体运动》公开课

随后,北师大二附中未来科学城学校校长曹鹤洋致辞,对参加本次活动的专家和老师们表示欢迎,并感谢专家为老师们的成长和发展助力。随后,由承担本次研究课的教师章萌萌进行说课。三位专家为本次研究课进行点评。

图2 曹鹤洋致辞

昌平区教研员张云营点评指出,老师能很好地把握新课程的教学理念,落实立德树人、课程思政的教育目标。在教学环节中都能从真实情境出发,通过知识、方法学习,最后回归情境,有效地达成物理学科核心素养的目标培养。

图3 张云营评课

专家备课指导

10月25日下午,项目组邀请到北京师范大学物理与课程教学论博士库尔班江为高一物理老师段建辉的《匀变速直线运动规律应用》课时进行了线上专业指导,在本节课核心素养和核心概念的确认上,习题的选择和布置上都给到更精准有效的建议。

图4.png

图4 库尔班江线上指导教学设计

公开听评课和研讨交流

10月26日下午,项目组在北师大二附中未来科学城学校开展公开听评课和研讨交流活动。北京师范大学昌平附属学校副校长沈静、北京师范大学物理与课程教学论博士库尔班江、中心学科教育实验室主任李晓庆和教研员王艳欣、北师大二附中未来科学城学校校长曹鹤洋、语文教研组长赵成程和物理教研组长牛晓娜带领教研组全体成员参与了此次活动。

点阵技术助力高一语文开展生生互评课堂

10月26日下午,项目组在北师大二附中未来科学城学校的高一语文和物理课堂进一步开展点阵技术与课堂教学的融入。北师大二附中未来科学城学校高一语文教师李兆琪运用点阵技术将《乡土中国总论—乡土本色》阅读课堂点缀得精彩纷呈。在课前精心策划的课堂作业互评量表中,李兆琪别出心裁地引入了点阵笔和答题效果检测纸,让学生们结合同桌作业进行量表打分。对于在互评中未能达到预期理想分数的同学,她采取了更为深入的讲解和师生互动环节。她强调,对文章中核心概念的准确理解和各种逻辑关系的把握至关重要,而互相点评则能够及时发现教学重点中学生未掌握的薄弱点。点阵技术的运用,使得整个课堂更加生动有趣,学生们能够更加积极地参与到学习中来。这一技术的运用,不仅提高了学生们的学习效率,更在无形中培养了他们的创新思维和批判性思考能力。

图5-.jpg

图5 李兆琪使用点阵笔和答题纸上课

点阵技术助力高一物理培养良好做题习惯

第二节课,北师大二附中未来科学城学校高一物理教师段建辉结合点阵笔开展了一堂物理习题课,结合点阵练习题对学生做题过程中的作答习惯、作答规范以及解题思路都进行了实时观察与反馈,并挑选典型题目进行示范讲解,展现不同解题思路帮助学生们能够更好地掌握解题技巧和方法,进一步培养学生的高阶思维。

图6 段建辉使用点阵笔和点阵练习题上课

专家点评碰撞课堂教学新思潮

点评环节,北京示范大学昌平附属学校副校长沈静对《乡土中国总论—乡土本色》这节课给予了细致的指导。她认为,点阵笔在课堂上的思路和使用都非常有趣,评价量表的设置可以让学生更清楚了解思维展现的过程及欠缺的部分。她建议,进一步优化课堂评价标准、提升准确度。

库尔班江对段建辉的物理课进行指导。他认为,本堂课通过创设教学情境,将知识点贯穿,逐步提升知识内容的难度,符合学生发展规律。教学过程中通过点阵笔精准展示做题过程,呈现了一堂精彩的习题课。同时,他建议,可以利用技术平台的对比功能,将学生的多种解题方法进行对比展示。

图7 专家点评