中文 | ENGLISH
...
分享

“空中课堂”助力抗疫 万名教师“在线答疑”升温


  由北京市教委和北京师范大学未来教育高精尖创新中心联手推进的“在线答疑”服务自2月17日启动以来,平台运行稳定,师生参与积极,服务效果良好。为进一步满足学生在家学习需求、扩大优质教师资源的辐射范围、丰富优质教育服务的形态,3月16日起“在线答疑”服务与歌华有线“空中课堂”联手,为初高三学生开启从讲授到答疑的服务路径;3月23日起,服务范围将扩大至全市9.9万余名高一和高二年级学生。

  歌华有线“空中课堂”分年级分专题开设在线学科课程,“在线答疑”拥有万名优质答疑教师团队,两者结合可以实现对学生“学习-思考-提问-反馈”的全过程支持。学生观看课程,在思考、总结基础上,将学习中的困惑、问题通过扫码发起在线提问,并获得在线教师解答和反馈,从而保障了每位学生的学习实效。

 

  

  图 歌华有线空中课堂播放页面提供进入在线答疑的二维码

 

  此次与“空中课堂”的合作,是各界对“在线答疑”服务的肯定。“在线答疑”服务有效实施和持续升温得益于三大基础保障。

 

  一、师资队伍保障,答疑响应迅速。

  截止3月16日,“在线答疑”服务共招募全市16个区(含燕山)13842名教师(其中62%为区级骨干及以上称号教师)。在优质教师团队的保障下,所有问题都得到及时解答。根据平台数据统计,平均每个问题在8分钟左右即可得到教师响应(首条答案平均提交时间)。截止目前累计已有数千名教师为学生解答了27000多个问题,其中骨干以上答疑教师占比达66%以上。

 

  

  图 北京市第九中学物理正高级教师王岳老师在家参与在线答疑服务

 

  二、功能机制保障,答疑品质优良。

  项目实施平台“智慧学伴”通过功能设置引导教师在解答学生问题时从思路到方法进行辅导,做到解答一类问题而非一个问题,在学生问题解决的同时能够给予相应知识补缺和策略引导。答疑教师通过提供解题思路和方法(或手写稿照片),帮助学生加深对问题的理解,切实解决学生的个性化问题。此外,教师之间群体协同、相互合作,通过回复等方式对其他教师的答案进行有益补充,提升了问题的解答质量。

 

  

  图 各学科优质答案截图

 

  三、多通道运维保障,答疑方式灵活。

  为满足学生不同终端的学习需求,“在线答疑”服务提供了网页、APP以及微信公众号端多种参与答疑途径。项目启动至今各端均运行稳定,为师生灵活、便捷参与提供了保障。同时项目组提供微信、电话、邮箱多途径全天候咨询服务,及时解答教师、学生以及家长关于参与方式、操作方法等方面的问题,为师生高效参与保驾护航。

 

  

  图 “首都教育”、“智慧学伴”“歌华”公众号在线答疑访问入口截图

 

  

  图 “智慧学伴”学生端在线答疑访问入口截图

 

  “在线答疑”服务是对教育部“停课不停学”要求的积极响应,是疫情期间持续落实“七有”“五性”要求的有利举措,是通过优秀教师智力资源线上流转满足学生个性化学习需求的创新实践,体现了“抗疫”战斗中的一份“教育力量”。北京师范大学未来教育高精尖创新中心将继续以真正提升家长和学生的教育获得感为基础,稳步推进“在线答疑”服务,不断探索创新个性化教育公共服务供给形态。

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn