中文 | ENGLISH
...
分享

通州区马驹桥学校初三历史老师杜娇:智慧学伴助力线上线下教与学的有效衔接


        2020年突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民带来了严重的灾难。学校开学、教学任务也纷纷搁置了下来,线上教学成为这特殊时期的另一道风景线,科技的发展打破空间限制,无论学生在哪、教师在哪,学生学习不会被耽搁。在线教学解决了由于师生时空分离带来的教与学问题,实现了停课不停教、停课不停学。

  然而,当前线上教学困扰每位老师的最大问题,是无法实时地、全面地了解学生的学习情况,学习过程显现较为滞后,特别对于我所任教的马驹桥初三年级历史学科班级来说,一节课有50名左右的学生一起上网课,由于设备、网速等限制,教师难以与每一位学生全程视频,看到他们的状态和反应,因而教学效果大打折扣。所以,如何有效地看到学生学习的过程和情况,及时了解学生的学习效果,是我在在线教学期间一直思考的主要问题。

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心研发的智慧学伴平台,是依托大数据诊断学生学情的平台,能够实时掌握学生的学习进程,及时发现学生的优势和问题,为在线教学提供可视化的有力证据。日常教学过程中,我运用“日常微测”和“单元微测”这两个模块,通过采集学生学习数据,了解学生学习的效果,为学生推送学习资源,实现数据支持的线上精准教学。

  

  一、学科知识数据支持的学情分析和教学改进

  1. 日常测评和单元微测反映学生学习动态

  为了了解学生的阶段性知识储备和掌握情况,我利用日常测评和单元微测这两个模块,自己上传试题或者使用平台已有单元主题检测,收集和分析学生的学习动态变化,如图1所示。我利用日常测评检测某节课学生的学习效果,利用单元微测了解某单元或者某个主题学生的学习情况。

 

  

  图1 我发布的日常测评和单元微测

 

  如在“近代化探索”单元复习课的教学过程中,我在讲完相关内容后,引导学生完成在线测评,通过课后的及时批阅,可以实时看到智慧学伴平台实时生成的“整体数据分析”,以了解本节课的教学效果。如图2所示可知,这节课参与学习的学生中,有12人知识掌握情况基本没有问题,14人掌握良好,7个人有待提高,4个人需要重点关注,其中1人因未参加网课学习而未完成测评,这表明,本节课学生知识的掌握情况基本良好,在线学习效果较为显著。

 

  

  图2 近代化探索单元复习课班级整体测评情况

 

  如在新民主主义革命单元复习课的教学检测过程中,从诊断报告中我发现,如图3所示,有18人基本掌握课堂所学,10人有待提高,其中有5人需要重点关注,其中的3人更需要课后从其他方面了解本节课学习状态,以制定对于他们的鼓励策略或者指导方式,并在下节课的教学中,以视频连线的方式重点关注。

 

  

  图3 新民主主义革命单元复习课班级整体分析

 

  通过对学生各类在线诊测数据进行分析的诊断报告,我可以及时了解学生的学习状态,调整线上教学的教法和策略,调整课堂教学任务量(线上教学要比日常教学的课堂容量小),及时关注到每一位学生的学习状态。

  

  2. 诊断报告促进教师调整教学教法

  (1)从试题情况分析中寻找学习薄弱点

  “智慧学伴”平台的诊断报告不仅可视化呈现了班级的整体情况,针对测试题目也有具体的分析,如图4所示。从此份测试的题目分析中可知,第13题得分率较高,第9题得分率较低,故而重点分析第9题得分率较低原因,找出日常教学薄弱点,成为查看诊断报告的重要目的之一。学生学习过程的薄弱点是下一阶段教学的重难点,将其解决方法和策略融入新的备课环节中,是有效弥补学生知识短板的关键策略之一。

 

  

  

  图4 题目得分率分析

 

  (2)从学生个体报告中寻找教学突破点

  在班级整体诊断报告中,还可以查看每个学生的报告分析,以具体了解学生个体的学习情况,开展个性化学习支持,如图5所示。

 

  

  图5 学生详情分析

 

  依据学生详情分析,细致分析每个学生的学情,我可以深入了解到这名学生的实际学习情况,如图6所示,从而为其推送适合的学习资源,制定个性化的学习计划。

 

  

  图6 某学生的具体学习情况

 

  智慧学伴的学情数据分析及其可视化诊断报告,能够支持教师随时观察和了解学生的具体情况和学习动态,根据错题继续分析学生错题的原因,开展精准教学,这对于教师及时调整教学内容和进度,调整教学重难点,调整教学策略和方法有很好的引导和支持作用,有效精准掌握了学生学习的动态。例如,针对发现需要在课堂上重点关注的学生之后,在课堂提问环节中针对他们的问题进行具体提问和线上交互,可以有效提升课堂提问的有效性。

  

  二、学科能力素养数据支持的教学设计调整

  新中考的考试要求中明确提出,将减少知识性和记忆型的内容,逐步提高对学科能力和核心素养的关注。智慧学伴平台针对测试结果除了知识层面的数据分析外,依据北师大学科专家团队制定的能力指标体系,将知识对应的学科能力和核心素养进行标记,如图7所示,转变了教师的教学理念,即从关注知识教学的层面,逐步过渡到关注能力和素养在教学中的设计和落实。

 

  

  图7  2020年1月期末考试班级整体能力分析

 

  在测试诊断报告中的能力模块,师生均可了解学科能力和核心素养的达成情况。教师根据班级整体的能力水平,可选取相应的教育教学材料进行教学。如图8所示,在2020年1月期末考试中,我所任教两个班级的“史料实证”能力较弱,故在本学期的教学环节设计中,我注重针对这一能力进行教学,选取相应历史材料,引导学生进行相应的学习活动,以在课堂中培养和提升“史料实证”能力。如图8所示,是某学生在此次测评中的能力分析结果,从中可知其识记能力和历史评价能力较弱,故在教学设计中,我重点突出了对课堂提问的问题设计,并且我重点提问这名学生的基础知识,同时将评价类的题目交付给她解决。

 

    

  图8 某学生能力统计分析

 

  三、学习资源支持的学习任务布置

  疫情初期,北京市“空中课堂”安排了优质资源,通州区教师研修中心也为学生配备了骨干教师的优质课程,通过对学生的实际学习情况了解,我发现学生自主学习时存在着时间过长难以坚持、观看电视走神、不与学生个性化情况相匹配等问题。为了引导学生充分认识自主学习的重要性,合理规划自己的学习时间和内容,为学生推送适合的学习任务,我在疫情期间制定了在线教学流程,如图9所示。

 

  

  图9 疫情期间在线教学流程

 

  我们常说,教学过程的重点是学生的学习过程,教育的本质并不是以教师教为主,应当以学生学为主,孔子言“因材施教”,因此了解学生的学习过程比观看学生上一节课更具有研究和实践意义。智慧学伴平台为我的日常教学提供了详实的数据分析,帮助我调整和改进自己的教学内容与教学方法,其优势在线上教学中尤其明显。线下教学时我还可以当面观察学生的学习状态,而今线上教学期间,时空隔绝引发了诸多教与学的问题,但是智慧学伴平台解决了我的困扰。线上教学阶段,平台不仅仅有数据分析诊断报告,平台中丰富的教学资源更是发挥了重要的作用,如图10所示,这些资源时长为5分钟左右,聚焦一个小知识点,内容吻合学生能力指标,符合课标知识点要求,是学生自主学习的有效助手。

 

  

  图10 资源中心微课资源

 

  智慧学伴平台的测试能够辅助师生了解教与学的具体情况,其微课资源则能有效解决学生的个性化学习问题,满足其个性化学习需求,为教师开展个性化教学提供了有力支持,如图10所示。

 

  

  图11 智慧学伴平台能力分析及资源推送

 

  日常教学的过程中,班级整体问题可以在课上直接讲解,个人问题则需要一对一进行辅导,如何开展线上分层教学成为当前亟待解决的问题。我做了如下探索,在线上习题课中,我会先发布微测,给通过微测的学生推送提高型试题,让他们组成线上小组开展讨论学习;同时,给知识学习需要进一步提升的学生推送相应的学习资源,在他们自定步调的微课学习之后,再进行个性化辅导。当然,为了鼓励学生开展有目的、有效果的自主学习,我在课外采用“微测—分层—不同任务—资源学习—检测”这一教学方式,实时了解学生的个性化学习效果。总之,无论是课内还是课外,这样的教学方式提高了学生的自主学习效果,避免了重复性学习任务,在同一时间内,学生根据自身特点都有所提高,如图12、13所示。图12为我校4月通过智慧学伴平台进行的线上考试,考察的是学生对近代史部分的复习情况,针对班级报告反映出来的问题,我在试题分析过程中,对“侵略与反抗”部分内容以资源推送形式引导学生自主学习,其余部分采用线上讲解的方式。从图13所呈现的复测情况可知,通过资源推送方式进行学习的“侵略与反抗”部分,其效果高于直接线上讲解的效果(注:实验过程中亦有一对一语音辅导辅助)。故而在以后的教学中,我将继续采用这种模式,并根据实际情况调整和完善。

 

  

  图12 在线月考班级情况

 

          

  图13 月考习题复测班级情况

  

  

  【结语】

  随着在线教学的不断推进,教师的在线教学产生了诸多问题,智慧学伴平台的应用极大解决了“停课不停教”和“停课不停学”中的诸多困扰,真正让老师了解学生在家“学”的过程;平台提供的资源与数据不仅仅是线上教学的助手,也可以成为我们日常教学的有利工具。随着科技的高速发展,线上线下教与学的无缝衔接是未来教育教学发展重要方向之一,“互联网+”与教育的紧密结合是未来教育的呈现常态化的趋势。对于一线教师来说,如何利用“互联网”,如何实现“无缝衔接”是今后主要的思考和实践方向。智慧学伴致力于采集学生全学习过程大数据,通过“日常测评”、“单元微测”等学习模块的运用,精准判断教与学的问题,结合知识、能力和素养可视化诊断报告的分析,改进教与学方式,进而达到学科优势的发现与增强,实现教育教学范式的革命性转变。

  

 供稿:学科教育实验室  

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn