中文 | ENGLISH
...
分享

【PPT+视频】陶丹|实证研究与循证实践:基于美国小学科学课堂的八年探索


 

讲座视频回放

 

  2020年5月20日上午,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室博士后陶丹在“京师课程与教学论坛”上,基于美国小学科学课堂的多年探索,作“实证研究与循证实践”邀请报告。

  期间,陶丹博士基于个人学习与研究经历,从研究方法、研究过程、论文写作等方面辨析循证实践与思辨式研究、实证研究的区别与联系,介绍了美国基于证据的教育改革运动,并以学习科学领域和科学教育领域的两类研究作为例子,阐释实证研究与循证实践开展过程,最后分享了张建伟教授团队在小学科学课堂设计与技术支持方面的探索经验。她谈到,问题是研究活动的逻辑起点,教育和学习过程的复杂性需要更系统的设计方式、更综合的研究组合和更多元的数据类型来回答深层次的问题,需要理论思考的教育实践兼顾来发展出可持续的研究和可积累成果。循证实践(研究)并不是不同于实证研究的新的研究范式或者类型,它更强调基于已有的研究成果来指导教育政策制定和教育实践,给课程、教学和评估等方方面面提供科学的证据。此次讲座,受到了广大师生的积极关注,200余名同领域教育工作者线上参与讲座,留言互动,反馈受益良多。

        以下为PPT讲稿重点内容:

 

附件:点击查看实证教育与循证实践分享参考文献

 

 

供稿:行政办公室

视频处理:学科教育实验室

 

 

 

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn