中文 | ENGLISH
...
分享

中心成功举办“北京市中学教师开放辅导双师微课“在线培训


  为贯彻落实《关于恢复2020年上半年(第三阶段第二期)北京市中学教师开放型在线辅导计划工作的通知》文件精神,提升双师微课资源制作技能,汇聚更多优质微课,更好地为学生提供个性化的微课资源服务,同时助力“平谷区微课大赛活动”,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合平谷区教育研修中心于6月12日,通过腾讯会议面向本区双师组织了微课在线培训活动。本次活动由学科教育实验室开放辅导区域负责人黄巧艳老师主持,内容教研主管任居娥老师以及小组成员、北京双师等260余人参与了交流。

 

  

  图1   开放辅导双师微课在线培训

 

  此次在线培训围绕双师微课建设的内容与技术两方面展开。

  学科教育实验室崔璨老师围绕“如何建构一节内容适宜的微课”的主题进行了分享。崔老师结合语文学科优秀微课案例的设计,及当前智慧学伴平台双师微课建设情况,总结出微课内容建设的四个基本要点,即①框架建构:聚焦问题,围绕主题,层层关联。②第二子框架:聚焦小主题,甄选材料。③原则:小主题围绕大主题,材料不离主题。④注意:选取合理的授课思路。

 

  

  图2  崔璨老师培训 “如何建构一节内容适宜的微课”

 

  接着学科教育实验室王京宇老师从微课审核标准及技巧指导层面进行了分享。王老师重点讲解了涉及微课制作的主要问题及解决方法,如微课占屏比的设置、音频噪音处理等,并以及解读了当前智慧学伴平台双师微课的审核意见等。

 

  

  图3  王京宇老师分享智慧学伴教师微课制作技巧

 

  此外,王京宇老师还给参会的老师们分享了智慧学伴平台“教师加油站”的资源,包括教学专题培训(课标解读、教材解读、专题培训等)、北师大学科首席3*3学科能力指标解读、专家观点聚焦、在线教学工具介绍、微课制作指导等资源。

  在最后的交流环节,老师们表示受益良多,同时希望后续能继续学习有关微课制作的相关内容。此次活动,提升了平谷区双师教师的微课制作技能,有助于教师更高效地完成微课制作、提交工作,促进了更多优质微课的汇聚。

 

 

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn