燕化附中| 中心区域项目推广团队赴燕化附中探讨新学年项目规划

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2020-08-06

2020年8月5日,北师大未来教育高精尖创新中心学科教育实验室李晓庆老师、北师大燕化附中大数据项目负责人李珍琦老师、王召阳老师一行赴燕山区燕化附中对新学年参与项目的年级教师进行智慧学伴平台操作培训,以及关于新学年项目活动规划进行研讨。北师大燕化附中大数据项目负责人高一教学主任刘春锋、高二教学校长杨琳、高二教学主任钟清明、高三教学校长雷红茹、高一高二年级各学科备课组长参与了此次培训和研讨。

首先,中心王召阳开展了大数据项目介绍及平台操作培训。王召阳老师主要对北师大高精尖中心的基本情况、项目特色与优势——包括全角色教师参与方式、个性化测评与资源的精准推荐等、项目参与整体性要求“四全”、学科能力指标体系等几个方面进行了说明。大数据项目主要助力燕化附中在项目参与下能够取得教学方式的变革、教师专业素养的提升、学生学习成绩的进步。王老师以房山区优秀案例为例,为老师们介绍了如何借助智慧学伴平台开展闭环式在线教育教学。

图1 王召阳老师进行平台培训              图2 教师参与培训现场

在操作培训阶段,王召阳老师使用教师角色,直接利用智慧学伴平台给老师们进行了演示:如何使用测评工具,包括组卷、发布、批阅等;如何进行视频微资源的查找、推荐;如何使用核心概念、学科能力指标进行试题、微课的筛选与定位;如何查看报告和学生的使用情况等方面,使现场的各位老师对平台充满了浓厚的兴趣。之后李晓庆老师从项目可以为区域提供的教学资源、数据资源、提升教师素养以及项目在其它实验区取得的成果进行了进一步总结,并与老师们进行了进一步的交流。

其次,为了使项目在新学期更加落地,更加有助于燕化附中的教学教研,提升学校的教学质量。双方关于新学年项目规划进行了细致研讨。

图3刘春锋主任进行总结                 图4双方进行项目规划研讨

期间,杨琳校长对线上教学打破时空界限,助力学生教学的优势进行了肯定,并对项目在燕化的开展表示绝对支持与肯定。杨琳校长认为,要想把项目很好的落地,实现精准化的教学和教研,教师是关键是核心是主导。进而希望中心从多个方面进行支持:(1)帮助老师将分析落实到课堂教学上。从历次报告解读发现学校学科的薄弱点之后,希望有专家对如何提升各学科能力知识水平,怎么分解落实到课堂教学中进行指导;(2)提供具体的教学案例。希望中心提供项目在其它实验区开展的真实教学案例,供学校教师进行学习和借鉴,了解智慧学伴如何助力课堂教学,并进行进一步探索实施;(3)数据得到流通,经验得到分享。希望历次的数据能与房山区进行共享,并希望与房山区教师对同一课题进行切磋交流。

随后,李晓庆老师对杨琳校长的几点希望进行了进一步说明,表示中心会全力支持燕化附中教学,教研,并诚意邀请燕化附中的教师参与到中心2020年小课题中,以及学校精细化管理工作坊中,同时也希望第七届大数据项目论坛在燕化进行开展。

经过近3个小时的交流后,与会老师对中心项目有了更深的了解,并对下学年项目实施有了清晰的方向,双方均希望协同推动项目的落地应用,助力燕化附中的教育质量提升。

供稿:学科教育实验室