北京教科院附校项目式学习教学设计第二轮指导顺利开展

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-05-21

5月15日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心教授马宁、博士范本超和中心助理教研员林宇航、刘春旸共同前往北京教育科学研究院附属石景山实验学校开展项目式学习教学设计——地理、生物学科研讨活动。教科院附校校长夏伟平、副校长荣卫东、人文组和科学组全组教师参加了本次研讨活动。本次研讨会就教科院附校项目式学习教学设计——地理、生物学科的开展进行深入的交流与探讨。

图 1研讨活动现场

首先,教科院附校教师何文汇报了《我是禁烟小卫士》的项目式学习教学设计,其基于初中生物——人体生理与健康主题,融合生物学、物理(工程学)、劳动技术、医学、艺术等多学科视角,以为什么要“共同建立无烟环境”的驱动性问题为主线,从“吸烟时,有害物质是如何进入身体的;吸烟行为对身体的危害;二手烟对健康有什么影响”三个子问题出发开展了基于证据的教研展示。

图2 何文开展教学设计分享

接着,教科院附校教师姚佳汇报了初中地理跨学科项目式学习教学设计——《从山到海、从火到冰的蝶变---首钢厂区的变化说明什么》。她从学生身边真实发生的区域发展案例出发,以多学科融合、任务完成和问题解决等多种形式的跨学科实践为途径,深度参与地理学习活动。

图3 姚佳开展教学设计分享

而后,马宁教授对两位老师的项目式学习教学设计进行了精准点评。马宁教授肯定了两位老师的教学设计思路,以任务或问题的形式来搭建学生的学习支架,确保学生能够在项目式学习中独立识别自身优势、及时发现问题、了解学习状态,逐步构建自己的知识体系和能力结构。同时,马宁教授就两位老师的共性问题进行了分析并提出建议:其一,精细化处理教学各环节,清晰地呈现每个小组内的知识逻辑递进,将学生们需要重点讨论解决的问题明确化;其二,增强教育教学的时代性,问题的解决、数据的来源、实验的开展等不只有一种方式,可以结合人工智能、虚拟仿真等技术性手段让教育活动更有体验性;其三,关注学生的思考过程,即“我为什么要这么做、在做的过程中我实现了什么、在哪些方面我还可以做得更好”,真正做到以学生为主体。她表示,两位老师的案例选题较为新颖,视角多元,之后可在原有教学设计基础上进一步突出亮点,形成特色,以学科知识为载体,培养学生的思维力和学习力!

图4 马宁教授点评指导

最后,夏伟平校长、荣卫东副校长就如何促进教师专业发展、发挥专家引领作用、推动学校内涵式发展等方面与马宁教授进行了深入探讨,双方就相关问题达成一致意见,并对下一步工作的开展充满了信心和期盼!