开放研修 | 新学期培训工作持续推进,“启航杯”专题讲座开放征集

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2024-04-02

为确保2023年新评选的市级骨干教师能够了解开放研修项目并有效开展线上研修,自3月1日北京市中小学教师开放型在线研修(以下简称“开放研修”)平台启动以来,开放研修市级协调小组办公室面向全市各区收集培训需求,各区级协调小组积极响应,截至目前已面向昌平区、延庆区、门头沟区、丰台区、朝阳区、通州区、房山区、西城区及海淀区开展开放研修项目培训共计9场,培训对象覆盖指导教师、学员教师及校级管理员。

培训会上,市级协调小组办公室针对各区级协调小组反馈的个性化培训需求,从开放研修项目的背景、实施形态、平台操作等相关内容进行介绍,并重点分享了过去两年项目运行中生成的典型案例和线上研修策略,包括名师直播讲堂开课策略及热点主题、一对一实时研修常见交流主题及优质交流案例、开放式检课线上听课策略以及课后研讨策略,充分展示了开放研修平台在不同教研需求场景中的灵活性和实用性。

此轮培训不仅为新加入的教师提供了全面了解项目的机会,也为已经参与过的教师们提供了更加深入和系统的研修体验。通过不断学习和实践,老师们将会更好地利用开放研修平台,提升自己的教学水平和专业素养。后续市级协调小组办公室也将定期开展培训活动,继续为广大教师提供更加优质、高效的研修服务。

图片1.png

西城区开放研修线上培训会

图片2.png

昌平区开放研修线上培训会

海淀区开放研修线下培训现场

根据试点区学员教师当下需求,同时为指导教师快速参与项目提供思路,结合新一年的“启航杯”教学竞赛活动,开放研修市级协调小组办公室特面向全市指导教师(全市中小学特级校长、特级教师、正高级教师、市级学科教学带头人、市级骨干教师、骨干班主任)开展“启航杯”专题培训课程征集活动,诚邀拥有丰富“启航杯”竞赛培训经验的指导教师,分享宝贵经验和独到见解,助力试点区新任教师的发展。

本次征集的专题培训课程内容旨在全方位、多角度地助力新教师备战“启航杯”。指导教师可从“启航杯”的评选标准进行深入解读,帮助新教师们了解评判的要点和标准,从而在教学设计中更有针对性地展现自己的教学特色和优势,也可提供教学设计指导,或剖析获奖案例,从成功者的经验中汲取智慧,激发新教师们的灵感和创造力。

市级协调小组办公室将对优质课程进行宣传推广,让指导教师优秀的教育理念和方法得以广泛传播,让更多的新教师受益。

图片4.png

往期课程:北京市学科带头人姚咏梅《“启航杯”教学风采展示——问题链与教学设计》

参与方式:

4月1日—4月30日,指导教师自主在开放研修平台【名师直播讲堂】发布课程,课程名称注明“启航杯”,课程简介中对授课内容进行简要说明;

市级协调小组办公室将结合课程名称及简介内容对预告课程进行宣传推广,汇聚优质课程回放形成专题,持续辐射试点区学员教师。

开放研修参与方式:

访问https://shihuiyan.bjedu.cn,点击“工具下载”可下载PC客户端;

点击“操作手册”了解三种研修形态的操作方法;

点击“在线客服”进行咨询或寻求帮助。

图片5.png