北京昌平|面向昌平区教研员“数据循证支撑的智慧教研”研修实训班顺利结班

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2023-09-20

为了提升北京市昌平区教研员和区级教育管理者借助信息技术工具进行教师培训和教学管理方面的能力,进一步推动昌平区教师队伍的专业发展,昌平区教师进修学校委托北京师范大学未来教育高精尖创新中心开展“数据循证支撑智慧教研”研修实训班。

此次培训于9月18日在北京师范大学昌平校区成功举行,从理论探讨与实际操作两个维度展开,内容涵盖“评学教研一体化”“教师教研与数据素养”以及“智能工具支持下的教研”。北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉,昌平区教师进修学校副校长陈静、工会主席及体美教研室主任苏伦高娃、中学教研室主任李珍珠、小学教研室主任杨新荣以及来自北京市昌平区教师进修学校的60余名教师参加培训。融合应用实验室智慧教研主管张文静主持活动。

图1 “数据循证支撑的智慧教研”研修实训班现场

图2 张文静主持.JPG

图2 张文静主持

余胜泉教授进行开班致辞,并开展“基于大数据的评学教研一体化研究”的主题讲座。他首先系统性地介绍了教师数字素养的五个核心要素:数字化意识、技术知识与技能、数字化应用、社会责任以及专业发展。接下来,他从学科能力指标体系及其支持平台,评-学-教-研一体化改进模式和教学质量提升三个维度出发,深入探讨了大数据在教育评价与教学研究中的具体应用。

图3 余胜泉致辞.JPG

图3余胜泉教授开展“基于大数据的评学教研一体化研究”讲座

北京师范大学教育学部博士骈扬的分享则聚焦于“教师教研与教师数据素养”。她详细阐述了教研员和教师如何利用统计学指标进行更精准的教学研究。通过现场互动和实际体验,老师们认识到统计学指标不是冰冷的数值,它们在教育数据中承载着具体的教育意义,能够从不同层面反映出学生个体的鲜活特征。

图4 骈扬博士开展“教师教研与教师数据素养”主题分享

图5 骈扬博士与现场教师互动.JPG

图5 现场教师积极交流

未来教育高精尖创新中心学科教研员王艳欣为培训教师带来“智能点阵工具支撑下的教研新体验”。她通过带领教师体验介绍了点阵笔与三余阅读结合如何辅助教师教学,以及点阵笔与智慧学伴结合如何辅助学生练习。

图6 王艳欣开展“智能点阵工具支撑下的教研新体验”主题讲座

图7 教师体验使用点阵笔.jpg

图7教师体验使用点阵笔

最后,北京市昌平区教师进修学校副校长陈静为本次活动做出了总结,充分强调了信息技术在未来教育中的重要性,对昌平区教育信息化发展进行展望,并对各位专家的精彩分享和参训教师的热情参与表示感谢。

图8 陈静校长做活动总结.JPG

图8 陈静副校长总结讲话

本次由北京师范大学高精尖创新中心主办的“数据循证支撑的智慧教研”研修实训班圆满结束,活动不仅为参与者提供了丰富的专业知识和实践经验,而且推动了昌平区教师队伍在信息技术应用和专业发展方面迈出了坚实的一步。

图9 研修实训班合影.jpg

图9 研修实训班合影