“以智慧教育赋能教育数字化转型,推动九江教育高质量发展”课题结题会召开

浏览次数:           文章来源:合作发展办公室           发布时间:2024-07-24

7月19日,由九江市人民政府发展研究中心委托北京师范大学未来教育高精尖创新中心的“以智慧教育赋能教育数字化转型,推动九江教育高质量发展”课题结题会在九江八里湖外国语学校召开。九江市教育局四级调研员熊茶珍、九江市人民政府发展研究中心科长江龙作为课题委托方代表,陕西师范大学教授张文兰、北京师范大学教授余胜泉、北京师范大学教授马宁、首都师范大学教授孙众、江西师范大学教授钟志贤作为课题评审专家,九江市教育技术与装备中心书记陈向阳、九江学院教授梅龙宝、北京师范大学副教授李葆萍、北京师范大学未来教育高精尖创新中心合作发展办公室主任张翔、九江智慧教育项目工作专班冯文等作为课题组成员参与了本次结题会议。

图1 课题结题现场

会上,课题负责人李葆萍代表课题组作结题报告,围绕研究背景、研究重难点、研究方法、研究内容、研究成果等方面展开。她表示,课题组基于国家教育数字化转型及其九江市智慧城市、智慧教育建设的背景组织扎实的调研与数据收集工作,包括,对九江市教育行政主管部门、智慧教育建设负责企业、市直学校等进行实地访谈和调研,开发面向多元主体的在线问卷,收集区县教育信息化建设经费拨付与使用情况等。她指出,在1192份学生问卷、228份教师问卷、22所市直学校教育信息化建设数据、5个区县经费投入使用数据等分析的基础上,课题组发现九江市智慧教育建设现状与问题,确定教育数字化转型中可能遭遇的治理机制瓶颈、新型基础设施建设力度不足、师生数字化教与学素养提升等难点、堵点问题,提出加强教育数字化转型工作的统筹领导、完善教育数字化转型的教育管理机制、实施智慧教育专项工程建设、开展融合创新应用试点和示范工作的政策建议。另外,课题组还针对“智慧九江”行业应用二期工程智慧教育项目的初步设计方案、公开招标方案等提出咨询反馈意见,对项目建设提出科学、合理地指导建议。最终,该课题研究形成了一份《以智慧教育赋能教育数字化转型推动九江市教育高质量发展政策建议》、一份《以智慧教育赋能教育数字化转型推动九江教育高质量发展课题调研报告(含五份学校调研报告)》、两次《“智慧九江”行业应用二期工程智慧教育项目》的咨询反馈意见、五篇研究论文。

图2 李葆萍作课题结题汇报

评审组专家表示,此课题是政府与高校进行政学合作的典型案例,通过扎实的研究,从教育领域提出推进九江市智慧城市建设的意见。从政策转化角度看,该课题研究成果具有很高的政策参考价值,有利于提升九江市智慧教育项目建设的科学性与合理性,为九江市各学校的教育数字化转型提供指导。多位专家表示,期待双方后续的持续合作,从推进与落实层面提出阶段性目标与行动方案。余胜泉从构建智慧教育业态的维度进一步解读了课题研究思路,指出区域智慧教育建设要致力于教育业态的创新,而不单单是基建、教学某一方面的变化。他认为,九江市在具体建设过程中要参考习近平总书记在生态环境保护方面提出的“改革的思路、技术的力量、转型的方式、市场的手段”的系统思维,希望建设参考意见能够得到一定程度的采纳。熊茶珍肯定了课题组的工作,认为课题组为九江市智慧教育建设提供了高质量的参考研究与中肯建议,有助于提高九江市的教育质量,增强人民群众对教育事业的获得感和满意度,期待课题组能够继续为九江市教育提供科学指导。

图3 余胜泉发言