北京昌平 | “智启未来”人工智能校本课程正式启动

浏览次数:           文章来源:人工智能实验室           发布时间:2023-09-28

“未来学习空间站——人工智创”是“智启未来”昌平区基础教育智能化发展未来科学城试点项目的子项目。为深入推进子项目建设,在前期深入了解北京师范大学昌平附属学校初中部教学需求的基础上,北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室团队围绕新课标7-9年级核心素养发展目标,结合“智启未来”项目建设目标,开发与实施2023年秋季学期人工智能校本课程,以期培养青少年人工智能素养,发现拔尖创新人才。

图 1 人工智能校本课程第一课实施.jpg

图 1 人工智能校本课程第一课实施

9月20日与21日下午,人工智能校本课程在北京师范大学昌平附属学校初中部开展,由人工智能实验室团队进行授课,共有29位对人工智能领域抱有探索热情的初一年级学生参加。

第一课围绕“什么是人工智能?”这一核心问题,从学生的现实体验出发,引导学生思考和分享生活中的人工智能应用,从中归纳人工智能的概念定义。通过生动有趣的你画我猜和神经网络猜测涂鸦的体验活动,让学生体会与推测人类与人工智能进行学习和判断的基本过程,在对比中感受人工智能模拟人类智能进行感知和决策的原理过程。第二课则在人工智能的概念基础上,深入探索人工智能的发展历程和应用情况。通过视频案例、模拟图灵测试和多项人工智能应用体验,让学生亲历了解人工智能的发展进展和技术表现,思考人工智能研究如今面临的局限和挑战,体会人工智能技术发展的曲折与艰辛。

图 2 学生举例生活中的人工智能应用.jpg

图 2 学生举例生活中的人工智能应用

在授课过程中,学生们认真听讲、细心思考,全神贯注地投入到概念理解和学习之中,并主动参与互动与课堂活动,积极表达个人的理解与想法,课堂氛围活跃,整体授课效果良好,课程实施初具成效。

此次人工智能校本课程由中心人工智能实验室主任卢宇、项目主管宋佳宸携人工智能实验室团队成员郭耕汝、汤筱玙等共同开发,围绕智能体的感知、推理、学习、决策、交互和道德六大核心内容,设计了人工智能初识、拥抱生成式人工智能、探索人工智能软硬件基础、人工智能伦理四大模块内容。

图 3 人工智能校本课程四大模块.png

图 3 人工智能校本课程四大模块

课程强调“真实化学习”,以真实问题或项目驱动,旨在使初中学生能够逐步认识到不同内容领域之间的内在联系和相互关系,综合运用所学人工智能知识,进行相关系统的设计和实际问题的解决。

北京师范大学昌平附属学校初中部的教师团队对本次人工智能校本课程的开展寄予了较高期望,积极提供教学等方面的支持。我们相信随着此次课程的不断推进,能够实现核心素养发展与能力提升的课程目标,为昌平区项目学校人工智能课程建设提供一定的经验支持和借鉴参考。

图 4 学生积极参与课堂互动.jpg

图 4 学生积极参与课堂互动