新疆伽师 |“教学评一体化助力识字阅读”入校指导活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-04-12

为持续促进新疆伽师县小学语文跨越式理念的常规化落实,提高教师学科素养、教师素养,伽师项目组于3月25日至4月1日开展了“教学评一体化助力识字阅读”主题教学指导活动。新疆库尔勒华山中学小学部博古其校区副校长、高级教师、全国跨越名师夏维娜,华山中学小学部语文教师王娜,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)学科教育实验室语文学科主管冯雪参与指导,中心区域项目主管于健民全程主持活动。项目校全体种子教师及参训教师约20人参与此次活动。

本轮指导以教学评一体化为指导理念,通过名师示范课、深度教研深化教师对识字阅读课的理解和应用,分为四个阶段展开:研修预备、协同指导、主题教研与名师送课、教学实操。

研修预备

项目组与伽师县语文教研员协同商定,苏雅拉吐、热依帕·亚尔买买提、苏日古嘎、王冰冰四位教师为本轮指导的作课教师。在研修预备阶段,四位教师依照跨越式语文的模式与要求,设计课程,撰写教学设计。

协同指导

3月25日,项目组利用腾讯会议开展了远程协同指导,夏维娜与王娜分别负责小学低段与小学高段的教学改进。四位作课教师分别说课,夏维娜、王娜对四位教师的教学设计提出修改建议并答疑解惑。

图1 远程协同指导.png

图1 远程协同指导

主题教研与名师送课

3月27日,项目组前往卧里托格拉克镇第三小学(以下简称“三乡三小”)、巴仁镇第四小学(以下简称“四小”)开展入校指导。夏维娜、王娜、冯雪对作课教师进行了第二轮教学指导,作课教师与其余种子教师分组协同改课。夏维娜指出,大单元背景下如何基于教学评一体化的理念进行教学设计,老师们普遍存在教学目标的设计、学习环节的设计、学生学习效果检测的方式碎片性的问题。以《守株待兔》为例,基于教学目标的定位是要讲好寓言故事,明理启智;而分层教学是为了保证课堂上关注到每一个不同水平的学生,保证课堂教学效率及效果,那么课堂的驱动任务就是讲清楚故事、讲生动故事、讲深刻故事;同时要在课堂最初帮助学生明确本堂课的学习目标,即评价先行。

图2 夏维娜指导种子教师协同改课.png

图2 夏维娜指导种子教师协同改课

冯雪强调,教师应当彻底转变教师教与学生学的关系,不再仅仅是灌输知识,而是通过学生运用语言来激发孩子们的思维。同时,教师学习单的文字设计能够尽量贴合学生的学情,在任务设计时能够关注到不同层次的学生,既能实现最基础任务的完成,又能让能力较强的学生有所收获,这样才能实现整个班级的整体提升。

图3 冯雪指导种子教师协同改课.png

图3 冯雪指导种子教师协同改课

27日下午,夏维娜、王娜在三乡三小分别作《寓言二则守株待兔》及《草船借箭》公开课展示。

图4 夏维娜送课现场.png

图4 夏维娜送课现场

图5 王娜送课现场.png

图5 王娜送课现场

教学实操

3月28日至4月1日,四位作课教师进行了两轮课堂展示,每轮展示后指导教师都给出了改进建议。经过四轮专家评课,三轮协同改课,作课教师及参训教师均有一定程度的提升。其中,三乡三小教师苏雅拉吐的教学得到了指导教师的一致肯定。

图6 王冰冰公开课展示.png

图6王冰冰公开课展示

图7 苏雅拉吐公开课展示.png

图7 苏雅拉吐公开课展示

图8 热依帕·亚尔买买提公开课展示.png

图8 热依帕·亚尔买买提公开课展示

图9 苏日古嘎公开课展示.png

图9 苏日古嘎公开课展示

小学语文跨越式理念是被实践证明的有力提升民族地区学生语言能力发展的有效手段,而实现小学语文跨越式理念的常规化落实不仅需要专家入校集中指导,更需要授课教师在日常教学中扎实落实。未来项目组将聚焦项目校教师在落实跨越式理念中的障碍点,科学规划入校指导活动,关注教师日常教学情况,多措并举实现跨越式理念在新疆伽师县落地生根。