“移动学习”教育部-中国移动联合实验室管理委员会、学术委员会2023年工作会议召开

浏览次数:           文章来源:行政办公室           发布时间:2023-12-12

12月7日,北京师范大学联合中国移动组织了“移动学习”教育部-中国移动联合实验室管理委员会、学术委员会2023年工作会议。会议由北京师范大学科研院科学技术处副处长林小鹃主持,两委会领导与专家30余名代表参与。

1 会议现场IMG_9198_副本.jpg

图 1 会议现场

2 IMG_9214.JPG

图 2 林小鹃主持

首先,实验室学术委员会副主任、中移(成都)信息通信科技有限公司副总经理赵立君致辞,介绍了中国移动成都研究院在5G教育方面的研究与实践探索,肯定了中国移动与北京师范大学的合作。他表示,过去三年,中国移动与北师大携手在智慧教育领域深入开展合作,始终坚持产学研用联动,在教育信息化前瞻性理论研究、技术创新、标准制定、原型实现、应用示范、生态合作等方面取得了突出成效,逐步向5G智能化背景下的创新应用模式进一步加深探索,全力推动信息技术与教育教学深度融合,协同探索未来教育教学新模式。他强调,面对智慧教育行业不断的变化,我们将继续在技术攻关、产品研发、产业推广、行业交流上深化产学研合作,推动教育信息化的发展。

图 3 赵立君致辞

其次,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任余胜泉汇报了实验室第三期建设工作总结以及第四期建设规划。他指出,实验室三期建设中取得了阶段性成效:一是推动泛在教育理论与关键技术研究,提出了泛在学习资源组织模型,发布了泛在学习资源组织和描述框架国际标准,构建了学习元知识社区;提出了以社会知识网络进化为核心的连接式知识建构模型;研发教育知识图谱并嵌入中国移动平台;聚焦知识追踪,开展了融合知识地图的知识追踪模型、可解释知识追踪算法研究。二是结合中国移动需求以及教育关键业务环节,实验室研发了智慧教研、易懂在线、教育可信评价档案袋、证据的项目式学习系统、三余阅读等智能教育公共服务平台应用,在中国移动“和教育”平台中正式开放,服务智能技术支撑的移动云平台建设。三是开展数字化转型应用研究,聚焦5G教育行业专网、5G智慧云考场、5G支撑的智慧未来学校规划设计、5G智慧课堂——交互式AR教学环境,为中国移动教育业务打造行业标杆与前沿引领提供支撑。四是配合中国移动开展学术交流与推广活动,拓展其行业影响力。未来实验室将继续深耕泛在教育关键技术、智能教育公共服务平台和教育数字化转型应用三个研究方向。

4 余胜泉_副本.jpg

图 4 余胜泉作汇报

接着,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室办公室主任李晓琴汇报了实验室经费使用情况及管理办法修订、管委会名单变更情况。

5 IMG_9326.JPG

图 5 李晓琴作汇报

随后,实验室学术委员会主任、电子科技大学教授、网络空间安全研究院院长、教育部区块链工程中心主任张小松,北京大学教授、教育学院教育技术系系主任贾积有,华南师范大学教授、国家基础教育信息化教学指导委员会秘书长柯清超,四川大学教授杨阳,广西师范大学教授袁磊,中国移动通信集团有限公司技术部李雪莹,中国移动通信集团政企事业部教育行业拓展部副总经理李颖,中移(成都)信息通信科技有限公司教育产品一中心副总经理孔令凯、副总经理刘艳蕊、副总经理刘朋等对实验室第三期建设展开质询、检查、研讨。专家与领导们均肯定了过去三年实验室工作扎实、充分,成效显著,并在未来研究的延续性、与中国移动教育业务结合的紧密性、成果落地转化和示范应用、行业顶层设计与影响力拓展等方面提出中肯建议。

6 合并图png_副本-6 定.png

图 6 专家研讨代表(左上起依次为:张小松、贾积有、柯清超、杨阳、袁磊、李颖、孔令凯、刘艳蕊、刘朋)

期间,北京师范大学校地合作与科研成果转化处副处长黄文峰讲话,代表北师大相关工作人员感谢了中国移动和与会专家对实验室相关工作的大力支持。他表示,实验室第三期建设取得系列成果,对于我们教育强国建设相关领域的应用是非常有意义的。实验室作为产学研用的典型创新平台,为北师大今后开展校企相关合作提供了范例,我们会按照两委会会议精神、中国移动的要求做好落实。

7 IMG_9360.JPG

图 7 黄文峰发言

实验室管理委员会主任、北京师范大学原校长董奇总结发言。他表示,实验室在北师大和中国移动相关专家的支持下做了大量工作,合作基础深厚、合作态势良好。未来建议双方加强衔接突出联合,面向真实需求开展研究,加强体制机制创新进一步激发实验室活力。

实验室管理委员会副主任、中移(成都)信息通信科技有限公司副总经理苏郁总结发言。他表示,过去三年,中国移动与北师大携手深化合作,取得很好成效,实验室也确实对中国移动教育行业市场的发展和技术的支撑起到了关键作用。未来双方将继续秉承开放务实、合作共赢的理念,在产学研方面开展更深度的融合和更广泛的合作,深入开展前沿性研究,推动科技成果转化和应用,持续扩大行业影响力,围绕国家在教育领域的重大战略需求持续发力,推进智慧教育高质量发展。

8 苏郁.png

图 8 苏郁发言

实验室学术委员会主任、电子科技大学网络空间安全研究院院长张小松总结发言。他表示,实验室工作非常扎实、成果丰富,也和中国移动的业务需求越来越贴近。他建议,前期研究进一步深入转化,智慧教育服务应用进一步聚焦,行业影响力进一步拔高。

9 张小松.png

图 9 张小松发言