北京昌平 | “智启未来”智慧阅读项目2024年3月入校指导活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-03-21

3月20日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“智启未来”智慧阅读项目组在北京师范大学实验小学未来科学城学校开展了以“智慧阅读点阵教学环境支持下新课标核心素养导向的单元整体教学——精讲课文名师引领”为主题的入校指导活动。

针对项目前期学校教师对智慧阅读教学理念的教学实践情况,在学期初教师培训活动的基础上,本次活动通过名师引领示范课,为项目组教师新学期的智慧阅读理念教学实践提供教学范式,以促进项目校课堂教学效果和质量的提升。

昌平区巩华学校副校长、市骨干教师尹娟,北京师范大学副教授、未来教育高精尖创新中心融合教育实验室主任陈玲,中心学科教育实验室主任李晓庆,昌平区教师进修学校教研员高春杰、王娟、刘春艳、李彩玲,实验小学校长洪海鹰,智慧阅读项目负责人冯雪,项目组成员吴思珉、李雨馨、吴磊以及实验小学本校语文教师和来自北京师范大学昌平附属学校、北京航空航天大学附属小学昌平学校的11位语文教师参与了本次特色教研活动。

活动分为教学示范和交流研讨两部分。

教学示范

教学示范环节,由巩华学校教师尹娟和实验小学教师王可心合作完成四年级第二单元《琥珀》这一课的教学任务。上课前,项目负责人冯雪组织了两次备课交流活动,并邀请了北京师范大学副教授、智慧阅读项目首席专家吴娟进行指导。

在名师的示范课上,尹娟以其丰富的教学经验和深厚的专业底蕴,为师生们展示了一堂高水平的课堂教学,使在场的每一位老师和学生都深受启发,收获颇丰。课前,她与学生进行了亲切的互动,迅速拉近了师生之间的距离。授课环节,尹娟在第一课时通过任务引领,采取对比阅读、搭建思维导图学习支架等方式,带领学生走进课文内容。

图1.JPG

图1 尹娟授课

王可心作为第二课时的授课教师,引导学生深度探究课文中的核心问题,培养学生的问题意识和解疑能力。课堂中,王可心积极落实智慧阅读教学理念,展现出扎实的教学基本功。

图2.JPG

图2 王可心授课

交流研讨

课后,老师和专家们进行了深入的交流研讨。两位老师先对自己的教学设计进行详细地介绍。随后,参加活动的各个学校教师代表也发表了对两位老师授课过程的体会和感受。

专家们都对两位老师在教学过程中呈现出的丰富教学经验、深厚的专业能力、教学过程的设计等方面给予了充分的肯定。同时,他们也针对一些教学环节,提出了细致的教学建议。信息技术教研员王娟从课堂信息技术应用的角度,建议教师可以引入自然语言大模型及可视化工具辅助教学。语文教研员高春杰则从教学环节的衔接、教学内容的侧重、写作任务的设计等多方面给予老师们针对性的教学建议。北师大副教授陈玲从教学理念实施以及技术应用的角度强调,智慧阅读教学过程中立住“读写结合、读写实践”的理念,建立读写环节之间的联系,同时针对教学环节设计也提出了具体的教学建议。中心学科实验室主任李晓庆从项目实施、教学实践的角度进行了总结性的发言。最后,实验小学校长洪海鹰以双重视角,既作为语文教师又作为教学管理者,对项目的实施提出了建议和期待。

图3.JPG

图3 王娟发言