海南陵水 | 陵水县教育优质均衡发展提升项目调研活动开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-12-12

围绕陵水县“推进教育优质均衡发展”的目标,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)与北京竞业达数码科技股份有限公司(以下简称“竞业达”)联合发挥教育专业资源优势及教育服务资源整合能力,通过智慧教研、课堂教学精准提升、个性化精准备考等服务于陵水县开展“陵水黎族自治县教育优质均衡发展提升项目”。为推进项目尽快落地实施,中心陵水项目组于11月21—22日赴陵水深入调研,并就项目实施方案、各方行动计划、各单位组织机制等事宜与陵水县委县政府、县教育局、各项目校等展开深入交流。

本次调研工作分为三个部分开展,分别是项目核心工作交流、入校实地调研及项目调研反馈。

项目核心工作交流

陵水县县委县政府、县教育局高度重视项目开展的核心引领工作,组织了支持陵水县教育优质均衡发展提升座谈会议。中心学科教育实验室主任李晓庆与竞业达副总裁李文波共同带队组成项目联合调研组参与会议,陵水黎族自治县教育局副局长游莉莉、十所项目校校长及学校其他中层干部共同参会。

图1 会议现场.jpg

图1 会议现场

游莉莉为会议致辞,对项目的开展寄予厚望。李文波介绍了项目背景及调研安排。李晓庆进一步介绍了此行的重要性和目的,即明确项目中各方的工作职责,认识到陵水县优质均衡发展项目对未来三年发展的重要性,期待共同探索陵水特色的教学发展模式,在此基础上推动项目有实质性进展。接着,中心项目主管于健民介绍了项目开展的具体思路,各方人员就项目开展的具体工作展开讨论。

图2 李晓庆发言.jpg

图2 李晓庆发言

为对各校的教学研工作从理念到实践有更清晰的认识、高效地推进项目实施,项目组与十所项目校的校长和学校中层领导展开了教学研工作专题研讨。

几所学校就硬件配置问题、项目实施细节、学校和教师需要做的准备等方面提出问题,项目组分别进行了解答。

图3 英州初级中学杨孚城校长提问.jpg

图3 新村学校罗俊校长提问

入校实地调研

为了解项目校教学现状、教师队伍发展情况、学生学业发展水平及学校信息化建设情况,项目组走进各学校开展实地调研。

学校负责人为项目调研组介绍了学校已有教师评价机制、升学评价情况,可提供师资情况、办学情况等,确定项目校级管理负责人、技术跟进负责人、学科教研组长等项目团队人员。各校教学负责人及学科负责人围绕个性化备考工作的具体工作与项目组展开交流。

图4 刘微娜访谈东华学校教学负责人.jpg

图4 刘微娜访谈东华学校教学负责人

项目调研反馈

基于以上调研情况,项目组与陵水县委县政府、县教育局相关领导共同召开了项目工作推进座谈会,对调研内容和下一步工作计划展开总结和讨论。陵水县委常委、县政府副县长莫泉平,县政协副主席、县教育局党委书记李玉波,县教育局党委副书记、局长龙靖,县教育局副局长游莉莉,县研训中心副主任吴超艳等参与会议。莫泉平主持座谈会。

图5 莫泉平主持会议.jpg

图5 莫泉平主持会议

首先,李晓庆汇报了项目进展、项目开展思路及近期项目完成工作。她提出了项目的“135”项目推进模式,即一个总体目标,以促进教育优质均衡发展提升为总目标;三个实施保障为“体制机制优先、专业团队引领、本土数据支撑”;五项具体行动为“智能环境升级行动、学生定向备考行动、教师精准指导行动、管理者数据治理行动、县域教育献策行动”,整个项目计划分三个阶段逐步推进。

之后,于健民根据调研情况关于完善县域教研体系、建立质量监测体系、引进优秀青年教师等方面的体制机制提出了建议。

图6 于建民提出关于体制机制的建议.jpg

图6 于健民提出关于体制机制的建议

最后,陵水县委县政府领导、教育局领导与项目组就以上问题展开热烈讨论。最终与会各方在项目开展周期、实施年级、过程性完善体制机制等多个方面达成了共识,为项目顺利启动奠定了良好的基础并指引了明确的方向。