中心专家开展深圳市人工智能教师培训

浏览次数:           文章来源:人工智能实验室           发布时间:2024-06-18

6月6日,“2024年深圳市中学科创教育骨干教师人工智能教育专题培训”在深圳明德实验学校(香蜜校区)举办。本次培训由深圳市教育科学研究院主办,腾讯科技(深圳)有限公司承办,深圳明德实验学校(集团)协办。北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供专业指导与教师培训,100余位深圳市中小学科创教育骨干教师共同探讨人工智能课程教学的理论与方法。培训由深圳市教育科学研究院信息技术教研员吴良辉主持。

图 1 人工智能教师培训合影.jpg

图 1 人工智能教师培训合影

培训首先由北京师范大学副教授卢宇围绕“新一代人工智能技术对人工智能教育的挑战与机遇”开展专题报告。卢宇副教授介绍了当前国内外在生成式人工智能技术应用于中小学教育的课程设计和教学资源开发的最新趋势。在这一领域,他强调,不仅需要关注技术的发展,更需要重视了如何将这些技术有效地融入到教育实践中,以促进学生的全面发展。卢宇副教授进一步分析了不同国家和地区在生成式人工智能教育方面的课程设计和教学资源的差异,并提出了一些具有普遍意义的设计理念和原则。在展示北师大团队的工作时,卢宇副教授介绍了他们如何根据不同学段学生的特点,设计和实施了一系列面向生成式人工智能的创新课程。

图 4 北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室主任卢宇作讲座.jpg

图 2 北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室主任卢宇作讲座

紧接着,中心项目主管宋佳宸,作题为“拥抱生成式人工智能”优秀课例展示,重点讲述了国内生成式人工智能课程案例,如“我的火星生活”科幻想象文写作,探索生成式人工智能在写作、绘画和多媒体创作中的应用,体验通过AI助手完成火星生活主题作文的过程,了解如何优化提示词设计。此外,课程还强调了AI作为辅助工具的角色,引导学生关注AI使用中的伦理和安全问题,鼓励他们在未来的学习和生活中负责任地使用这项技术。

图 5 北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目主管宋佳宸作讲座.jpg

图 3 北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目主管宋佳宸作讲座

随后,深圳市教育科学研究院信息技术教研员谢莉详细解读了《2024年深圳市中小学人工智能精品案例评选活动方案》,强调了本次案例评选活动的重要性以及评选材料的提交与评选过程。华南师范大学教授钟柏昌对《深圳市义务教育人工智能课程纲要(2024年版)》进行了深入解读。

图 7 华南师范大学STEM教育研究中心主任钟柏昌作讲座.jpg

图 4 华南师范大学STEM教育研究中心主任钟柏昌作讲座

最后,南山区文理实验学校(集团)文理学校教师邹方清和南山区第二外国语学校(集团)大磡小学教师张秀慧分别展示了七年级《大白的情绪识别之旅》和二年级《巧识动物》两节人工智能课程。

图 8 南山区文理实验学校(集团)文理学校的邹方清教学展示.jpg

图 5 南山区文理实验学校(集团)文理学校教师邹方清教学展示

图 9 南山区第二外国语学校(集团)大磡小学的张秀慧教学展示.jpg

图 6 南山区第二外国语学校(集团)大磡小学教师张秀慧教学展示

活动最后,北京师范大学副教授卢宇、华南师范大学教授钟柏昌以及深圳市教科院教研员吴良辉与邹方清、张秀慧两位老师一同座谈,对两堂公开课课进行了专业点评与探讨,肯定了课程的专业性和创新性,并提出了进一步优化的建议。专家们的反馈为教师提供了宝贵的教学改进方向。

图 10 专家点评.jpg

图 7 专家点评

中心联合腾讯扣叮,持续为深圳市人工智能教育提供先进技术支持与教师能力培训,有力帮助深圳市中小学人工智能教育落地。未来,中心将继续发挥在中小学人工智能教育领域的科研与教研优势,助力深圳以及全国中小学教师在人工智能、信息科技等学科的专业发展,共同推动人工智能教育高质量发展。