黑龙江绥化 | 黑龙江崇文实验学校2023—2024学年春季学期跨越式课题指导圆满完成

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-04-28

为深入推进“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题的发展,4月23至25日,在北京师范大学教育技术学院副院长吴娟的带领下,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“基础教育跨越式发展”项目指导团队冯雪、吴思珉、李雨馨、吴磊、蒋慧婷共同赴黑龙江省绥化市兰西县崇文实验学校开展新学期的课题指导。

本次课题指导根据崇文实验学校教学实际开展情况,从英语单元主题课堂教学评活动设计、语文大单元教学设计与实践、跨学科主题活动设计研讨、英语学科听评课指导和语文学科听评课指导多方面展开。

主题培训与研讨

英语单元主题课堂教学评活动设计培训

4月23日上午,冯雪和李雨馨进行了以“教学评一体化理念指导下的高效课堂活动设计培训”为主题的培训。两位老师从新课标中对于教学评价的要求、教学评一体化理念下单元主题的教学设计的路径与方法等方面展开培训,并以五年级的chores单元和四年级的my school单元为案例介绍了教学评一体化理念下的教学设计。培训后,崇文实验学校英语学科各年级教师进行了教学设计研讨。

图1冯雪、李雨馨进行教学评主题培训

跨学科主题活动设计研讨

4月24日下午,吴娟和吴思珉与崇文各学科教师共同研讨如何进行跨学科主题活动设计。首先,吴思珉基于学校教师已有的活动设计方案,与老师们共同探讨了“多学科”与“跨学科”之间的差异。然后,吴娟针对老师们在设计和实施过程中存在的困惑进行了研讨。本次研讨为老师们提供了设计跨学科主题活动的新思路。

图2吴娟、吴思珉跨学科主题活动设计研讨

语文大单元教学设计与实践培训

4月25日上午,蒋慧婷带来了语文大单元教学设计与实践主题培训。培训以四年级提问策略单元和五年级神话单元为例,从大单元教学设计步骤、大单元教学主题设计以及具体教学环节设计等方面开展培训。

图3.jpg

图3 蒋慧婷培训

学科听评课指导

为进一步夯实跨越式在英语和语文学科中的落实,4月23日下午至25日上午,课题组组织了两个学科的听评课指导活动。英语学科听评课指导活动由冯雪和李雨馨进行组织,语文学科由吴思珉、吴磊和蒋慧婷进行组织。

英语学科,崇文实验学校教师刘婷婷、王倩分别呈现了三年级《my family》第一课时和第二课时。崇文实验学校校长张冰莉参与听评课活动并进行点评。两位授课教师的课堂教学学习活动多样且丰富,学生的学习积极性高,体现出以学生为主体的教学。同时,教学资源丰富,能够激发学生的学习兴趣,并且起到拓展知识的作用。课题组建议,在教学评一体化背景下,课堂评价标准,既是评价,也是分层次的教学目标,老师可以在课堂教学活动开展前明确评价标准,既可以帮助学生学习目标也便于学生在活动过程中进行自我评价。教学过程中注意教学资源内容的难度进阶性,关注其适配的教学目标,将不同的教学资源放在更为适切的教学环节。

图4.jpg

图4英语学科开展评课活动

语文学科,崇文实验学校冯宝霞、张淑艳、郝欢欢、王弟、李琳和刘婷婷六位老师呈现了三年级第四单元——观察与发现的整体教学。崇文实验学校三位校长张梦鸿、张冰莉、李鹏程参与听评课活动。六位老师从单元整体出发,每节课之间具有良好的衔接性,课堂语言优美。通过设计丰富多样的学习活动,充分体现了学生在课堂中的主体作用,调动学生学习的积极性,关注学生表达能力的提升。课题组建议,老师们在单元整体设计上抓住本单元的单元主题,紧扣人文线与工具线,关注教材中人文线与工具线对学生能力要求的进阶性,同时要注意每一课时教学的侧重点。吴娟指出,语文老师要把自己对语文的热爱,转变为学生对语文的从喜爱到热爱,最终变成他们的生命之根,为其一生提供源源不断的滋养。日常教学中,也要利用学校所具备的自然条件,培养学生观察自然、观察生活的能力,为学生的写作提供素材。除此之外,吴娟也根据六位老师分别呈现出的教学过程给予了针对性的指导。

图5 语文学科开展评课活动

崇文实验学校多年参与跨越式课题,学校教师与课题组经过多次的交流研讨,教学能力不断提升,教学效果显著。校领导对课题组的指导工作给予了高度的评价。学校教师也表示,每次与课题组的交流研讨,都能有巨大收获,拓宽了教学视野。