北京昌平 | “智启未来”智慧教学项目技术赋能课堂活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-05-31

2024年5月,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)“智启未来”智慧教学项目支持北京师范大学昌平附属学校高中学段开展了“技术赋能课堂”主题月系列活动,支持语文、英语、生物学三科进行了区级研究课,相关活动得到了北京市基教研中心、昌平区教师进修学校相关学科教研员的指导。

在当前“新课标、新教材、新高考、新课程”教学改革背景下,课堂教学实践中明确要求“教学评一体化”,针对当下实际教学中由于评价缺乏针对性、教师反馈低效且滞后等问题制约教学评的相互融通问题,三节研究课旨在尝试借助智慧点阵笔开展及时性反馈互动和针对性评价,促进以学定教、以评促学。

生物学学科由高一年级教师王星主讲生物学必修二《4.2 基因表达与性状的关系(第2课时)》,采用大单元教学设计,为第4章的第4课时对应教材中的表观遗传,对应新课标次位概念3.1.5 概述某些基因中碱基序列不变但表型改变的表观遗传现象。该课旨在继续讨论基因选择性表达的机制,即基因不变,但基因表达和生物体表型改变的可遗传方式:表观遗传。教学过程中通过分析真实的科研素材,提高学生提取信息的能力,实验分析能力,借助点阵笔呈现学生收集证据形成逻辑链的完整过程,着力将思维过程可视化,发现并解决问题,培养学生科学思维。

图1.JPG

图1王星借助点阵笔实时展示学生收集证据形成逻辑链的思维过程

图2.JPG

图2王星借助点阵笔进行作答统计,评估学生学习效果

语文学科分别由北师大昌平附校高一年级教师吴树军主讲语文必修下第六单元的《促织》和北师大二附中未来科学城学校高一年级教师李兆琪主讲第五单元的《谏逐客书》。《促织》作为文言小说,该课词汇丰富,句式灵活,是学生学习文言的好材料。吴树军在前一课时引导学生在已有文言学习积累的基础上,反复素读,把握概括故事梗概,通过智能点阵技术将遴选的学生概括内容在课堂上讨论修改并展示介绍,通过修改补上文言素读中暴露的语言漏洞,扫除自主阅读中发现的知识盲区。《谏逐客书》一课李兆琪创设了学生日常学校生活中申请加入共青团过程提出意见这一场景,以日常生活场景切入,引导学生讨论李斯有效劝说的成功因素并表达交流,在总结劝说策略的基础上通过点阵笔修改劝说信并实时展示、介绍修改的思路,帮助学生进一步巩固表达观点、有效劝说的思路和策略。

图3.JPG

图3吴树军引导学生修改点阵化案例,扫除自主阅读盲区

图4.JPG

图4李兆琪邀请学生介绍意见信修改思路

英语学科由北师大昌平附校高二年级教师周楠主讲英语选择性必修四《Unit 10 Lesson 3 Anne of Green Gables》第三课时,在前两课时梳理人物关系及故事情节,了解人物的情绪变化和冲突细节基础,本课时重点关注语篇中的语言及其意义、功能,帮助学生从关注意义的过程中剥离目标语言,借助点阵笔发现学生在语言迁移运用过程中存在的问题并及时给予指导和纠正,帮助学生在不同形式的语境下实现语言的内化和运用。

图5.png

图5 周楠使用点阵笔设计学生语言运用训练学案

历经上学期的尝试、摸索和初步融合应用,智慧教学两所项目校教师已基本掌握智慧点阵笔的使用方式和应用场景,在本次主题月活动中,中心项目组持续支持两所学校教师开展常态应用,在4节公开课中集中展示了使用智能点阵笔助力教师实时查看学生书写作答、及时给予指导反馈、可视化学生思维过程、量化评估学生学习效果等应用,相信通过示范课能够进一步辐射引导教师常态使用点阵笔,助力高效课堂的建设。