北京昌平 | “智启未来”见成效——昌平区基础教育智能化发展未来科学城试点项目阶段交流会顺利召开

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-07-15

为进一步“搞活”未来科学城,加快“四区”建设,充分发挥驻昌高校、科研机构的创新源、活力源、产业源作用,办好人民满意的教育,促进未来科学城基础教育优质发展,推动智能技术与科研成果高质量快速转化,构建昌平区与驻昌高校“同频共振”的协同联动格局,2023年6月,“智启未来”昌平区基础教育智能化发展未来科学城试点项目启动。

2024年7月11日下午,项目各方齐聚北师大二附中未来科学城学校,召开“智启未来”昌平区基础教育智能化发展未来科学城试点项目阶段交流会,未来科学城管委会校城融合处处长熊玉川、北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、昌平区信息中心主任杨剑英、“智启未来”项目建设重点学校校长、干部及项目相关代表参会。

与会者参观了北师大二附中未来科学城学校的项目建设环境,并体验了智能工具在教育教学方式变革中的实际运用方法。北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任李晓庆介绍了项目硬件部署、软件开发的情况,重点分享了项目在智慧教学、智慧阅读和证据导向的项目式学习教学改进活动发的实施情况和显著成效。此外,北京师范大学科技集团代表也汇报了项目环境建设的交付进展,提供了全面的项目进展信息。

图1 智能工具在教育教学方式变革中运用体验

图2 杨剑英主持会议

图3 李晓庆分享

会上,五所项目学校的校长及其代表就项目在学校的落地实施情况进行了深入交流并一致认为,该项目在校园治理、课堂变革、教学模式创新、教师队伍建设和学生全面成长等方面均产生了深远的影响,并取得了显著成效。

图4 曹鹤洋发言

图5 洪海鹰发言

图6 路玉宝发言

图7 尚国兴发言

图8 傅强发言

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授在会议上指出,本项目作为教学数字化转型的典范,通过软硬件配置以及学习空间的革新,推动教育教学新理念与新模式的深度融合,从而解决了教育复杂问题。通过高校与学校之间强融合,充分发挥了专业力量的引领作用,促进了学校数字化转型。这不仅推动了教学业务形态的重大变革,更将助力未来科学城的教育洼地逐渐发展成为教育领域的制高点,进一步构筑坚实的教育高地。

图9 余胜泉发言.JPG

图9 余胜泉发言

未来科学城管委会校城融合处处长熊玉川表示,基础教育是地区教育发展的基石,该项目落地实施是对“三城一区”发展的支持,充分发挥了未来科学城独特优势,通过五所项目学校带动了昌平区学校的教育发展。项目通过一年的实施,推动了昌平区教育的发展提升,让学校师生有获得感、家长有幸福感,进而促进了各类人才扎根昌平。下一步要继续加强基础教育与高校的合作,以科技力量驱动教育发展,通过项目引智辐射,调动产学研各方的积极性,形成共促、攻关、前沿、科技的工作群,促进科技成果转化,为昌平教育高质量发展贡献力量,深度促进校城融合。

图10 熊玉川发言.JPG

图10 熊玉川发言

昌平区信息中心主任杨剑英总结会议,肯定了项目开展成果成效丰富,代表教委感谢未来科学城管委会校城融合处的支持,感谢北师大未来教育高精尖创新中心全力投入,并表示下一步将陆续从5所学校向全区辐射,带动昌平教育高质量发展。

“智启未来”项目的持续建设,将持续提升未来科学城地区基础教育的智能化程度,以未来科学城学校为基地,探索校城融合的路径,形成具有科创特色的“首都未来学校”典型案例,期待在全国范围起到示范引领作用,进一步助力昌平基础教育步入北京教育强区前列。

图11 会议合照.jpg

图11 会议合照