北京昌平|“智启未来”项目式学习子项目2024年6月巩华学校研讨课交流展示活动开展

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-06-13

随着项目的深入实施,北京市昌平区巩华学校(以下简称“巩华学校”)学校项目式学习项目组的老师对证据导向的项目式学习有了更为深入的理解和思考,在已有经验和成果的基础上,本学期扩大了参与学科,由语数英劳动推向科学劳动学科,向着全学科的方向发展。为推进多学科深度参与,汇聚项目经验与智慧,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)“智启未来-项目式学习子项目”项目组于6月12日组织开展了本次研讨课交流活动。

活动分为研讨课展示及教学反思、说课、专家点评指导三个环节开展,中心学习科学实验室主任崔京菁、学科教育实验室主任李晓庆、项目成员刘鑫玉,昌平区教师进修学校教研员朱俊达、巩华学校副校长尹娟及校项目团队教师参与了本次活动。巩华学校教师项伟主持活动。

首先,韩闯、刘国芳两位老师分别展示了项目式学习教学设计《校园里的虫情》《智慧灌溉初体验-设计制作自动浇花器》的第一课时以及教学反思。课程紧紧围绕项目式学习教学理念和模式开展,基于学生真实生活观察,培养学生的科学素养和科学思维。

图1 韩闯老师授课.jpg

图1 韩闯授课

图2 刘国芳老师授课.jpg

图2 刘国芳授课

接着,项伟、陈雪艳两位老师分别进行了《习五体之作,品书法之美——集字创作》《时间巧规划 有效学习乐玩耍》说课展示,就已开展项目式学习的教学设计、学生学习效果以及教与学反思等方面进行了详细介绍。

图3 项伟老师说课.jpg

图3 项伟说课

图4 陈雪艳老师说课.jpg

图4 陈雪艳说课

随后,专家领导对研讨课和说课进行了点评指导。朱俊达对书法课给予了高度评价,认为从设计到实施,都展现了教师较高的教学水平,学生成果丰富,建议学生作品能够在学校展示出来,为学生搭建平台和留存纪念。崔京菁认为,两节研讨课和两节说课选题均来源于真实生活,有较高的研究价值,从教师呈现出的项目式整体设计和第一课时教学效果来看,巩华学校的项目式学习项目已经进入了教师深入思考和发展的阶段,同时也提出了改进建议,即第一课时需要在问题提出上,从关注教师的提问设计,转向更加关注学生的问题发现与提出,引导学生发散、梳理、聚焦、确定可研问题。李晓庆建议,项目能够更加开放和延展,由课堂发散到课外,由校内延伸到校外,支持学生真实了解项目、深入研究项目;同时,建议项目组成员能更加关注“智”,以项目为抓手,推进学校智能化发展程度,促进数据支持的精准施教,提升学习活动效果。最后,尹娟表示,感谢未来教育高精尖创新中心和昌平为教师不断搭建平台,并提供细致指导和全面支持,依托项目,学校教师对项目式学习有了较深的认识,育人理念在不断发生着改变,同时对学校设备的落实表达了期待,希望能有更多技术与教学结合的指导和支持。

图5 朱俊达老师点评.jpg

图5 朱俊达点评

图6 崔京菁博士点评.jpg

图6 崔京菁点评

图7 李晓庆主任点评.jpg

图7 李晓庆点评

图8 尹娟校长总结.jpg

图8 尹娟讲话

未来,巩华学校项目式学习项目组将在未来教育高精尖创新中心和昌平进校的引领和指导下,在学校领导的支持下,向着全学科方向推进,拓展项目研究成果,提炼学校特色模式,将项目式学习深入研究下去。

图9 活动合影.jpg

图9 活动合影