新疆伽师 | 第二届“京伽杯”教师教学技能大赛正式开赛

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-10-11

为加强伽师县中小学教师教学技能和课堂实践能力,激发广大教师提高育人实践能力和课堂创新能力,建设可带动辐射全县的骨干教师队伍。10月9日,伽师县教育局联合北京师范大学项目组召开了第二届“京伽杯”教师教学技能大赛启动会。伽师县成人教育培训中心副主任朱明艳、北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任李晓庆、伽师县教育局师训办主任李泽辉、伽师县教育局教研室主任买买提·艾力、北京师范大学未来教育高精尖创新中心区域项目主管于健民、北京师范大学伽师项目组人员及伽师县教育局相关学科教研员、伽师县骨干教师共同参与此次会议。

本届“京伽杯”深入贯彻新课标理念,以立德树人发展学生核心素养为设计理念,立足伽师县本土教育特点。启动会面向伽师县“千日筑基区域教育质量提升”项目涉及的学科教师召开,包括小学语文、小学道法、初中语文、初中数学、初中英语、初中物理、初中道德与法治共7个学段的学科教师。比赛将历时约2个月,分为初赛和决赛两个赛段,设置一、二、三等奖。

启动会分为三项议程。首先,李晓庆致辞。她介绍了本次教师技能大赛的活动背景及活动目的,并期望参赛教师能够借助此次大赛钻研优秀课例生成优质作品,“以赛促教”抓住成长机会,利用智能平台及专家团队的专业力量提升教学技能。

图1 李晓庆为会议致辞

其次,项目组吕琳介绍了“京伽杯”教师教学技能大赛参赛方案。她从背景、目标、报名要求、参赛内容、参赛形式、参赛要求、参赛流程、奖项设置几个方面对此次比赛进行详细阐释。

图2 “京伽杯”教师教学技能大赛参赛方案介绍

最后,朱明艳作比赛动员讲话,肯定了北师大伽师项目组在比赛筹备中的工作与努力,并对项目组表示感谢。她结合区域教育质量提升项目的实施情况及伽师县教师的发展现状对本次大赛在学校组织、教师参赛、项目团队支持、专家指导、活动宣传等方面提出五点希望,并预祝此次比赛取得圆满成功。

图3 朱明艳总结讲话

项目组期待本次比赛能够进一步落实“伽师区域教育能力提升项目”的核心目标,在伽师县营造出全员参与、争当名师的教学氛围,增强伽师县教师教学的规范性,提升教师参赛、竞赛能力,助力伽师县打造理想信念坚定、道德情操高尚、教学本领过硬的高素质教师队伍。