北京昌平 | “智启未来”项目式学习子项目启动会暨教师培训活动圆满结束

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2023-09-22

证据导向的项目式学习作为“智启未来”昌平基础教育智能化发展未来科学城试点项目的子项目,在前期深入了解北京市昌平区巩华学校、北京航空航天大学附属小学昌平学校、北京师范大学昌平附属学校小学部主题规划和发展需要的基础上,围绕新课标中学生核心素养发展和育人目标,结合“智启未来”项目核心目标,利用现代化科学技术服务于学科项目式实践活动开展,通过主题式项目式学习的创新研究,带动学校相关学科创新发展。

9月15日下午,证据导向的项目式学习子项目启动会暨教师培训在昌平区巩华学校开展。“智启未来”活动邀请到北京师范大学教授、项目式学习首席专家马宁,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验主任崔京菁,昌平区教师进修学校教研员周坤、王娟,昌平区巩华学校校长路玉宝、副校长尹娟,北京航空航天大学附属小学昌平学校副校长姜淑清。项目式学习子项目成员,昌平区巩华学校、北京航空航天大学附属小学昌平学校、北京师范大学昌平附属学校小学部的132位教师参与了本次活动。崔京菁博士主持活动,并对“智启未来”项目式学习子项目的规划进行整体介绍。

图1 启动会现场.png

图1 启动会现场

马宁教授开展“证据导向的项目式学习”的主题讲座,结合具体案例,深入浅出地介绍了项目式学习的研究背景、概念与类型、典型范式等,引导教师从自身教学实际出发,充分理解项目式学习面向未来人才培养的目标,主动探索符合学科特点、时代要求、学生学习规律教育教学模式的要求,以及在培养学生核心素养和高阶思维能力等方面的作用。

图2 马宁教授做主题讲座.png

图2 马宁教授做主题讲座

随后,巩华学校的三位教师,分别介绍了学校的三个特色项目式学习。魏庆新分享了题为“躬耕沃土,植梦心田”的学校特色项目式学习课程体系,钱秋玲分享了题为“山楂树之约”的跨学科项目式学习成果,郑月分享了“立德于心育人于行——‘我与蔬菜共成长’”的育人案例。

图3 魏庆新老师进行分享.png

图3 魏庆新进行分享

图4 钱秋玲老师进行分享.png

图4 钱秋玲进行分享

图5 郑月老师进行分享.png

图5 郑月进行分享

北京航空航天大学附属小学昌平学校教研组长闫兵分享了学校所开展的项目活动,包括“‘海陆空’三位一体国防教育实践研究”和“生态文明理念下的小学创新型劳动教育研究”两个项目的活动背景、活动实施情况及其成果。

图6 闫兵老师进行分享.png

图6 闫兵进行分享

马宁教授对四位老师的分享表示充分认可,并指出两所学校在前期都进行了非常好的探索,为未来的发展奠定了良好的基础。同时,她提出,学校应构建系统化的育人体系,打造学校特色项目,关注学校纵向成长。促进学校不同领域的发展,为学生提供更深入的学习和成长机会,全面培养学生素养和高阶思维能力。

在教师培训活动的总结环节,昌平区教师进修学校教研员王娟表示,通过本次培训深切感受到技术赋能学校实践落地的重要性,项目式学习对学生思维和高阶能力的发展能够起到助推作用,期待未来能够通过项目实施呈现更多典型示范案例。

图7 王娟老师发言.png

图7 王娟发言

最后,路玉宝校长为本次活动做总结,表达了技术支持、证据导向的项目式学习对未来学校发展、教师专业发展、学生核心素养和关键能力培养支持的展望,并对专家的精彩分享和参训教师的热情参与表示感谢。

图8 路玉宝校长总结讲话.png

图8 路玉宝校长总结讲话

本次由北京师范大学未来教育高精尖创新中心主办的“证据导向的项目式学习”启动会暨教师培训圆满结束,活动以理论联系实际的方式为参与者提供了前沿的领域知识和实践经验,推动昌平区项目学校教师队伍在信息技术应用和专业发展方面迈出了坚实的一步。

图9 与会人员合影.png

图9 与会人员合影