北京通州 |“贯通培养模式下学生问题解决能力提升策略研究”项目启动会圆满举行

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-02-29

智能时代社会对未来人才需求发生根本性变革,培养学生素养和能力是21世纪教育的重要目标,是应对未来经济社会发展新挑战的必然要求。2月22日,“贯通培养模式下学生问题解决能力提升策略研究”项目启动会在北京市通州区第四中学召开,北京师范大学教授余胜泉、北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任崔京菁、助理研究员孙连秀、刘家旭,北京市通州区第四中学校长张士东、副校长苏京、主任刘丽及相关中小学教师共同参与。通州四中数学教研组长、特级教师王志芳主持了本次会议。

图1 王志芳主持会议(右一).png

王志芳主持会议(右一)

首先,北京市通州区第四中学校长张士东致辞,对参加本次活动的专家和老师们表示欢迎。他表示,我们积极响应二十大教育强国的号召,高度关注拔尖创新人才培养,历来重视贯通培养、学科融合培养、跨界培养,学校将大力支持项目研究,力争达到预期成效。

图2 张士东致辞.png

张士东校长致辞

随后,北京师范大学教授余胜泉进行了“问题解决能力测评与培养方法”专题讲座。余教授指出,问题解决能力是未来人才培养的核心内容,是21世纪人类必备的一项关键能力。培养学生问题解决能力是落实国家政策的着力点。教育评价是开展教育活动的指挥棒,迫切需要改革传统的评价观念与手段,借助大数据、人工智能等新技术助力问题解决能力的评估。讲座中,他对问题解决能力的背景、问题类型、问题解决的步骤、评估框架、复杂问题解决能力测评工具与方法等相关研究进行理论解读;从课程、课标、课堂三个维度提出问题解决能力提升的迫切性,强调素养导向、学科融合,深度教学促进高阶思维发展,从学生解决良构问题到情景问题中,促进学生知识获得的同时体验参与学习的过程,推进以学科实践为标志的育人变革,为推进新中考、新高考奠定基础。

图3 余胜泉专题讲座.png

余胜泉教授作讲座

接下来,学校教师申报的4个课题“贯通培养学生科学推理能力提升的策略研究”“基于大数据的贯通培养模式下语文优边生转化策略的研究”“大数据分析下‘数学思想在初中物理教学中的渗透与应用’的研究”“数字赋能的代数推理能力的诊断与贯通培养”,分别从研究的目的意义、国内外研究现状、研究目标和研究内容等方面进行了汇报。

课题汇报

余胜泉教授对课题进行点评,肯定了通州四中教师研究选题的实践价值,并分别对每个课题进行了指导,期待通过课题研究,解决学校的核心问题,形成育人成效,促进教师专业成长,推进教育教学的改革发展。

图5 余胜泉指导课题.png

余胜泉教授指导课题

最后,通州四中副校长苏京进行了总结。他表示,聆听了余胜泉教授讲座受益匪浅,在“双减”和五育并举的背景下,课题研究尤其重要,希望教师在研究中不断反思,不断探索,学习经验不断提升自己的教育教学能力,通过技术赋能贯通培养,借助数字化赋能教师专业发展,形成示范性案例。

图6 苏京总结发言.png

苏京校长总结发言

图7 会议现场.png

会议现场

启动会结束后,中心项目组与通州四中课题组教师对新学期课题研究开展了进一步研讨交流。双方在教师前期研究过程基础上,围绕研究对象、研究实施路径、支撑平台、研究创新点进行了讨论,共同推进研究深入开展。

图8 课题研讨与会人员合影.png

课题研讨与会人员合影

未来,中心项目组将通过线上线下融合的方式与课程组教师进行持续性的交流,整合北京师范大学及通州四中各自优势资源赋能教师专业发展,为教师开展面向学生问题解决能力的教学提供支撑,切实提升学科教学质量,从而实现九年一贯制学校贯通培养的高质量内涵式发展。