海南陵水|陵水县教育优质均衡发展提升项目教学质量分析会暨新学期工作推进会举行

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-03-15

为了深入学习贯彻两会精神,落实《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,进一步推动陵水县教育迈向优质均衡发展的新阶段,构建全面而均衡的公共教育服务体系,同时,为了系统回顾和总结上一年度项目工作的进展情况,并明确新一年度项目的实施规划,3月9日上午,由海南省陵水黎族自治县人民政府、北京师范大学、北京竞业达数码科技股份有限公司联合主办,海南省陵水黎族自治县教育局、北京师范大学未来教育高精尖创新中心承办的陵水黎族自治县教育优质均衡发展提升项目教学质量分析会暨新学期工作推进会在民族中学报告厅隆重举行。县政府、教育局、各中学校长、教师代表200余人参加了会议。

图1 会议现场

北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目主管于健民对陵水县学业质量状况进行了全面而深入的剖析,详细阐述了县整体、各学校、均衡班以及学生个体等多个维度的具体情况。在深入分析的基础上,结合陵水县实际教学现状,他提出了一系列切实可行的建议和改进措施,使与会人员对陵水县学业质量所面临的问题和挑战有了更加清晰的认识。

图2 于健民作报告

北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室副主任刘微娜对项目工作的核心进展进行了分享,并围绕项目实施的业务助力层面和管理变革层面进行了阶段性总结。她表示,通过实施“五个核心抓手”项目工作推进,进一步完善了教学常规,促进了常态教研的发展,并为循证管理提供了有力支持。她指出,在本学期中,持续开展“五个核心抓手”项目工作,通过扎实推进作业全批全改、开展基于数据的教研活动、引领基于数据的精准教学示范课、学习平台优质资源以及提供专项指导,为项目的顺利实施提供了坚实保障,同时也为教师的专业成长和学校教育教学质量的提升注入了新的活力。

图3 刘微娜作报告

北京师范大学博士、未来教育高精尖创新中心陵水项目数学学科教学改进牵头人曹辰以数学学科为例,深入阐述了个性化备考在不同阶段的实际成效,并提出了具有针对性的备考建议。他指出,通过多维度数据分析,发现种子教师在教学质量上实现了明显的跃升。同时,结合近三年来海南中考的高频考点,项目组为陵水县数学学科新学期备考工作制定了科学周密的规划。

图4 曹辰作报告

北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任李晓庆针对学校校本教研的现存问题,紧密结合具体学科的教学实践案例,对数据驱动下的校本教研模式实施策略进行了全面而深入的阐述。她通过对关键报告数据的深入解读,为教师专业成长、学生个性化发展、课堂教学质量提升以及学生多元评价等方面提供了科学的指导。

图5 李晓庆作报告

北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉深入分析了陵水县在作业管理、课堂教学、学生差异化发展、校本教研、质量监控以及管理规范化等六大教育领域所面临的核心问题,并针对这些问题为陵水县教育质量的提升提出了具体指导建议。他强调,要通过县委领导和北京师范大学的专业支持,实现专业引领与行政执行的有机结合,以激发陵水县教育生态系统的活力。通过攻坚作业,推动“四全”新型教学模式在课堂上的落地实施;聚焦教学攻坚行动,推进教师上课学习,规范教师培训;全面启动县域教师资源协同共建共享工作,全面改变教师上课现状;规范区域和校本教研,确保教研工作的系统性和常规性;构建常态化的教育教学质量监控体系,开展教育质量增值评价,以推动教育的公平与优质均衡发展;建立健全三级教育管理体系,持续优化教育管理工作。

图6 余胜泉作报告

陵水县委常委、县政府副县长莫泉平在会议上指出,建设教育强国基点在基础教育,教学质量是教育工作的生命线,各校要认真贯彻落实好党中央、省委和县委县政府对于教育高质量发展、优质均衡、基础教育扩优提质的决策部署,自觉从政治属性上看教育,从战略属性上办教育,从民生属性上抓教育,敢于迎难而上,敢啃硬骨头,主动破解全县教育改革发展中的难题,切实为办好人民满意和自贸港建设需要的教育贡献自己的智慧和力量。

图7 莫泉平讲话