北京房山 | 聚焦核心素养的中学名著阅读课程建设项目2024年4月入校指导顺利开展

浏览次数:           文章来源:​学科教育实验室           发布时间:2024-04-08

4月3日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)聚焦核心素养的中学名著阅读课程建设项目组(以下简称“名著阅读项目组”)在房山区首都师范大学附属中学实验学校和首都师范大学附属育新学校房山分校开展了入校指导活动。此次指导活动是在项目启动培训会基础上的第一次入校指导。

本次活动邀请了北京师范大学教育技术学院副教授、名著阅读项目首席专家吴娟,房山区语文教研员赵常索,北京市特级教师、北京中学语文高级教师张媛参与指导。活动分为上午和下午两场。上午,首都师范大学附属育新学校房山分校七年级教师张伟进行《骆驼祥子》研读课的授课。下午,首都师范大学附属中学实验学校七年级语文教师孙香苓和八年级语文教师李静分别进行了《骆驼祥子》和《经典常谈》导读课的授课。

图1 张伟授课

图2 孙香苓授课

图3 李静授课

在张伟的《骆驼祥子》研读课上,学生以小组为单位,采取手绘示意图、ppt等形式进行阅读专题汇报交流,展现出了同学们的阅读成果。在孙香苓的《骆驼祥子》和李静的《经典常谈》导读课上,两位老师引导学生通过阅读封面、序言、作者介绍、书评等内容,激发学生的阅读兴趣,引领学生走进名著阅读的世界。此外,项目涉及到的实验校代表教师也将自己对名著阅读的课程设计进行分享交流。

指导交流环节,吴娟、赵常索和张媛从不同角度为老师们的教学设计提出指导建议。赵常索从课程实施的角度指出,名著阅读是语文学习的支撑,是源头活水,是精神的历险。名著阅读课程最重要的是要为学生打开阅读的大门,从而让学生能够进行自主阅读。吴娟则从名著阅读课程的整体规划和实施层面为老师提供针对性、具体化的指导。同时,在交流过程中,吴娟同老师们回顾了深度阅读教学理念下每一环节阅读活动设计的目的和意义,与老师们共同优化名著阅读课程设计方案,引导学生深入阅读整本书,提高阅读能力。吴娟也为老师们提供了名著阅读的课题研究方向,帮助老师在教学过程中生成研究成果,提升个人专业能力。张媛从教学实践的角度,结合自身的教学经验,为老师们在阅读教学活动设计方面提供了新思路,激发学生的阅读兴趣,让他们的思维在课堂上活跃起来。

图4 首都师范大学附属育新学校房山分校交流研讨

图5 张媛指导

图6 吴娟指导

通过专家和学校老师们的交流研讨,大家对深度阅读教学理念有了一定的了解。未来,中心名著阅读项目组与房山区语文教研组将继续携手学校老师们,共同完善名著阅读课程设计,引导学生掌握阅读整本书的方法,积累阅读经验,激发学生的阅读热情,进一步提升学生的阅读能力。