未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

“互联网+”助力通州区全面深化教育综合改革项目 5月工作简报


 

 

通州区教师素质提升支持计划是北京城市副中心教育改革发展的重要内容,已成为北京市教师工作的重点任务。北京市教委发布了《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》,详细规划了北京市关于促进通州区及教师素质提升的举措,从人才政策、资源分享、学校管理等多方面制定了详细措施支持教师专业提升。北师大高精尖中心承担的“互联网+”助力通州教育全面发展项目作为全面提升通州区教育水平的一大项目,提供精准化、个性化、多样化的服务供给。

 

  “互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革项目学科公开课活动于5月陆续火热进行,通州区的课堂教学卓有成效。北师大学科专家全力指导通州区教师专业成长,提升了通州区各个学科的教育教学水平,教师们探索了基于学科能力及核心素养下的课堂教学新模式,并借助智慧学伴提升了课堂教学效果。北京师范大学九大学科首席专家、学科教学实验室李晓庆老师等通过现场指导的方式深度参与了通州区教学改进指导。主要工作包括以下几个方面:

 

  1.大数据,多模式,专家团,积极促进通州教师素质提升之公开课指导,于5月在通州区各校陆续完成;

 

  2.双师服务蓄势待发,面向学生精准服务,于5月底在通州区31所学校陆续完成;

 

  3.“互联网+”助力通州区深化教育综合改革——中学英语主题研究课顺利开展,于531日在潞河中学完成;

 

  4.全力支持通州9所学校开展素质测评施测,于5月底在通州区10所学校陆续完成;

 

  5.中心自研智能手环进通州,体育教学平添新活力,于5月24日在通州区六中完成;

  6.2030未来教育走进北京城市副中心,架起通州与国际桥梁,于526日在通州区贡院小学完成。

 

大数据 多模式 专家团 积极促进通州教师素质提升

 

       ——北师大学科专家指导通州教学改进、名师培养工作持续开展

 

  通州区教师素质提升支持计划是北京城市副中心教育改革发展的重要内容,已成为北京市教师工作的重点任务。上月末,北京市教委发布了《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》,详细规划了北京市关于促进通州区及教师素质提升的举措,从人才政策、资源分享、学校管理等多方面制定了详细措施支持教师专业提升。北师大高精尖中心承担的“互联网+”助力通州教育全面发展项目作为全面提升通州区教育水平的一大项目,从一开始即强调对教师专业的培养和课堂教学的改进,取得很大的成绩。

 

  5月份以来,在总结前期工作的基础上,北师大学科专家指导通州教师不断探索以学科能力及核心素养为基础,以智慧学伴大数据分析平台为辅助的课堂教学新模式。近期分别在马驹桥学校、首师大附中通州校区和运河中学举行了数学、物理和历史学科的公开课,取得良好的效果和反响,同时英语和生物学科举行了专家指导下的集体备课研讨。此外,物理、生物和历史学科还以名师工作坊的形式举行了命题研讨等工作,促进通州教师专业发展,为通州打造一批有影响力的学科名师。

 

  北京师范大学的郑林教授、綦春霞教授、陈则航教授、罗莹副教授以及北京市教科院基础教育研究中心英语教研员蒋京丽、生物教研员乔文军等学科专家,未来教育高精尖创新中心学科教育实验室的各学科助理教研员以及通州区相应学科的教研员、一线老师参与了该阶段的系列活动。

 

  基于不断对3*3学科能力体系的理解,承担公开课的教师已能熟练地将不同层级的能力目标融入到课堂当中,充分体现学科关键能力和学科核心素养的培养要求,同时基于学科特点,不同学科在课堂形式上进行了充分的探索,借助于智慧学伴大数据分析的优势,精准判断学生表现差异,做到课堂上有的放矢。此外,基于学科能力体系的充分理解,在名师工作坊中,学科专家指导成员进行相应能力的命题方式和要求,提高教师自主设置题目考查学生获得数据辅助课堂的能力。

 

  具体来看,首师大附中通州校区物理教师任建伟基于智慧学伴数据分析发现学生在实验探究方面表现较差,同时基于传统方式教学对于学生理解抽象的力学理论效果较差的问题,在学科专家指导下创新地引入课堂小组实验教学,通过任务启发式的模式引导学生正确理解实验探究的过程,并通过实际操作验证自身想法,加深了理解和记忆。学科专家对课堂表现给予了高度的评价,认为其很好体现出了学科能力和核心素养的要求,在课堂模式的探索上做了很好的尝试,但在课堂节奏把控、时间分配上还需更好地设计。

 

  马驹桥学校数学教师张东品老师采用小组讨论及小组合作的方式,激发学生主动学习、相互学习的潜力,改进课堂效果。学科专家分指出此次课堂效果很好,充分调动了学生的能动性,引导学生乐于学习、善于学习。

 

  本月活动在通州教师中起到很大反响,纷纷表现拓宽了眼界,对自身教学提升、课堂教学调整起到了很大帮助。未来项目实施中,中心将更加紧密结合北京市关于通州教师素质提升的规划和要求,利用互联网、大数据等手段支持帮助通州区课堂教学模式的探索、教师水平的提高以及全区教育实力的攀升。

 


 

1 物理课堂上学生上手探究实验

 


 

2 罗颖副教授点评

 


 

3 数学课堂采取小组讨论、合作的模式

 


 

4 綦春霞教授点评


5 郑林教授点评

“互联网+”助力通州区深化教育综合改革—中学英语主题研究课顺利开展

 

  2017531日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心中学英语学科诊断分析工具开发与应用研究项目组、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心外语教研室、通州区教师研修中心初中英语教研室联合主办的“互联网+”助力通州区深化教育综合改革­­--中学英语主题研究课在北京市通州区潞河中学顺利开展。参与此次研究课的有北京师范大学外国语言文学学院教授,博士生导师,外语教育与教师研究所所长王蔷老师;北京师范大学外国语言文学学院教授陈则航老师;北京教育科学研究院基础教育教学研究中心初中英语教研室蒋京丽老师、何煜老师;通州区教师研修中心初中英语教研员郭琦、冯辉老师,大兴区、顺义区、昌平区等10区近50名教研员,通州区七年级、八年级一线英语教师等。 此次公开课进一步探讨研究了在教育信息化背景下“互联网+”如何助力通州区深化教育改革和提升英语课堂教学质量,探索了培养学生学科能力及核心素养的途径和方法。  

 

6潞河中学张然老师进行公开课展示

 

  公开课中潞河中学七年级的张然老师和八年级的侯志宏老师依据智慧学伴平台给予学生前期的数据分析了解学生学科能力短板,并据此设计了相应的教学环节。具体而言,张老师所教授班级部分学生英语基础较好,大部分学生学习兴趣浓厚,乐于感知新事物,喜欢发表自己的观点,表达自己的感受,但是在阅读能力及批判评价能力方面比较欠缺。因此,张老师在读中环节设计了锻炼相应能力的任务来提高学生的批判评价能力。侯老师所教授班级大部分学生英语基础扎实,学习英语兴趣浓厚,但对于基于文本的事实性信息并不能完全掌握,部分学生对于文中的逻辑指代关系不是很清楚,提取概括能力有待提高。此外,学生对于文中深层信息挖掘不够,因此侯老师采用翻转课堂和阅读圈相结合的形式,给每个组的成员布置课上深度学习的角色,与学情相结合,鼓励小组成员在讨论中大胆地就在阅读文本活动中发现的内容进行描述阐释,从而提升了课堂教学的有效性。

 


 

7 张然老师在读中环节与学生进行互动

 


 

8 侯志宏老师给小组成员布置课上深度学习的角色

 


 

9 各位专家认真记录

 


 

10 与会教师认真观摩公开课并做记录

 

  潞河中学校长徐华对此次研究课给予了高度评价。他说“互联网+”不仅体现在“加改变”,还体现在 “加资源”,教师们应该互联互通,资源共享,争取打破现实课堂教学中的壁垒,切实促进通州整体教育发展,助力通州城市副中心建设。

 


 

11 潞河中学校长徐华讲话

 

  针对两位教师的授课,北京师范大学外国语言文学学院教授,博士生导师,外语教育与教师研究所所长王蔷教授进行了专业点评。王蔷教授指出两位老师的课堂创设了真实的情境,课堂氛围积极,学生发言活跃,能够充分利用智慧学伴平台对学生能力的测评报告,依据学生能力短板,设计相应的教学环节。除此之外,王教授给出了很多具有指导性的诚恳建议。例如:张老师的课程在导入部分可以更开放一些,以便给予学生更多挖掘已知,发现未知的时间;侯老师的课程可以节奏略慢一些,以便学生有更多的思考和整合时间。王教授的评论引发在场的每位老师进行了深度的教学思考,为变革通州区课堂教学模式、提升教育质量提供了新思路、新方法。

 

本次研究课的圆满完成将更加促进通州教学质量在整体范围内向前大步迈进,助力通州区领跑北京教育深化综合改革,真正实现供给侧改革转型和升级。

 


 

12 王蔷教授评课

 


13 与会专家及教师代表合影


 

双师服务蓄势待发 面向学生精准服务

 

 

  北京市中学教师开放性在线辅导(双师服务)自2016121日实施以来,倍受通州区广大师生、家长的关注。项目在上学期运行了一个半月的时间,受到了社会的一致好评,同时也总结出一些改进的建议。自本学期开学始,平台在陆续更新,功能日趋完善,为教师智力合理利用、学生精准学习提供更好的帮助。

 

  2017522日,北京市中学教师开放性在线辅导(双师服务)再次启动。为全力支持此次双师服务,通过前期紧锣密鼓的准备,学科教育实验室对通州区31所学校的学生进行了双师培训。

 

  522-527日,在短短的6天内,高精尖中心学科教育实验室克服了人员不足、学校安排时间冲突等困难,完成了对通州区30所学校的双师学生培训,其中有29所学校的培训是在4天之内完成的。新华学校由于之前学生处于集训状态,培训也已于62日完成。

 


 

14 双师学生培训马驹桥学校专场

 


 

15 双师学生培训玉桥中学专场

 


 

16 双师学生培训通州二中专场

 


 

17 双师学生培训甘棠中学专场

 


 

18 双师学生培训牛堡屯中学专场

 


 

19 双师学生培训育才分校专场

 


 

20 双师学生培训通州四中专场

 


 

21 双师学生培训潞河中学专场

 


 

22 次渠中学双师培训现场

 

  与去年相比,此次双师服务辅导方式更加多样。根据学生反馈以及实际辅导数据显示,21点后仍有辅导产生,故此次将有效辅导时段延迟至22点,以便更好地满足学生的实际需求。在培训过程中,学科教育实验室的老师们对时间变化及新增的双师功能:11预约在线辅导、问答广场等进行了着重强调。

 

  通州区各个学校的领导对这次培训给予了高度重视,并表达了对双师再次启动的热烈期待。培训现场,学生情绪高涨,认真做好笔记,对能够再次应用双师表示非常欢迎。

 

  通州区项目工作小组也随机跟进了几所学校的培训现场。

 


 

23 双方项目组成员在柴厂屯中学培训前交流

 


 

24 柴厂屯中学培训现场

 

25 王艺儒主任在张家湾中学做双师培训总结发言


26 张家湾中学双师在线培训


27 双师学生培训潞河中学李校长发言


28 双师学生培训学生积极回答问题

 


 

29 双师学生培训学生认真做笔记

 


 

30 双师学生培训学生积极互动

 

  在供给侧改革的大背景下,此次双师二期启动,会更加有效地辅助通州区学生的学习,助力通州教育发展。

 

全力支持通州9所学校开展素质测评施测

 

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心联手北京市通州区教师研修中心、北京师范大学心理学部共同开展小范围素质测评,意在了解学生的心理健康状态和汉语阅读能力,全面分析学生注意、网络成瘾、心理弹性、个人适应和阅读能力等多方面的能力状态。此外,中心邀请网龙和智能平台负责技术的张伟、袁泉参加测试,了解用户体验,从而优化智慧学伴。本次测评工具包括心理健康测验和汉语阅读能力测验,可帮助班主任了解学生的心理状态,协助语文教师了解学生的阅读能力,提高教师利用工具了解学情的能力。

 

  5月19日通州区玉桥中学拉开测试的序幕,通州区教师研修中心德育部的高伯武主任、中心学科教育实验室的副主任和北京师范大学心理学部项目主管李燕老师全程参加测试,玉桥中学的领导和老师积极参与测试。

 


 

31 高伯武主任在测试前的讲话

 


 

32 李晓庆副主任在测试前的讲话

 

  随后,从522-62日通州区于家务中学、大杜社中学、马驹桥中学、次渠中学、梨园学校、北关中学、育才学校通州分校、漷县中学、永乐店中学也相继开展测试。测试前由北师大心理学部的刘智老师和黄珊老师、学习科学实验室的教研员崔伟博士、学科教育实验室的殷乐博士和张雪玉老师进行教师培训,主要内容是进行这2个测验的必要性与重要性、测验的内容与报告解读。

 


 

33 崔伟博士进行教师培训

 


 

34 学科教育实验室张雪玉(素质测评)助理教研员进行教师培训

 


 

35 学科教育实验室殷乐博士进行教师培训

 

  测试中,学生在教师和中心学科教育实验室全体助理教研员的指导下积极参与测试。但鉴于学校的网络和硬件配置等问题,其中大部分学校需要中心提供手机,学科教育实验室的老师们按照安排分组进行测评并做好了手机管理工作。测试后的访谈中,发现个别汉语阅读能力等级较高的学生平时成绩较为优秀,心理健康报告也符合学生的心理特点,例如有的学生比较自卑、有的学生网络成瘾较严重等,这些结果都得到学生的大力认可。其中育才中学初二某班学生汉语阅读能力每分钟正确阅读量731,远远超过同年级的平均水平,后续的报告分析中将对个别案例进行重点分析。后续计划于619-23号期间,中心组织心理学部的专家对测试的10所学校进行集中地专业培训,进一步辅助教师了解学生的心理状态和阅读水平,提高教师利用工具了解学情的能力。

 


 

36 育才学校通州分校的学生参加素质测评

 

  此外通州区教师研修中的领导与中心学科教育实验室的副主任李晓庆老师就测试发现的问题展开讨论,积极商量解决措施,全力推进测试的进行。

 


 

37 相关领导商议素质测评事宜

 

  历经2周,在通州区教师研修中心、参与测试各学校的相关领导、老师、学生,中心学科教育实验室全体助理教研员、学习科学实验室崔伟博士和北京师范大学心理学部老师的大力支持与配合下,通州区10所学校的素质测评测试全部完成。本次测评,理论转化为实践,一方面对学校提高管理学生的目标与措施更加具有针对性,另一方面可以从阅读水平探究学生九大学科的成绩,从而促进学生的全面发展,提升学校对学生的管理水平与能力,助力通州区的教育发展与改革!

 

中心自研智能手环进通州 体育教学平添新活力

 

  《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》指出,要建立健全学生体质健康档案,加强学生身体健康的过程数据汇聚,为学生的健康学习提供保障,该文件也建议学校建立中小学体育课程实施情况监测制度,鼓励各地运用现代化手段对体育课进行监测。基于此,北京师范大学未来教育高精尖创新中心在北京市教委的领导下,积极探索现代化体育教学新方式新方法,并于523日在通州区第六中学开展了体育学科教学研讨,参与此次教研的有通州教师研修中心体美艺处张金玲主任携处室老师,北京师范大学信息学院郭俊奇博士、高精尖中心学科教育实验室负责人李晓庆老师、体育教研员张皓月老师等。在此次体育教研中,高精尖中心研制的智能手环开始实际应用于体育教学。借助智能终端设备,如智能手环,实时收集学生的运动和身体数据,再通过数据分析和可视化呈现将学生的情况实时反馈给体育教师,使得改进体育教学和促进体质健康不再仅仅依靠体育教师的个人判断或每年一次的体侧,而是每位学生拥有属于自己的、全面的体质健康档案。

 

  高精尖中心依托北京师范大学信息科学与技术学院和体育与运动学院,设立了《可穿戴的青少年体质健康实时监测系统》项目,该项目由北师大信息学院郭俊奇博士团队承担,使用自主开发的智能手环实时采集学生体育课上运动和生理数据,并进行自动化、智能化数据处理和分析,生成学生体质健康评估结果,并实时反馈给体育老师。该项目以智能手环硬件为前端,手机中的“体质监测APP软件”为中端,青少年体质健康分析平台为后端,形成运动及体质健康监测方案的创新应用案例。其中智能手环依托智能穿戴技术、信号处理技术、数据挖掘和机器学习技术,实现基于可穿戴设备的学生运动与体质健康实时监测。此项目通过日常体育运动数据的采集和汇聚,助推体育运动评价和体质健康评估,为青少年健康学习提供保障。

 


 

38 张金玲主任与郭俊奇博士沟通项目工作

 

  此次以“通州区体质健康实时监测工作”为主题的体育学科教学研讨活动由两部分组成,一是交流与培训会,二是体育课教学。交流与培训会由通州区教师研修中心体美处张金玲主任主持。高精尖中心李晓庆老师首先详细介绍了“智慧学伴”平台助推学生体质健康监测项目的情况,展示了中心关于体质健康项目的研究设计和工作规划,得到了各位领导和老师们的一致认同。与会老师们均表示非常支持智能手环在通州学校展开应用,认为此项目可以帮助学生更好地认知自己的身体状况,并可以帮助老师指导学生选修体育项目以适应中考体育改革。

 


 

39 郭俊奇博士给大家展示智能手环与体质健康监测设备界面

 

  交流会结束后,体质健康实时监测系统被应用于由通州六中王赛男教师开展的体育教学。课程设计为:热身、教授实心球基本动作、实训、600米跑和自由放松。最终决定在600米跑环节融入智能手环,帮助教师观察学生心率、血氧等变化,学生对于智能手环的作用非常感兴趣。

 


 

40 学生佩戴智能手环进行600米跑

 


 

41 郭俊奇博士、李晓庆老师与通州六中的学生合影

 

  郭博士以实际采集到的学生数据为例,向参加体育教研活动的老师们解读了各项指标的意义,比如心率反应学生身体状况,如果心率过快可以采取相应的手段来缓解运动过激带来的身体不适。本次体育学科教学研究活动取得了预期的效果,为技术进入体育课堂和技术改进体育教学开拓了道路,也为通州区实现学生体质健康实时监测奠定了基础。

 


42 郭俊奇博士展示、分析实时监测到的学生数据
 

 

2030未来教育走进北京城市副中心架起通州与国际桥梁

 

  通州副中心建设是千年大计、国家大策。千年大计、教育为本,通州区教育发展面临前所未有的机遇和挑战,希望可以通过教师整体素质的提升真正形成通州教育新高地。基于此,“2030未来教育走进北京城市副中心”活动在通州区教育委员会,北京师范大学未来教育高精尖创新中心和通州区贡院小学的支持下成功举办,近20位来自澳大利亚、芬兰、加拿大、美国、英国著名高校的一流学者们走进通州,为200余位通州区中小学校长、副校长、教研组组长和骨干教授们带了了4场主题分别为课程、学习、学校和技术的精彩演讲。

 


 

43 论坛现场

 

  通州区教工委周颖副书记和未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授作开幕式致辞。周书记表示,在新的历史发展契机下,要培养具有独立人格、创新精神、民族情怀和国际视野的学生。需要政府、高校和中小学一起营造开放合作的教育环境,共建让通州教育走向世界,让世界教育了解通州的平台。中心执行主任余胜泉教授则表示中心一直在大力推进北京市教育公共服务从数字化转型到智能化,并构建教育公共服务新模式。在北京市教委的支持下,通州与中心顺利开展了“互联网+”助力通州全面教育深化改革项目和北京市中学教师开放型在线辅导计划。此次“2030未来教育走进城市副中心”是第一时间将国际上的前沿研究成果为通州教育的跨越式发展服务。

 

 

 

44 通州区教工委周颖副书记

 

 


 

45 未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授

 

  加拿大英属哥伦比亚大学的Marina Milner-Bolotin教授首先为大家带来了了题为《使用技术在STEM教师教育中进行教学深思》,Miller-Bolotin教授认为我们应该在从过去汲取经验,并在此基础上发展未来,我们已经该思考如何利用技术更好地利用已经积累的众多优秀教学资源,教师应该此过程过应该发挥主人翁意识。

 


 

46 Marina Milner-Bolotin教授

 

  来自芬兰坦佩雷理工大学Jari Multisilta教授作了题为《通过合作视频讲述故事:激发创新、共同创造和全球合作》。这是一种基于合作制作视频的研究室学习方法,教师可以选择任一科目或任一主题,目前该方法已经在芬兰、希腊、美国和中国的部分学校使用,被应用于数学、化学、历史等多门学科。这种方法使得学生们兴趣盎然地投入其中,效果显著。

 


 

47 Jari Multisilta教授

 

  芬兰赫尔辛基大学的牛双红博士后与大家分享了《学校是做什么的:有意义的、快乐的学习》,面对新世纪的挑战,芬兰国家教育核心课程改革确定了学生的7项基本能力:1)思考并学会学习,2)文化的能力、互动与表达,3)管理日常生活,照顾自己和他人,4)多元素养,5)信息技术能力,6)生活工作和创业能力,7)参与、影响并建设可持续发展的未来。其核心是在有意义的、快乐的学习中,学会应对未来层出不穷的挑战。

 


 

48 牛双红博士后

 

  最后,英国开放大学的Wayne Holmes博士同大家一起探讨了“人工智能和学习的未来:前景和风险”。人工智能已经被应用于教育中,知识我们可能还没有意识到。比如智慧学伴就包含很多的人工智能技术,它可以帮助合作学习,成为学习伙伴和助教。人工智能不会取代教师,而是减轻教师的工作负担。

 


 

49 Wayne Holmes博士

 

  演讲结束后,2030未来教育国际专家代表团在左校长的带领下参观了贡院小学,各国专家对于通州基础教育的发展纷纷表示赞叹。当前,通州正在深入贯彻落实中央和市委政府的决策部署,借助国际国内资源形成与首都发展需求相适应的现代化国际新城,在坚持中国特色的同时以世界眼光和国际标准,全面推进北京城市副中心建设。这就要求在教育领域不断推进综合改革的同时要扩大国际交流,放眼世界,营造开放、合作的教育环境,所以此次2030未来教育国际论坛为通州区接轨国际教育开拓了思路、提供了借鉴,同时为在场的两百多名一线教师,在教育前沿理念、学科核心素养、国际视野拓展等方面提高了认识水平,为副中心师资力量的提升和教育质量的提高贡献了力量,为通州教育走向世界,世界教育了解通州打造了契机。 

 


 

50 左校长带领专家参观学校

 


 

51 与会代表、工作人员合影

 

  五、5月份通州区各学科活动总结

 

为了更好地紧密结合北京市关于通州教师素质提升的规划和要求,帮助通州区各学科教师提高课堂教学水平,提升个性化精准教学能力,适应“互联网+”时代的教育改革方向,20175月份通州区教师研修中心和未来教育高精尖创新中心共组织了31场双师在线培训活动,10场素质测评培训活动,1场体质健康监测活动,12场公开课研讨活动,利用互联网、大数据等手段支持帮助通州区课堂教学模式的探索、教师水平的提高以及全区教育实力的攀升。

 

随着通州项目的深度推进,教师研修中心的各位老师也积极参与到学科团队的工作中,总体来看,本月主要围绕公开课、双师培训、素质测评等展开,部分学科名师工作坊活动也在火热进行中,取得了不错的成效,具体而言可能还是有些需要做出思考的,参照以下建议:

 

  1.探究智慧学伴和课堂教学常态化融合

 

  各学科教师在认真听课的同时,能够与自己的实践课堂做融合贯通,主动思考,用于探索创新课堂教学模式,有效地利用智慧学伴辅助自己的日常教学;

 

  2.适时传播优秀经验,提升教师素质

 

  各学科的教师已经开始探索智慧学伴平台的各项新功能,潞河中学英语学科教师就应用智慧学伴的微测功能开展支持自己的公开课教学,成效显著。请各校根据项目开展情况传播经验 。

 

  3.借助双师服务,连线名师开展个性服务

 

  双师的再次回归带来了新的功能,新的功能给学生带来了新的吸引点。由于去年试点,学生对双师的参与度达到50%左右,所以,本次培训的侧重点一方面是新功能的介绍,另一方面侧重双师与学生日常学习的结合。

 

  一方面,双师培训由于时间关系,没能给予学生充足的时间来体验;另一方面,学校的网络不能承载大量学生上网。

 

  偏远乡村学校,由于地理位置原因,各方面的活动容易被边缘化。因此,在项目进展中,应关注乡村学校的支持和建设。

 

  部分学科教师在鼓励学生上线请求全北京骨干教师来指导自己学习时还持有一定的观望态度,有待于后续继续加强和深化应用双师在线帮助学生学习的意识及思想。

 

  部分学校反映本校骨干教师较多是从高中部转到初中部,可能对于初中学生的双师在线上线指导不是特别擅长,且骨干教师相对年龄较大,对于计算机的操作不如年轻教师熟练,故本校骨干教师上线指导率还会继续呼吁和加强。

 

  4.借助素质测评工具开展针对性管理

 

  素质测评工作推进给通州各校带来了工具方面的帮助,各校了解了阅读能力和学生心理健康状况,但仍有以下问题:

 

  首先,学生对心理测评的重要性的认识不足,在测评中容易抱着敷衍的心里应付作答。其次,由于汉语快速阅读正确率低于90%,学生是无法看到的,所以造成了一种困境,学生很努力的在做答,将汉语快速阅读AB卷都做了,但由于阅读能力限制,达不到指标,看不了报告,造成较大的挫败感。

 

  其次,对于借读生的是否能够参与活动,也因有相关的政策规定作为指导。

 

  再次,校领导比较支持本次工作,农村学校应该是各项信息技术支持服务的突破口,可以更好地体现教育扶贫,优质师资的流转,希望农村学校的硬件条件能够得到改进。对于素质测评的结果还是很明显的可以看出农村学校与城市学校的差距。

 

  5.适时推进体质监测在通州各校的落地

 

  高精尖中心自研的手环进入课堂,拓宽各位一线体育教师的教学思路及设计,为技术进入体育课堂和技术改进体育教学提供了很好的借鉴,也为通州区实现学生体质健康实时监测奠定了基础。希望后续逐步发挥作用,为体质监测带来便利。

 

 

 

北京师范大学未来教育高精尖创新中心

 

2017年65

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn