未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

“互联网+”助力通州区全面深化教育综合改革项目 6月工作简报


    为更好促进通州北京城市副中心的建设,全面提升通州区教育总体水平,帮助2017级学生平滑过渡,北京师范大学未来教育高精尖创新中心整合北京师范大学学科教育资源,拟与通州区教委、通州区教师研修中心将《“互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革》项目延展至高中阶段,将在初中阶段取得的优良成果和经验进一步辐射到高中,以帮助2017级学生应对高考改革,全面提高改革形势下通州区学校管理和教师教学水平。

    本项目基于未来教育高精尖创新中心开发的智能综合服务平台,依托北师大各学科研究团队研发基于学科能力建设诊断体系、配套资源及教研改进。经初中阶段试点的一年时间,利用智慧学伴平台开展“测、学、教”三位一体的教学提升模式得到很好验证,获得了不错的好评。为助力2017级学生适应高考改革,“测、学、教”三位一体的教研模式将进一步推进至通州区高中阶段。

    “互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革项目各项活动于6月陆续火热进行,北京师范大学九大学科首席专家、学科教学实验室李晓庆老师等通过现场指导的方式深度参与了通州区教学改进的系列指导及双师服务家长学生体验活动。主要工作包括以下几个方面:

    1.通州区下学期活动方案规划,学科专家挥斥方遒,于6月在北师大完成;   2.通州高中阶段学科能力测评立项,全面助力高考改革,于6月在北师大完成;   3.双师体验惠及通州家长群,永乐店等各校亲子互动,于6月底在通州区8所学校陆续完成;   4.通州10校素质测评专家培训如火如荼,于6月底在通州区10所学校陆续完成;   5.体质健康监测项目工程完成设计 助力通州区体育教学发展,于6月底完成;   6.中小学生英语学科能力表现测评工具开发工作坊会议召开,于628日在通州区教师研修中心完成;

    一、通州区下学期活动方案规划  学科专家挥斥方遒

     2017612日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科首席、助理大会在京师学堂第五会议室召开。会议围绕通州区下学期初高中项目活动方案设计等问题展开。

    会议首先由学科教育实验室负责人李晓庆分享了通州区在项目实施过程中取得的成效和后续9月份新学期初中及高中项目活动方案的初步设计,接着首席们就具体实施方案及基于学科能力和学科素养的教学改进教研活动进行了详细探讨。

    会议主要就通州区下学期项目活动设计讨论。首先就初中学段活动方案初步设计:学科团队基于数据进行指导,初一起始年级前测,组织严格的测试才能得到有意义的数据,初二初三定向培训。

    再次高中实施方案:各学科根据自己情况定微测和资源怎么出。第一学期服务主要是线下,专家到现场进行指导。郑教授建议:9月给通州高中老师做课标解读的指导;结合新课标和现行课标,各学科组织相应的指导活动;纳入名师参与到培训中。

    会上就通州区下学期初高中活动方案设计达成共识:11月份之前各学科团队组织进行课标解读的指导活动,做好线下的专家现场指导。11月各学科提交按交叉内容或者关键部分制作的微测和资源。中心将协同北京师范大学10大学科团队,契合中高考改革方向,由学科专家着力研发精准测试工具,为通州区的初高中学生提供个性化精准服务。从更好的为地区解决教改问题层面出发,逐步实现为全北京市学生提供精准个性化支持服务。

    基于智慧学伴平台对学生日常测评结果的数据采集,助力教师提升对学生的学情分析,助力教学管理者加强对学生的过程性督促及分层教学、走班制设计,助力学校实现对学生成长的全方位了解,助力家长对孩子的身心健康综合素质的全面把控,最终实现基于大数据的房山区区域教育质量的全面有效提升。最终实现基于大数据的通州区区域性教育质量有效提升。


1 学科首席专家在会议现场展开讨论

    二、通州高中阶段学科能力测评立项 全面助力高考改革

    20169月,中国学生发展核心素养总体框架正式发布,以核心素养关键能力为导向的教育改革迈出扎实一步,以学科核心素养作为课程指导思想的各学科高中阶段课程标准也已修订完成,有望今年9月颁布,这是继北京市教委贯彻国家深化教育考试领域综合改革颁布高等学校考试招生考试方案以来在课程教学方面重大变革,如何深入理解并贯彻培养学生核心素养的教育目标,如何深入领会新一轮课程教学改革的要求已成为当前高中教育的热点。同时根据《北京市深化考试招生制度改革实施方案》计划今年20179月份入学的高一学生将于2020年第一次以高考改革方案参加高考。为更好促进通州北京城市副中心的建设,全面提升通州区教育总体水平,帮助2017级学生平滑过渡,北京师范大学未来教育高精尖创新中心整合北京师范大学学科教育资源,拟与通州区教委、通州区教师研修中心将《“互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革》项目延展至高中阶段,将在初中阶段取得的优良成果和经验进一步辐射到高中,以帮助2017级学生应对高考改革,全面提高改革形势下通州区学校管理和教师教学水平。

    本项目基于未来教育高精尖创新中心开发的智能综合服务平台,依托北师大各学科研究团队研发基于学科能力建设诊断体系、配套资源及教研改进。经初中阶段试点的一年时间,利用智慧学伴平台开展“测、学、教”三位一体的教学提升模式得到很好验证,获得了不错的好评。为助力2017级学生适应高考改革,“测、学、教”三位一体的教研模式将进一步推进至通州区高中阶段。

    近期,根据北京市教委对中心工作的指导,在中心学科教育实验室组织协调下,依据北师大对中心科研项目的管理办法和业务流程,邀请了北师大地理学部、化学学院、数学学院等9处单位的九大学科的学科教育专家编制提交了各学科测评工具、资源研发和教学改进研究项目申请书,现已由学科教育实验室组织人员进行初步审核并反馈修改意见,预期79日左右可返回终稿,之后中心将组织专家进行专业审核和评估,预计7月底完成项目立项。

     此外,中心学科教学实验室与612日组织召开了九大学科首席会,就高中项目要求、项目实施进行了相关说明,各学科首席也结合学科当前改革现状进行了交流,初步确定了前期实施方案。


2 李晓庆老师介绍高中项目情况

   
3 各学科首席讨论

    三、双师体验惠及通州家长群  永乐店等各校亲子互动
      双师服务在通州区的启动引起了不小的反响,但不少家长特别是乡村学校学生的家长对这种学习新模式感到略有疑虑,同时在操作上感到略有难度。为更好地将双师服务落到通州各学校,使得通州学生也能获得骨干教师的辅导和帮助,满足自身学习过程中的个性化问题,进而帮助所在学校改进教学质量,提升优质教育资源服务的效率。20176月北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室在通州甘棠中学、北理工附中通州校区、永乐店中学、柴厂屯中学、牛堡屯中学、北关中学、宋庄中学、通州四中等8所学校开展双师服务家长学生体验活动。

  双师服务家长学生体验活动主要分两部分进行,第一部分是以讲座形式由中心老师向各位家长介绍高精尖中心及中考改革的背景政策,并详细介绍了“中学教师开放型在线辅导计划”即双师服务的相关情况和服务特色优势以及相关软件的操作。考虑家长的实际获得,重点介绍了中考相关的改革政策,引起家长积极回应。


图4 李晓庆主任在讲解双师服务


图5 李希铭老师在讲解双师服务


图6 家长和学生认真听培训

    第二个部分主要为学生家长体验环节,体验前家长和学生准备好连接网络、下载或更新软件、检查账号等,体验中家长和学生进行双师连线,现场工作人员进行详细而细致的操作指导,部分家长就中考改革政策、双师服务操作等相关问题进行了互动和交流,就家长们提出的问题,中心相关工作人员一一作了简答,体验后中心就智慧学伴平台、双师服务功能向家长征询了反馈意见和建议,现场工作人员对问卷和相关问题进行了收集。


7 老师们现场指导学生和家长体验双师


8 永乐店中学学生体验

    本次参与双师服务家长学生体验活动的8所学校负责人对双师服务通过在线辅导,促进了学生知识、兴趣的提升,改善了学习方法的模式表现出了极高的热情和认可,永乐店中学受中学开展学生家长体验活动的启发,组织开展了本校初一初二年级的双师亲子体验活动。8所开展体验活动的家长现场体验的时候也纷纷表示双师服务不仅对孩子的学习有很大地帮助,而且可以让作为家长的他们也可以参与到孩子的学习中来,希望孩子可以一直使用双师服务。


9 与甘棠中学家长和学生合影留念


10 与永乐店中学家长和学生合影留念


11 与宋庄中学家长和学生合影留念


12 与柴厂屯学家长和学生合影留念


13 与北关中学家长和学生合影留念


14 与通州四中家长和学生合影留念

    四、通州10校素质测评专家培训如火如荼
     心理健康测评能够测量学生的问题行为、个人适应能力和阅读水平等,帮助班主任了解学生的心理状 态,对学生进行个别化教育与辅导,提升班级管理的能力与水平。汉语阅读能力测评能够帮助班主任和学科教师了解学生的阅读能力,探究学生成绩差的原因,从而能够有针对性的提高学生的成绩。此外,通过使用智慧学伴进行测评、查看诊断报告,可以提高教师利用工具了解学情的能力,促进教师顺应新时代的发展,从而抓住“互联网+教育”改革的浪潮。针对本次通州区10校素质测评结果,中心安排北师大心理学部的专家在通州区教师研修中心德育部的支持下开展《学习能力与心理品质测评结果报告》。通州区玉桥中学、于家务中学、大杜社中学、马驹桥中学、次渠中学、梨园学校、北关中学、育才学校通州分校、漷县中学、永乐店中学共10所学校的校长、主任、心理教师、班主任积极踊跃参加培训。

    培训开始前由中心学科教育实验室常务副主任李晓庆老师对本次测评的情况进行了简单介绍,专家培训由北师大心理学部高精尖项目主管李燕老师主讲,介绍了智慧学伴素质测评的各个模块和本次测评10所学校的测评结果的反馈与对比。针对专家培训内容,各校校长和教师展开了火热讨论。稍后,中心素质测评助理教研员张雪玉对智慧学伴素质测评的班级报告和学校报告进行了展示和解释说明。培训后北京市育才学校通州分校和梨园学校邀请专家对本校的测评结果进行专校培训,由中心学科教育实验室殷乐博士和张雪玉老师负责。

    此外,中心组织2次素质测评工作坊,师大心理学部、智能平台实验室和网龙的技术人员参会,针对测评过程中发现的问题和测评结果的反馈进行讨论,商议报告的类型、生成报告的规则、算法等问题,并提出新需求。


15 李晓庆介绍素质测评情况


16 张雪玉展示并解释报告


17 通州10校的校长及老师参加专家培训

    五、体质健康监测项目工程完成设计 助力通州区体育教学发展
    为建立健全国家学生体质健康监测评价机制,激励学生积极参加身体锻炼,教育部印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,要求各学校每学年开展覆盖本校各年级学生的《标准》测试工作,并根据学生学年总分评定等级。《国家学生体质健康标准》的内涵是测量学生体质健康状况和锻炼效果的评价标准,是国家对不同年龄段学生体质健康方面的基本要求,是学生体质健康的个体评价标准。中心根据开展的体质健康监测项目,依据国家体质健康标准,对体测在平台中的报告进行了设计开发,为北京市学生的体质健康全面管理与指导提供了帮助。同时,北师大信息科学与技术学院郭俊奇博士团队研发的智能手环对实时监测体质健康的功能也已实现,取得了手环工作的初步进展。

    手环监测功能初步实现

    中心的《可穿戴的青少年体质健康实时监测系统》项目目标通过自主开发的智能手环实时采集学生体育课上运动和生理数据,并进行处理和分析后,生成体质评估结果。通过在通州区第六中学的小范围测试后,手环项目的功能得到了实现,在进行科学的分析处理后得到了学生准确的体质健康信息反馈。图34分别为手环工作成果展示会和手环实时监测后获得的处理结果。


18 手环工作成果展示会


19 手环数据分析处理结果

    六、中小学生英语学科能力表现测评工具开发工作坊召开
    20176288:30-10:30在通州教师研修中心C4-12,北京师范大学外国语言文学学院钱小芳、李亮;通州区初一,初二年级英语备课组长;高精尖创新中心英语学科助理教研员共同与会。

    第一:钱小芳老师解读英语学科3*3能力表现指标体系

    第二:李亮老师就典型样题命制进行解析

    1.讲解英语学科能力表现命题设计的基本理念

   理论依据:《英语学科能力表现指标体系》

   认知测查目标:各二级能力要素

   话题情境载体:生活等内容主题及亚级主题

   作答任务类型:阅读、写作等学科特定活动为主

   题目形式:常见标准化语言测试题型,兼顾更精确指向能力测查的新颖题型和主观题

    2.讲解英语学科能力表现命题设计的主要策略

   全面覆盖二级能力要素,兼顾核心主题的平衡;

   编制一定比例开放试题,探查作答思维过程;

   采用多级评分。

    3.讲解测试工具开发、基本阶段、步骤与问题
    明确测试目的—选取目标主题—形成基于主题的命题框架—实施试测(纸笔试题、抽样访谈)-开发试题(选取素材、设计试题)-编写测试说明-基于试测数据修订工具-递送第三方机构匿名评审-根据评审意见完善、定稿

    4.典型试题讲解分析

    第三:命题实践体验
     教师每四人一小组进行命题体验,体验后每组选出小组长和大家分享命题思路,此次有三位教师进行了分享(潞河中学张然老师,侯志宏老师等)

    第四:教师分享
    鉴于潞河中学的张然及侯志宏老师在531日开展了市级公开课,且在命题过程中思路清晰,命制的试题质量较高,因此和大家进行了简单地经验分享与交流。

    第五:任务布置
    为了进一步提升和改进教师们的命题技能和教学技能,两位专家老师布置了相应的练习任务,各位老师需在9月中旬以小组为单位进行任务反馈。

    此次活动教师们参与度高,获得感强,老师们普遍反映受益匪浅,希望此类活动可以继续深入开展以便切实提升和改进大家的命题技能及教学技能。


20 工作坊现场


    此外,生物学科也在2017614日在通州二中开展了公开课研讨活动。
    基于以上系列活动的开展,通州区期末测试试卷上传至智慧学伴平台进行数据采集及分析的后续工作也在火热进行中。

   七、6月份通州区各学科活动总结
    为了最大化发挥测试优势,精准、精细地服务学校教育教学,帮助通州区各学科教师提高课堂教学水平,提升个性化精准教学能力,20176月份通州区教师研修中心和未来教育高精尖创新中心共组织了8场双师在线学生家长体验活动,1场素质测评专家培训活动,2场学科公开课研讨活动,利用互联网、大数据等手段支持帮助通州区课堂教学模式的探索、教师水平的提高以及全区教育实力的攀升。
    总体而言,本月主要围绕公开课、双师服务家长学生体验、素质测评报告专家解读等展开,部分学科名师工作坊活动也在火热进行中,均取得了不错的成效,但就智慧学伴和双师服务融入教师常规教学而言可能还是有些需要做出思考的,参照以下建议:

    1.各学科教师在认真听学科专家点评公开课的同时,学科教研员引导下能够主动积极地与自己的实践课堂做融合贯通,勇于探索创新课堂教学模式,有效地利用智慧学伴辅助自己的日常教学;

    2.各学科的教师已经开始探索智慧学伴平台的各项新功能,比如运河中学物理学科教师就应用智慧学伴的微测功能开展支持自己的日常教学,在期中测试和期末测试中学生进步成效显著。

    3.关于双师服务家长学生体验培训
    双师的再次回归带来了新的功能,新的功能给学生带来了新的吸引点。由于去年试点,学生对双师的参与度达到50%左右,针对此轮试点工作双师低上线率原因剖析如下:

    1)时机不佳,通州考试季削弱了学校的精力投入
    通州从5月底开始陆续组织高考、会考、中考、期末考试、体育考试、艺术考试,通州的初中校也是高中的校长,精力不够,无暇顾及,所以有的校领导无暇过多投入,好多家长和孩子不知道双师重启。

    2)学生课业负担繁重,无过多时间请教双师
    期末复习备考期间,学生各科作业较多,部分学校反馈学生作业经常写到11点、12点,无暇网上咨询教师。到周六日时,学生要参加开放实践活动,也有已经交过钱的辅导班。

    3)技术体验不佳,双软件切换不便带来高认知负荷

    4)学生的网络沟通素养不高,线上交流存在障碍
  很多学生不知道如何提问,即使提了问题也不明确,害羞和老师沟通,担心被老师笑话,也担心线上老师很严厉,很紧张和老师交流,有了问题倾向于问同学,在线辅导过程中,也不知道该交流哪些问题。

    5)线下学生需求与线上教师在线情况无法很好匹配
  线上老师答题反映时间过短,学生有的等待时间会很长;
  对名师充满期待,连线很少发现东城、西城、海淀老师,觉得线上老师不如自己老师;
  线上老师所在区域教材与通州教材不匹配问题,学生自己有担忧;
  理科文科老师相差悬殊,有时候文科不太好找老师;

    6)优秀教师参与积极性不高

    7)互联网产品使用需要时间来形成习惯,试点时间过短

    8)家长对孩子用手机学习的担忧依然存在
    家长担心孩子产生惰性,不认真思考总想问问题,担心孩子使用手机的健康问题,担心孩子玩游戏,不专注用于学习。

    之后就双师服务推进建议如下:
    1)组织学习心理学专家,对学生沟通问题进行攻克;

    2)布置不同地区双师分拨上线,满足学生需求;

    3)开发本校教师服务本校学生服务,考虑分类计算绩效;

    4)尽快布置测评和双师打通,解决双师不了解学情问题;

    5)班级老师和线上老师的融合贯通,技术端鼓励双师将学生问题反馈给学科老师;

    4.素质测评
    此次针对学校的素质测评专家解读培训,针对性强,得到了十所受测学校的积极响应,培训充分加强了各校领导、心理教师及班主任对测试结果的理解,为今后更好地开展学情分析方面的测试工作起到了助力作用。

    5.体质监测
    高精尖中心自研的手环进入课堂,能够有效地拓宽各位一线体育教师的教学思路及设计,在进行科学的分析处理后得到了学生准确的体质健康信息反馈。后期将继续为技术进入体育课堂和技术改进体育教学提供更好的借鉴,也全力为通州区实现学生体质健康实时监测奠定了基础。

 

北京师范大学未来教育高精尖创新中心

2017年75

 

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn