未来教育高精尖创新中心
...

北京市发布《北京市支持乡村学校发展若干意见》


为切实有效加大对本市乡村学校的支持力度,进一步缩小城乡学校发展水平差距,让每一名乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局日前正式印发了《北京市支持乡村学校发展若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》对于乡村学校、乡村教师在诸多方面给予指导,也为乡村教学的发展指明方向,下面我们从政策中找到答案:

如何支持乡村教师参加开放型教学实践活动?

北京市教委、市财政局结合实际印发并实施了《北京市中小学教师开放型教学实践活动计划(2016-2020年)》,鼓励市级以上骨干教师(正高级教师、特级教师、市级学科带头人和骨干教师)开放课堂和研修活动,乡村义务教育阶段教师通过北京市中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台自主选修,通过体验式随堂听课、参加研修活动和做研究课等方式参加教学实践活动,每位乡村义务教育阶段教师应参加2-4次开放型教学实践活动,为乡村义务教育阶段教师提供个性化、多样化的教学实践服务,全面提升乡村义务教育阶段教师的教学实践能力。设立开放型教学实践活动专项经费,主要用于授课教师的课时费和选课教师教学实践能力提升补助,十个远郊区乡村学校选课教师到城六区参加开放型教学实践活动,按照每人每天530元给予综合补助,所需资金由市级资金保障。

如何支持义务教育乡村教师参加跟岗脱产培训?

选择实验二小、史家小学、北大附小、清华附小、三帆中学等城区的优质资源校承担跟岗脱产培训任务,支持乡村教师到城区优质资源校参加免费的跟岗脱产培训,全方位体验城区优秀教师的教育教学管理、教学实践和研修过程。每所培训学校每期培训20名乡村教师,培训时间为4-5个月,每年举办两期培训。建立相应的绩效奖励激励机制,鼓励培训学校优秀教师充分发挥引领示范和辐射带动作用。

如何实施乡村学校教师培训创新计划?

由北京教育学院牵头,通过市、区、校三级紧密合作,统筹培训资源,联合组建培训项目指导专家团队,以送培训到乡村学校的方式,深入乡村学校办学开展整校或整学科推进的研修活动,全面提高乡村教师的教育教学水平,促进乡村教师的专业发展。“十三•五”期间,针对全市295所乡村学校分批次开展为期一年的培训。

如何支持骨干教师送教下乡?

市教委协调北京市教育学会、北京市关心下一代工作委员会、北京老教育工作者协会等社会组织组织市级以上骨干教师(以退休的特级教师、市学科带头人、市骨干教师为主)到乡村学校支教,重点指导乡村教师开展教学改革、实践和研修。由相关区教委协调乡村学校提出需求,北京市中小学教师开放型教学实践活动协调小组办公室组织培训师资送教到乡村学校,并纳入北京市中小学教师开放型教学实践活动计划,所需经费支持参照执行。

如何支持乡村学校聘请外教?

一是将相关区为乡村学校聘请外教纳入外籍教师参与中小学学科教学改革项目,推进乡村学校英语教学改革,帮助培训乡村英语教师,提升乡村学校英语教学水平。二是乡村学校提出聘用需求;相关区教委统筹聘请计划,制定具体实施办法,做好外教聘请及管理工作,市教委协调相关部门丰富外教资源供给,所需资金由市级财政给予支持。

高端技术技能人才贯通培养项目招生政策如何向乡村学校倾斜?       

北京市高端技术技能人才贯通培养项目招生计划的安排,重点向乡村学校倾斜。在每所学校具有报考资格人数比例基础上,进一步增加乡村学校贯通培养项目的招生计划,为乡村学校的考生提供更多地享受优质教育资源的机会。

市级统筹项目招生政策如何向乡村初中学校倾斜?       

市级统筹项目招生计划按学校具有报考资格人数比例进行分配,向远郊区倾斜,特别是向乡村初中学校倾斜,为乡村学校考生提供更多的接受优质高中学校就读的机会。在市级统筹项目计划分配时,增加对边远山区学校优质高中学校的计划,2016-2017年边远山区乡村学校中中考成绩超过530分的学生和50%的中考成绩在500-529分的学生,均有机会进入优质高中学校就读。

如何加大对乡村学校课外活动支持力度?        

北京市从2014年开始在义务教育阶段推行中小学生课外活动计划。课外活动计划由市、区、校三级联动推进,市级层面主要职责是加强宏观指导、给予经费支持。尤其是在经费支持上,对乡村学校的投入力度不断加大,一是考虑城郊往返距离和区域经济水平差异,郊区(含乡村学校)生均标准一直高于城区标准。2014年经费标准为城区每生每年400元、郊区每生每年500元;2015年城区提高到每生每年700元、郊区每生每年900元。二是在2015年经费投入的基础上,根据实际需要进一步提高乡村学校的补助标准,市财政将经费拨至有关区,由有关区定向到乡村学校,由各乡村学校统筹安排使用。支持乡村学校开展更加丰富多彩的体育、艺术、科技等活动,促进每一名乡村学生健康成长。

如何支持乡村学校学生走进社会大课堂?       

北京市中小学生综合素质提升工程是北京市中小学生社会大课堂的进一步实施,为学生走进社会大课堂提供了经费支持,是推动社会大课堂持续发展和常态应用的重要保障。已命名的市级社会大课堂资源单位和校外教育机构是实施中小学生综合素质提升工程的主要载体和资源支撑。       

《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》中明确要求,每个学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式,分别走进一次国家博物馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆,让学生在庄严的纪念仪式中、在丰厚的文化氛围里,培育和践行社会主义核心价值观。20149月,市教委正式启动北京市中小学“四个一”活动。

为支持乡村学校学生获得更多活动机会,在组织学生参加中小学生综合素质提升工程相关活动及“四个一”活动的基础上,拓展活动内容,增加活动次数,优化活动组织,提高乡村学校中小学生综合素质提升工程补助标准,为乡村学生提供更多外出参加学习实践活动的机会。

如何支持乡村学校学生参加“游学”活动?       

为了让远郊区的学生接受更好的教育,市教委从2015年起,启动了远郊区学生到城区学校游学项目,超过1600名深山区初一年级学生从中受益。为了让乡村学校学生由更多的获益,在组织远郊区学生到城区优质学校参加游学活动过程中,进一步创造条件,拓宽范围,精心组织,丰富体验,重点支持乡村学校初中学生参加游学活动,适应初中教育“宽”的要求,拓展乡村学生的视野。

如何提高乡村学校教师高级职称的比例?       

一是落实《关于调整北京市普教系统职称结构比例的通知》的精神和要求,提高乡村学校教师高级职称的比例,乡村小学副高职称比例不低于10%,高、中级职称合计不低于75%;乡村中学副高职称比例不低于30%,高、中级职称合计不低于80%       

二是进一步完善乡村教师职称(职务)评聘办法,切实向乡村教师倾斜,相关区不得挤占乡村学校职称指标,到2020年要达到文件规定的标准。

如何为乡村学校设置市级骨干教师专项指标?       

进一步完善北京市骨干教师的评选办法,在北京市级骨干教师评选指标分配的基础上,为每一所乡村学校设置一名市级骨干教师专项指标,并进一步完善乡村学校市级骨干教师评选办法,保证每一所乡村学校至少有一名市级骨干教师,以鼓励优秀教师从事乡村教育工作,提高乡村基础教育水平。

如何支持有关区为乡村教师租赁周转房?       

一是由有关区政府采取多种方式提供周转房的房源。       

二是市级财政支持有关区教委从政府相关部门租赁周转房。       

三是相关区教委制定周转房租赁与管理的具体实施办法,将周转房租给无房的乡村教师居住,帮助乡村教师解决住房困难。

义务教育学段招生政策如何向乡村教师子女倾斜?       

乡村学校多数远离城区,交通地理条件不便,子女教育问题便成为多数乡村教师的后顾之忧。为此《意见》要求各相关区在制定本区义务教育学段招生政策过程中,要结合本区实际,建立乡村教师子女享受本区优质教育的相关政策,为乡村教师子女提供优质教育服务,帮助乡村教师解决子女教育的后顾之忧。

如何鼓励优秀教师到乡村学校交流轮岗?       

北京市教育委员会要求各区进一步完善校长教师交流轮岗政策,鼓励城六区优秀校长、教师(区级及以上骨干教师)跨区域到乡村学校任职、任教,时间为1-3年,主要任务是发挥示范带动作用,帮助培养、指导所在学校教师提升管理水平和教育教学水平,并承担相应的管理、教学工作等。城区、镇区优秀教师到乡村学校全职交流轮岗(不少于一年),享受当地乡村教师同等待遇,鼓励优秀教师支持乡村教育发展。鼓励各区建立城镇学校与乡村学校新聘教师对岗交流,帮助培养培训新教师。

如何建立乡村教师物质奖励机制?       

一是依据《乡村教师支持计划(20152020年)》的文件精神,鼓励和引导社会力量建立专项基金,建立对优秀乡村教师给予物质奖励制度。       

二是依据《教育部人力资源社会不保障部关于做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作的通知》《教育部教师工作司关于印发〈乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作有关情况说明〉的通知》等文件要求,做好本市乡村学校从教30年和20年教师信息统计工作。       

三是每年从在乡村学校任教满30年的乡村教师中评选出100名优秀乡村教师,从在乡村学校任教满20年的乡村教师中评选出200名优秀乡村教师,并给予一定的物质奖励。

文章转自:北京市教育委员会“首都教育”微信号

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn