中文 | ENGLISH

北师大数学科学学院主办国际教育测量评价报告会

日期:201637日 新闻来源:未来教育高精尖创新中心 北京师范大学数学科学学院

今天下午2:00-4:00,北京师范大学数学科学学院在京师学堂京师厅主办了国际教育测量评价报告会。此会议由数学科学学院院长李增沪和全国数学教育研究会理事长曹一鸣教授主持,邀请了国际教育成就评价协会(IEAInternational Association for the Evaluation of Educational Achievement)总干事Dirk Hastedt和香港大学教育学院教授梁贯成为师大师生做报告。

(图一:Dirk Hastedt总干事做报告;图片来源:北京师范大学数学科学学院

Dirk Hastedt总干事题为“IEA Assessment – what are they good for?”的报告从IEA的发展历程、IEA的当前研究领域、IEA的研究设计和未来研究领域等几个方面对IEA的工作做了系统、详尽的介绍。其中,Dirk Hastedt 总干事着重以数学、科学等学科为例,讨论了一些IEA过去的研究数据和在教育测量中遇到的技术问题,侧面反映了IEA在教育项目的评价研究和比较研究领域的专业性,引发了广大师生的思考。

(图二:梁贯成教授做报告;图片来源:北京师范大学数学科学学院)

继Dirk Hastedt总干事的报告之后,香港大学教育学院的梁贯成教授做了题为“TIMSS的研究方法”的报告,梁教授从TIMSS研究比较什么?,比较的对象是谁?;如何比较?;如何分析测量结果?;如何保证数据的质量等方面幽默、深入浅出的介绍了TIMSS的研究方法。梁教授的报告结合大量的IEA研究案例,使在场的师生更加清晰的了解了测量数据收集、分析过程中的严谨性。

(图三:报告现场图;图片来源:未来教育高精尖创新中心)

两位专家专业性、国家化的报告和IEA团队的数据调查、研究方法也为数学团队在高精尖中心的后续工作提供了帮助。

(图四:报告现场图;图片来源:北京师范大学数学科学学院)

背景知识介绍:

IEA:国际教育成就评价协会,建立于20世纪50年底末,总部设在瑞典,有70多个国家和地区参加,主要组织全球性的跨国家、跨地区的教育研究合作,利用现代化的调查和科学研究技术,在国际范围内开展各类教育项目的评价研究和比较研究。国内比较熟悉的IEA研究项目包括:ICILS(计算机与信息素养),TIMSS(数学与科学素养),PIRLS(阅读素养),ICCS(公民教育)和TEDS-M(数学师范教育)。(信息来源-百度)

编辑:杜玲红,数学科学学院学科助理-郭衎