中文 | ENGLISH

AIGC助力教育提质增效 | 人工智能助推教育高质量发展论坛成功举办

5月24日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心主办,北京师范大学附属中学、《中小学数字化教学》期刊、腾讯教育、双优云桥公司共同承办的“人工智能助推教育高质量发展论坛”在北京师范大学附属中学成功举办。本次论坛围绕人工智能对教育领域的深刻影响,就AIGC对课堂教学的变革、青少年人工智能教育的现状与挑战等议题展开了热烈而富有成效的讨论,吸引了180名教育工作者、学者及行业专家的线下参与,1万余人次线上观看论坛直播。

图片1.png

图1 会议现场

图片2.png

图2 《中小学数字化教学》期刊副主编兼编辑部主任牟艳娜主持论坛

北京师范大学附属中学校长王莉萍为本次论坛做开幕致辞。她表示,人工智能技术已经成为推动教育创新和高质量发展的关键力量。在基础教育阶段,人工智能教育的引入有助于培养学生掌握前沿科技知识,提高创新思维和解决问题的能力,为未来科技人才培养奠定基础。同时人工智能技术也为教育带来了革命性的变化,它不仅能够提供个性化的学习方案,满足不同学生的学习需求,还能够通过对学习数据的采集与分析,帮助教师更好地了解学生的学习状况,从而进行更为有效的教学设计。

图片3.png

图3 北京师范大学附属中学校长王莉萍致辞

随后,腾讯云副总裁、腾讯教育负责人石梅在开幕致辞中从科技企业角度分享了如何以科技助力教育高质量发展的美好愿景。她表示,腾讯教育以“成为教育科技引领者”为使命愿景,通过连接优势,让优质的教育资源有更广泛的触达;发挥科技的力量,打造更多智能教学的产品;以协同共创的生态,助力教育高质量发展,希望实现“科技助教、连接兴学、专业为育”的目标。

图片4.png

图4 腾讯云副总裁、腾讯教育负责人石梅致辞

趋势洞察

首都师范大学教授孙众分享了生成式人工智能对课堂教学的变革影响。孙众教授指出,随着信息技术的发展,教育生态发生了变革,信息技术成为支持情境创设、启发思考、多重交互、及时评价协作等教学结构变革的重要手段。生成式人工智能可以与教师、学生一起成为学习伙伴,帮助老师进行知识创作,减轻老师的工作负担。人工智能已经成为课堂教学的第五要素,可以协助老师进行课堂教学,帮助学生实现全面的发展。同时孙众教授呼吁教育工作者们要创造性地利用人工智能的协同,更新教育理论,更加适合今天的教学。

图片5.png

图5 首都师范大学教授孙众作报告

北京师范大学副教授、未来教育高精尖创新中心人工智能实验室主任卢宇分享了中小学人工智能教育的探索与实践,卢宇教授认为生成式人工智能在教育中起到提高教育效率、质量的作用,将推动传统学校的人工智能课程内容结构性变化。卢宇教授列举了多个人工智能与学科教学相结合的实践案例,充分论证实践体验有助于激发学生对生成式人工智能的兴趣和使用工具的能动性。同时卢宇教授也强调体系化的人工智能概念,包括从感知、推理、决策到交互伦理道德等方面,呼吁校领导重视信息科技老师和人工智能老师,共同推动中小学人工智能教育的发展。

图片6.png

图6 北京师范大学副教授卢宇作报告

创新实践

腾讯教育高级顾问严玉庆分享了腾讯教育在青少年人工智能教育的研发进展与实践感悟。通过AI技术如何解决现实问题的应用示例,如人脸识别技术在儿童走失问题中的应用、程序设计教学新模式、AI助力药物研发、以及AI在无人机竞速和战斗机飞行员训练中的应用等,严玉庆强调,青少年的人工智能课程应当紧扣“算力、算法、大数据”这三大核心要素,循序渐进地展开。腾讯青少年人工智能教育平台在此基础上,进一步关注国家的课程标准,并重点优化老师创设应用场景、设计学习任务,组织评价活动等的体验应用。通过体系化课程与虚拟仿真实验平台,全面助力中小学人工智能教育普及。

图片7.png

图7 腾讯教育高级顾问严玉庆分享发言

北京师范大学附属中学课程教学中心副主任张建彬在主题发言中分享了北京师范大学附属中学设计人工智能课程的方法。他指出,课程应考虑如何运用AI原理思考问题、解决问题和设计AI程序。传统的教育方式无法满足学生对人工智能原理的深入理解,可视化平台不仅能提高学生的学习兴趣,还能帮助他们理解高阶思维。

图片8.png

图8 北京师范大学附属中学课程教学中心副主任张建彬分享发言

鄂尔多斯市准格尔旗第四中学教师史若辉在《人工智能助力乡村学校的发展》报告中分享了建设青少年科学工作室,对中小学进行人工智能教育的探索与实践。基于腾讯扣叮虚拟仿真实验平台,学生不仅体验到人工智能技术实践操作,更直观感受科技魅力。鄂尔多斯市参与青少年人工智能教育实践的教师和学生数量逐年递增,科技助力教育普惠的正面价值在实践中得以验证。

图片9.png

图9 鄂尔多斯市准格尔旗第四中学教师史若辉分享发言

“人工智能助推教育高质量发展论坛”揭开教育行业探索人工智能与教育融合的新篇章,未来,北京师范大学未来教育高精尖创新中心以及伙伴将继续致力于推动教育创新,为培养适应未来社会的人工智能领域拔尖创新人才贡献力量。