中文 | ENGLISH
...

第十一届知识管理与数位学习工作坊(上)—“在运用技术进行学习的过程中培养批判性思维和创新力”取得圆满成功


  为了加强与国际学者的合作与交流,提高在知识管理与数位学习领域的研究水平和国际知名度,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合香港大学知识管理与数位学习实验室于2019年5月20日与21日在北京师范大学举办了第十一届知识管理与数位学习工作坊(上),其主题为“在运用技术进行学习的过程中培养批判性思维和创新力(Fostering Critical Thinking and Creativity in Learning with Technology)”。本届工作坊主要共包含了两场主题演讲,分别由美国麻省理工学院的Eric Klopfer教授与美国印第安纳大学的Cindy Hmelo-Silver教授为大家分享他们的最新研究成果。

  工作坊由香港大学教育学院王敏红教授进行主持,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授及北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室卢宇副教授参加了本次讲座。为了扩大工作坊的影响力,方便不能到现场的研究者进行学习,工作坊对演讲全程进行了网络直播。

  5月20日下午14时,Eric Klopfer教授在北京师范大学教二楼204教室作了关于“设计与学习者和学习共鸣的游戏(Designing Games that Resonate with Learners and Learning)”的主题演讲。

  首先王敏红教授对Klopfer教授进行了介绍:Eric Klopfer是麻省理工学院Scheller教师教育计划和教育拱廊的教授兼主任,同时还是麻省理工学院J-WEL世界教育实验室的教职理事,他的工作采用基于设计的研究方法,从新技术的设计和开发到专业的开发和实施来延伸教育技术生态系统。

  

  图1 Eric Klopfer教授

  Eric Klopfer教授的讲座主要从以下六个方面进行开展:数字学习的进化史、创造性思维和游戏、学习与游戏、共鸣的游戏、游戏案例以及从玩耍到创造。Klopfer教授认为在游戏中,我们其实愿意服从任意的规则和结构来追求掌控感,但前提是我们能够继续保持游戏的趣味性。他谈到主要有以下五大特性对构建一个饱含趣味性的游戏很重要:有趣的决策、决策的结果、具有明确定义的目标、可量化的有效反馈以及连贯的内嵌规则或系统。最后,Klopfer教授指出,利用新技术进行有趣而有意义的学习有三大关键点:首先是设计并制造经验,其次是实施和扩展经验,最后是培养获取更多经验的能力,而以上三点都依赖于基于设计的研究,并不断在实践中进行迭代和重新设计,最终反思提炼出设计原则。接下来,在王敏红教授的主持下,讲座进入交流与提问环节,大家纷纷向Klopfer教授请教有疑惑的问题,Klopfer教授也逐一耐心的解答,下午16时,整场讲座在轻松愉悦的氛围中落下了帷幕。

  

  图2 Eric Klopfer教授讲座

  5月21日下午14时,Cindy Hmelo-Silver教授在北京师范大学教十楼108教室作了关于“为所有人的计算机支持下的协作学习:探究式学习的技术支持(CSCL for All: Technology Support for Inquiry Learning)”的主题演讲。

  首先依然由王敏红教授对Cindy Hmelo-Silver教授进行了介绍:Cindy Hmelo-Silver是Barbara B. Jacobs教育和技术主席,学习科学教授,印第安纳大学学习与技术研究中心主任。1994年获得范德堡大学博士学位。她研究人们如何通过基于问题的探究进行学习,以及技术如何为基于问题的探究学习提供支持。

  

  图3 Cindy Hmelo-Silver教授

  Cindy Hmelo-Silver教授认为技术创造了新的探究形式,并且可以支持在整个生命周期中的学习和参与。最近综合报告的结果显示,STEM领域中计算机支持协作学习最主要的用途是支持探究式学习。从长时间研究当地相关问题的公民科学家到使用技术跨空间交流的中学生,对STEM的探究是公民参与治理的一个途径。在本演讲中,Silver教授讨论了计算机支持的协作学习是如何支持探究学习的,尤其是技术、教学法和不同协作模式间的组合如何相互作用。Jeong 和 Hmelo-Silver在2016年提出了计算机支持的协作学习七大可用性框架(Framework of Seven Affordances),Silver教授思考了该框架如何在最近的机器人和基于游戏的学习项目中得到验证,并举例说明了该框架在支持探究式学习的深度协作参与、为学生主导(student agency)提供结构支持方面的潜力,并对实现的机遇和面临的挑战进行了猜想。最后,在王敏红教授的主持下,讲座进入交流与提问环节,大家依次向Silver教授请教有疑惑的问题,Silver教授予以认真的解答,下午16时,本届KMEL会议在热烈的掌声中落下了帷幕。

  

  图4 Cindy Hmelo-Silver教授讲座

  在本届知识管理与数位学习工作坊中,Klopfer教授和Silver教授分别从自己研究的角度给出了针对目前智能化教育日渐普及过程中对于批判性思维和创新力的思考,对于知识管理与数位学习领域研究的进步具有很大价值,同时工作坊的顺利举办在加强国内学者与国外学者的交流与合作、提高中心影响力等方面都具有十分重要的意义。

  

  图5 合影(从左至右:卢宇副教授、余胜泉教授、Eric Klopfer教授、Cindy Hmelo-Silver教授、王敏红教授)

 

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn