中文 | ENGLISH
...

李葆萍,仁青草.教师数据素养的研究现状和启示[J].北京教育(高教),2021(09):15-19.


  标题:教师数据素养的研究现状和启示

  作者:李葆萍;仁青草;

  关键词:数据素养;;教师发展;;数据驱动教学

  摘要:数据驱动教学范式的转型已然成为当前教育形态发展的新趋势,教师需要顺应时代发展需求,提升基于数据进行教育决策、制定教学计划的能力,数据素养已经成为教师专业发展的新要求。本研究筛选了2015年—2020年593篇有关教师数据素养研究的国际期刊论文,通过利用关键词相异矩阵进行多维尺度分析的方法,构建了国际期刊中教师数据素养研究领域的知识图谱。结果显示:当前教师数据素养的研究主题主要包括教师数据素养的内涵和数据能力标准研究、教师数据素养的培养体系研究以及数据素养在教育转型中的价值研究等三方面。分析结果启示:我国亟须明确数据素养与信息素养、媒体素养等之间的联系与区别,厘清数据素养的内涵和外延,在此基础上,根据职前职后教师以及各级各类教师专业发展规律开展数据素养培训,以促进我国数据驱动教学模式的理论和实践发展。

  

  

  

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn