中文 | ENGLISH
...

张迪,李晓庆,李晴,和剑菲.智能平台支撑下的跨学科教学——以“垃圾去向追踪”为例[J].中小学数字化教学,2021(11):59-62.


  标题:智能平台支撑下的跨学科教学——以“垃圾去向追踪”为例

  作者:张迪;李晓庆;李晴;和剑菲;

  关键词:学科教学;垃圾分类;垃圾处理;智慧学;智能平台;

  摘要:跨学科教学可打破学科间的界限,引导学生运用综合知识解决实际问题,促进学生全面发展。为贯彻落实教育部关于实验教学与多学科融合教育的要求,培养更具创新精神和实践能力的人才,北京师范大学未来教育高精尖创新中心与北京市通州区教师研修中心联合开展深度合作,依托智能教育平台"智慧学伴",开展了实验微课、开展了实验微课、评价量表研发与跨字科融合课堂研究。笔者围绕垃圾去向追踪的主题,基于化学、生物学、物理三科中物质循环、元素守恒、能量守恒,概念间的联系,进行了整合设计,紧滚热点时事,引导学生解决垃圾分类及垃圾处理问题,在答疑解感的同时也在增强学生的社会责任感。教师基于智能平台的可视化数据,实现了精准教学。

  

  

  

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn