中文 | ENGLISH
...

北京师范大学未来教育高精尖创新中心和北京市教育委员会通力合作,针对目前个性化教育供给不足、教育供给模式单一的问题,通过搭建中学教师开放型在线辅导管理服务平台,以“互联网+”和大数据深入推进教育公共服务的供给侧改革,探索基于互联网的个性化教育公共服务模式(开放辅导)。通过对教师服务属性精细化的萃取和在线流转,为学生提供精准化、个性化、多样化的线上线下相融合的教育服务供给新形态,从而实现了一种基于互联网的教师智力资源高效、灵活、经济的配置方案,促进了教育公平的同时,增强了学生及其家长的教育实际获得感。

“开放辅导”,自2016年11月先行在通州区启动了第一阶段的试点工作,并于2018年3月开启了第二阶段,实施范围拓展至平谷区、密云区、怀柔区、延庆区和房山区,到2019年10月开始进一步拓展到大兴区和门头沟区共8个区189个项目校8万余名初中学生中开展。截止2020年6月16日,目前共有覆盖北京市17个区的14018名教师完成线上辅导资质申报开展在线辅导服务。

为落实全市大中小学幼儿园2020年春季学期延期开学相关工作要求,响应教育部“停课不停学”的决策部署,有效解决延期开学期间初三和高三年级学生的学习需求,北京市教委依托北京师范大学未来教育高精尖创新中心基于《北京市中学教师开放型在线辅导计划(2018-2020)(试行)》已有平台资源和运行机制,研制了《2020年春季北京市中学教师开放型在线答疑实施方案》(简称“开放型在线答疑”),2月17日起,面向全市初三和高三年级学生开展在线答疑工作。3月23日起,服务范围将扩大至全市9.9万余名高一和高二年级学生。截至5月31日,全市共有4997名初三和高中学生提出近11.1万个问题,1724名老师在线答疑,给出近30.1万个答案。

“开放辅导”与“在线答疑”创新了教师智力资源均衡配置的模式:构建了在互联网、大数据支持下具有社会化、个性化和虚实融合三大特征的教育公共服务新模式,提出了六个基于互联网的教育供给侧改革思路,取得了实质性效果:(1)扩展教育公共服务创新的受益群体范围,推进优质教师智力资源的线上流转,提升骨干教师的教育影响力,促进优秀师资的均衡配置;(2)近90%的老师认为参加“开放辅导”能提升自己的教学反思、信息化教学、线下课堂教学等方面能力;(3)推动了线上线下相融合的区域整体教育生态的进化;通过个性化教育公共服务的探索促进了教育公平;(4)为教育背景薄弱的家庭提供多元辅导选择,有效增进家长的教育获得感;(5)多样化的辅导形态丰富了个性化教育供给,解决了学生的个性化学习和成长问题,提升了学生学习获得感;(6)同时计划受到国内外广泛关注与肯定,积淀了丰富的教育现代化治理经验,为教育公共服务的全国推广提供借鉴。

在线答疑”服务是对教育部“停课不停学”要求的积极响应,是疫情期间持续落实“七有”“五性”要求的有利举措,是通过优秀教师智力资源线上流转满足学生个性化学习需求的创新实践,体现了“抗疫”战斗中的一份“教育力量”。北京师范大学未来教育高精尖创新中心将继续以真正提升家长和学生的教育获得感为基础,稳步推进“在线答疑”服务,不断探索创新个性化教育公共服务供给形态。

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn